Воронеж Вторник, 22 Сентября
Общество, 30.10.2018 20:01

Запрещенное блюдо стало причиной закрытия частного детсада в Воронеже

Проверку провели сотрудники Роспотребнадзора.

Частный детсад Sweet baby, расположенный на улице Черняховского, 15а, оказался закрыт на 20 суток по решению Советского районного суда Воронежа после проверки, проведенной специалистами регионального управления Роспотребнадзора. Оказалось, что индивидуальный предприниматель Елена Хорошайло допускала при работе с детьми массу нарушений.

«Блокнот Воронеж» обратился в Роспотребнадзор, чтобы узнать, насколько серьезными были выявлены нарушения, раз пришлось приостановить работу дошкольного учреждения.

Главный специалист-эксперт ведомства Алла Новикова, которая и принимала решение относительно частного детского сада Sweet baby, рассказала, что организация питания осуществлялась там собственными силами без знания многих факторов, характерных для детей дошкольного возраста. В детском саду не было необходимых документов, нарушалась технология приготовления, товарное соседство, хранение готовых блюд. 

Например, мясо, приготовленное утром, хранилось до вечера, а рис промывали, хотя это категорически запрещено. Также детей кормили запрещенными блюдами – макаронами по-флотски. Посуда не была промаркирована, не соблюдались правила ее мытья (мыли металлическими мочалками и губками). Готовили в частном детсаде в ювелирных изделиях, что также запрещено.

По словам представителя Роспотребнадзора Аллы Новиковой, в дошкольном учреждении на Черняховского не отбирали брак, не делали суточные пробы и допускали повторный разогрев блюд, также выдавали их без спецодежды. При этом нарушался температурный режим.

Более того, в детсаду Sweet baby нарушался питьевой режим, не следили за температурой в помещениях и проветривали их в присутствии малышей. У хозяйки не было документов на строительно-отделочные материалы, которые подтверждали бы их безопасность. Мебель подбиралась без учета возраста, хотя ходили дети от 2 до 5 лет. Воспитанники играли мягконабивными игрушками, что само по себе уже плохо, но их еще и мыли в одной ванной, где мылись и горшки.

У детей не было 3-х комплектов постельного белья, а кровати достигали четырех «этажей», вместо нормы в три. У воспитателей отсутствовала спецодежда, а сантехнические приборы обеззараживали неизвестной жидкостью, на которую не было сопроводительных документов.

В детском саду Sweet baby отсутствовал производственный контроль, нарушался режим дня, не было часовой дневной прогулки. Также не было справок о состоянии здоровья, как и санитарных правил, договоров на дезинфекцию.

Все это привело к тому, что Советский райсуд приостановил работу дошкольного учреждения на 20 суток с 17 октября. После того, как время пройдет, будет организована повторная проверка, рассказали в Роспотребнадзоре.

Напомним, первой тревогу забила жительница Воронежа Любовь Масленникова после того, как заметила изменения в поведении дочери, ходившей в частный детский сад Sweet baby. Обеспокоенная мама обратилась в "Блокнот Воронеж" в рубрику "Хочу сказать" и рассказала, как получила травмы, когда пришла в детсад разобраться в ситуации. 


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое