Воронеж Четверг, 21 января
Общество, 04.12.2020 08:02

Тема виадука мучила воронежцев еще 28 лет назад

Известную для местных жителей «дорогу в никуда» планировали прокладывать до Рабочего проспекта.

4 декабря 1992 года в газете «Воронежский курьер» выходила заметка, посвященная известной эстакаде над Центральным парком столицы Черноземья (в то время он назывался «Динамо»). Сооружение является продолжением Северного моста, который связывает левый и правый берега. Строить виадук начали еще в конце 80-х годов. Изначально планировалось, что он пойдет через поля СХИ и будет выходить напрямую на Московский проспект. Кроме того, там хотели проложить троллейбусную линию. Однако затем проект изменили (из-за недостатка денег) и решили, что эстакада должна идти до Рабочего проспекта. Однако и в этом вопросе начались свои сложности.

Журналист «Воронежского курьера» в 1992 году общался с директором производственного объединения предприятий благоустройства и коммунального обслуживания В. Неклюдовым. Его организация являлась заказчиком строительства эстакады. То должностное лицо рассказывало о сложностях с прокладкой сооружения. Для того, чтобы оно протянулось до Рабочего проспекта, требовалось снести 66 частных домов. А для расселения их хозяев надо было выдать 194 квартиры. При этом строительство оценивалось примерно в 4 млрд рублей.

- Есть еще один вариант, подешевле: построить от виадука до улицы Калинина дорогу с двухрядным движением, а дальше, до Рабочего проспекта - сузить. Для осуществления этого плана потребуется снести 39 домов и построить 118 квартир, на что уйдет около полумиллиарда. О том, каковы будут затраты, если хозяева приватизируют дома, подозревать трудно. Предполагается, что будущий год что-нибудь решит в судьбе виадука, - писала в «Воронежском курьере» 28 лет назад журналистка Вера Большакова.


Надо сказать, что ни в 1993-м, ни в 1994-м, ни последующие десять лет судьба эстакады над «Динамо» никак не решалась. Сооружение стало настоящей головной болью и проблемой для города. Местные жители окрестили часть построенного виадука «дорогой в никуда». Люди стали говорить, что это – «памятник безответственности воронежских властей».

Когда власти долгое время не могли построить эстакаду, и она пребывала в «небытии», на ней через асфальт даже начали пробиваться деревья. Вместе с тем, случалось, что на объекте пропадали рабочие. Некоторые из людей не найдены до сих пор. Воронежцы, склонные верить в мистику, стали говорить, что конструкция является «путепроводом в иные миры». То есть, название «дорога в никуда», которое наши земляки дали виадуку, во многом носит не иносказательное, а прямое значение.  

Кстати, и до Рабочего проспекта проложить дорогу у властей так же не получилось. Мост был открыт в 2003 году. Он стал идти над Центральным парком, а далее выходить на улицу Бурденко.


Тема виадуков до сих вор остается актуальной в Воронеже. Нынешний градоначальник Вадим Кстенин в 2019 году начал реконструкцию такого сооружения на улице 9 Января. Из-за этого в столице Черноземья происходил транспортный коллапс. С горем пополам, но обновленный виадук был открыт. Власти принялись за ремонт такого же моста около «Работницы». Теперь автомобилисты не могут нормально проехать по улице Ленина, а вынуждены искать пути объезда.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: газетаСобытия: строительствомостПерсоны: ВоронежцыМеста: Дороги Воронежа
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое