Воронеж Среда, 12 февраля
Общество, сегодня, 21:01

«Только у нас так умеют»: странный приказ опубликован на фоне скандала в воронежском министерстве ЖКХ

Уголовное дело еще не остыло, а решения уже приняты.

В распоряжении «Блокнот Воронеж» оказался приказ министра ЖКХ и энергетики Евгения Бажанова, датированный 27 декабря 2024. Он называется «Об установлении понижающих коэффициентов к нормативам накопления твердых коммунальных отходов для объектов жилого и общественного фондов на территории Воронежской области».

Данный приказ вводит некие понижающие коэффициенты. В итоге нормативы накопления мусора в районах области и частном секторе Воронежа местами снижены в полтора раза.



Выходит, что такое решение принято незадолго до скандала, разразившегося в региональном министерстве ЖКХ и энергетики. Речь о задержании двух заместителей министра — Наталии Толчеевой и Елены Евсюковой. В конце января их отправили под домашний арест.

Чуть позже был задержан представитель подрядчика - крымской компании «Альфа». Именно он за 9,3 млн рублей он должен был провести исследование объемов накопления мусора, чтобы на их основе установить нормативы. Однако в отчете были указаны недостоверные сведения об объеме выполненных работ.

И на этом фоне появляется странный приказ. Что интересно, контроль за его исполнением министр возложил как раз на Наталию Толчееву. Сейчас она находится под домашним арестом. А приказ, тем временем, изменяет нормативы еще и задним числом.

«Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01.07.2024», – говорится в документе.

Источник «Блокнота», изучивший документ, немало удивился и задался вопросом: если новых исследований накопления мусора не производилось, то откуда министерство ЖКХ и энергетики взяло тот самый понижающий коэффициент? Как он был высчитан? 

– Только у нас так умеют. Есть четко определенный порядок, прописанный в Постановлении правительства РФ №1390. Такого понятия, как «понижающий коэффициент», в нём в принципе нет. Так живёт вся страна, но у нас умеют выдумывать, – говорит собеседник редакции в коммунальной сфере.

По его словам, введение понижающего коэффициента «с потолка» может привести к мусорной катастрофе.

– Допустим, стоят 5 полных контейнеров, а по нормативу с понижающим коэффициентом должны вывезти один. Приедут и заберут один, а четыре останутся. Получится мусорный коллапс. Зачем это было сделано? - задается вопросом собеседник «Блокнота».

При этом предыдущий руководитель ведомства (тогда — департамента ЖКХ и энергетики) Максим Зацепин ранее уже пытался ввести понижающий коэффициент, однако суд отменил это решение. 



Редакция направила запрос в пресс-службу правительства Воронежской области с просьбой разъяснить, как был определен «понижающий коэффициент»?

Если же он действительно был взят буквально «с потолка», то возникает вопрос: а как данный документ прошел мимо бдительного ока прокуратуры Воронежской области? 

Борис Чуйко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0