Воронеж Четверг, 09 февраля
Общество, 01.12.2022 12:40

Три выхода из ситуации с платными парковками назвал депутат гордумы в Воронеже

Коммунист из муниципального совета заявил, что проблему больше нельзя замалчивать, и плотину уже прорвало.

Депутаты городской Думы продолжают комментировать тему платных парковок в центре Воронежа. Теперь на нее отреагировал глава комиссии по экологии Константин Ашифин (КПРФ). Он напомнил, что недавно состоялся Совет городской Думы, где обсудили итоги работы платных стоянок. Депутаты однозначно пришли к выводу – проект провалился. По словм Ашифина больше нельзя молчать об этой проблеме. Автомобилисты исправно платят за парковочные места, которые не убираются ни летом, ни зимой. Концессионер, ООО «Городские парковки», думает только о своей прибыли, не замечая ничего вокруг.

Коммунист Ашифин заявил, что есть три выхода из сложившейся ситуации:

Оставить старого концессионера и взывать к его совести.

Сменить концессионера.

Забрать парковки в управление муниципалитетом.


Депутат Ашифин назвал историю с платными парковками в Воронеже - уравнением с множеством переменных. Изначально целью введения таких стоянок был не сбор какой-то суммы, а уж тем более - не получение прибыли. Задачей ставилось решение транспортной проблемы города. Если убрать в качестве целеполагания прибыль, то появится возможность скорректировать и другие параметры. К примеру, можно будет уменьшить цену на оплату парковки, сократить плотность платных мест. А таких пространств больше, чем в других городах-миллионниках.

Когда платные парковки только ввели, то не очень было понятно, зачем в этой истории появился концессионер. Дороги в центре Воронежа проложили за счет бюджета, из тех же средств создали схему движения транспорта, включающую эти карманы для стоянок авто. Нарисовать разметку, после чего взимать с людей деньги может каждый.

При этом в данный момент ООО «Городские парковки» позволяет себе оспаривать в суде любые решения. Концессионер вообще не отвечает на претензии местных властей.

- Понятно, что парковки можно забрать в муниципальную собственность не навсегда. Но надо наладить систему, понять, как будет удобнее жителям, какая конфигурация будет действительно работать. Сегодняшний концессионер с этими задачами не справился. Но тут есть одно «но». При заключении концессионного соглашения были прописаны крайне болезненные, если не сказать кабальные условия его расторжения. Со всеми этими «за» и «против» будем разбираться, - написал в своем канале депутат-коммунист.


Константин Ашифин заметил, что сейчас на базе комиссии по транспорту в городской Думе создана специальная рабочая группа. Депутат призывал коллег подключить независимых экспертов, общественников, жителей города, чтобы получить объективную картину и принять верное решение. Если воронежцев есть какие-то предложения, то они могут написать их по адресу: 394018, Плехановская, д8. Или через электронную приемную гордумы.

Ранее ситуацию с платными парковками комментировал депутат Воронежской городской Думы Артем Рымарь («Справедливая Россия – За правду»).

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Платная парковка Места: парковки в Воронеже Организации: Воронежская городская ДумаОрганизации: партия КПРФПерсоны: Константин Ашифин
1
3
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2