Воронеж Суббота, 31 июля
Общество, 17.06.2021 08:00

В чистом поле под Воронежем за 108 млн рублей построят спортивный объект с уличными туалетами

Лыжероллерная трасса может появиться в Панинском районе, расположенном в 70 км от Воронежа.

Стоимость строительства такого спортивного объекта составит до 108 млн рублей. Сообщение об этом на днях было опубликовано на сайте госзакупок. Источники финансирования - федеральный, областной и местный бюджеты.


Однако необходимость появления лыжероллерной трассы в муниципалитете, где проживает 24 тысячи человек, вызывает сомнения. Непонятно, почему областные и районные чиновники решили именно так потратить немалые бюджетные деньги и возвести дорогостоящий спортивный объект на окраине поселка Панино, в котором проживает около 6 тысяч человек. 

Есть опасения, что лыжероллерная трасса и другие спортивные объекты возле нее просто будут пустовать, так как иногородним спортсменам и зрителям добраться туда будет непросто, объект расположится на периферии главных автомобильных дорог.


Интересно отметить: стоимость строительства лыжероллерной трассы чуть ли не два раза превышает объем средств, которые были потрачены в 2020 году в районе на ремонт дорог общего пользования местного значения. Был проведен ремонт 42,5 км дорог на сумму 64 млн рублей.  При этом протяженность дорог местного значения, у которых нет асфальтового покрытия, составляет 128 км. 

О масштабах бюджетных трат говорят и такие факты: по прошлому году собственные доходы муниципалитета составили 176 млн рублей и еще 451 млн рублей – поступления из областного бюджета. В 2020-м году расходы городского поселения (райцентра) Панино, по данным федерального казначейства, составили 102 млн рублей, а всех сельских поселений – 119 млн рублей.  Однако местные власти решили потратить более 100 млн рублей именно на лыжероллерную трассу, так как она сейчас является самым жизненно необходимым объектом для Панинского района.

В материалах закупки сообщается, что площадь участка лыжероллерной трассы, которая расположится в райцентре Панино в районе улицы Гребенникова, 1 а,  составит почти 59 тыс кв. м. На территории спортивного объекта также появятся детская площадка, экстрим-парк, скалодром, веревочный городок, парковка на 46 машино-мест. 

На территории спорткомплекса запланирован стадион для проведения учебно-тренировочных занятий, соревнований по футболу и легкой атлетике. В зоне старт/финиш лыжероллерной трассы (она будет иметь разную длину – от 500 м до 2 км и ширину 4 м) возведут места для зрителей (две трехрядных трибуны), судейскую вышку и пьедестал награждений. Что касается других удобств для зрителей, то они будут на улице. Зимой посещение такого туалета вряд ли будет комфортным.


Тем более что десятки миллионов рублей будут потрачены на подведение различных коммуникаций к спортивному объекту – электрические, водопроводные, газовые сети. А вообще-то, наличие санузлов с умывальниками, душевыми предусмотрены, но только для тех, кто будет тренироваться или участвовать в соревнованиях.


Почему же зрители или просто отдыхающие, туристы на территории спортивного комплекса должны пользоваться в холодное время уличными туалетами, тогда как в бытовом корпусе сделают санузлы, непонятно. Все-таки тратить 108 млн рублей и не додуматься сделать к бытовому корпусу пристройку с отапливаемыми туалетными комнатами -  выглядит как минимум странно. 

Возможно, в данном случае районные или областные чиновники при подготовке документов просто не обратили внимание на данный вопрос, либо сочли его не столь важным.  Ожидается, что победитель торгов будет объявлен в начале июля.

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое