Воронеж Воскресенье, 28 февраля
Общество, 20.01.2021 18:00

В лютые морозы на школах и вузах Воронежа вывешивали черные флаги

В первые годы советской власти не было никакой возможности оповестить учеников и студентов об отмене занятий.

Сейчас Воронеж объят сильными морозами. За всю зиму конца прошлого и начала текущего года – это самое существенное понижение температуры. Ранее наше издание писало о том, что погодные условия могли способствовать отмене занятий в школах. В мэрии говорили, что за период пандемии и связанного с ней дистанта отлажена система взаимодействия педагогов и учащихся. Тем не менее, отмена очных занятий произойдет только в случае температуры в -25°C (для начальных классов), в -30°C (для учеников с 5 по 9 классов) и в -32°C (для всех остальных). Примерно такая же ситуация может произойти в вузах столицы Черноземья.

Примечательно, что занятия для учащихся из-за морозов отменялись и почти век назад. Тогда, правда, не было возможности оперативно оповестить школьников, студентов и педагогов. Поэтому, в Воронеже прибегали к очень необычному ходу. Так, 20 января 1927 года на школах и вузах нашего города были вывешены черные флаги. Они свидетельствовали о том, что занятия отменены.

Как отмечается в государственном архиве Воронежской области (ф.1, оп.1, д.2038, л.298), учащиеся и преподаватели подходили к своим школам или вузам и видели черные флаги. После этого они разворачивались и шли домой. Только это тоже было полумерой, поскольку все равно приходилось идти или ехать по морозу, чтобы удостоверится в наличии черных флагов.

Затем этот метод в Воронеже был заменен на объявления по проводному радио.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: ИсторияСобытия: морозОрганизации: Школа
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое