Воронеж Воскресенье, 26 сентября
Общество, 02.08.2021 23:20

В скандал между воронежским полицейским и «криминальным авторитетом» вмешался Александр Бастрыкин

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил тщательно проанализировать ситуацию.  

Он также велел передать уголовное дело, возбужденное в отношении воронежского участкового Евгения Рыбченко в центральный аппарат ведомства. Об этом сегодня, 2 августа, сообщили в пресс-службе следственного комитета Российской Федерации.

Следователи Главного следственного управления должны будут установить и детально исследовать все видеозаписи, на которых зафиксировано произошедшее, и дать правовую оценку действиям всех участников конфликта.  

Александр Бастрыкин также потребовал от руководителя следственного управления по Воронежской области доклад об основаниях возбуждения уголовного дела в отношении полицейского, действия которого были направлены на пресечение нарушения закона. А также объяснения, почему для него была избрана такая суровая мера пресечения, как домашний арест. Председатель СК России поручил незамедлительно возбудить уголовное дело об оскорблении и применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 и ст. 319 УК РФ), а также ходатайствовать об аресте подозреваемого. 

— В отношении руководителя следственного управления СК России по Воронежской области назначена служебная проверка, — сообщили в пресс-службе СК. 

Напомним, инцидент произошел 23 июля у дома №32 по улице Курчатова в Воронеже. По вызову на место ДТП прибыл участковый Рыбченко. Он увидел за рулём «Нивы» мужчину с бутылкой, по всем признакам находившегося в состоянии алкогольного опьянения.


Пытаясь пресечь правонарушение, полицейский столкнулся с агрессивным поведением, оскорблениями и угрозами. Когда участковый пытался изъять ключи, между ним и водителем завязалась потасовка. В итоге воронежского участкового из микрорайона Шилово, отца четверых детей Евгения Рыбченко отправили под домашний арест за превышение полномочий. 

Эта история сразу вызвала общественный резонанс, большинство горожан стали поддерживать полицейского и даже создали петицию в его защиту.  
 
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Чижов также не остался в стороне. 



— Не могу обойти вниманием реакцию воронежцев на домашний арест отца четверых детей Евгения Рыбченко, — написал Сергей Чижов на своей странице в Instagram. 

Он также подчеркнул, что полицейский вряд ли мог поступить иначе: 

— Что должен был делать правоохранитель в ответ на плевок в лицо и нанесенный дебоширом удар? Я не обладаю сведениями, достаточно полными, чтобы давать оценку произошедшему и судить: кто прав, а кто виноват. Вместе с тем, я знаю, как остро наше общество реагирует на малейшую несправедливость! И раз уж очевидцы и в целом жители Шилово встали на защиту своего участкового, значит – ситуация требует тщательного рассмотрения и принятия объективного и предельно взвешенного решения, — написал Сергей Чижов в социальной сети. 

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое