Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 24.09.2013 09:44

В Воронеже появилась инициативная группа по созданию Независимого профсоюза журналистов

В Воронеже появилась инициативная группа по созданию Независимого профсоюза журналистов

На пикете-дискуссии присутствовали студенты факультета журналистики ВГУ, правозащитница Елена Дудукина, писатель Аркадий Давидович и общественные деятели: Евгений Осенков, Владимир Комаров, Дмитрий Воробьевский, Георгий Мацуга. Журналистов, которым организаторы пикета разослали приглашения, не было. А к ним, как к представителям влиятельных воронежских СМИ, было очень много вопросов. Один из них: почему продукты местной журналистики освещают события Воронежа однобоко? Например, в день выборов практически ни один сайт многотиражного издания не сообщил о нарушениях, происходивших на избирательных участках. Зато о решении Александра Гусева в случае победы назначить замом Сергея Крючкова сказали многие.


В связи с этим возник вопрос: может быть, журналисты просто боятся нарушить редакционную политику? Люди, которым реально хотелось бы выразить свою точку зрения, вынуждены молчать только потому, что там, где они работают, что-то конкретное говорить им не разрешают. Здесь выход один — уходить в независимую журналистику. Только в Воронеже не так много независимых изданий.


На пикете-дискуссии «За качество журналистики» собравшиеся приняли решение — создать Независимый профсоюз журналистов. Он будет способствовать появлению новых независимых СМИ в Воронеже, защищать права журналистов, работающих в независимых изданиях, а также отстаивать права тех, кто работает в зависимых СМИ, но имеет свое мнение и выражает его при помощи каких-то других ресурсов (в сетевом издании, на странице в соцсети и т.д).


Здесь общественный деятель Евгений Осенков вспомнил конкретный случай, когда журналист пострадал от того, что у него есть свое мнение:


- На примере ситуации, которая возникла с Виктором Лиходзиевским, можно говорить о том, что даже такие серьёзные структуры, как Гильдия аналитической журналистики, не действуют. Я расскажу. Виктор Лиходзиевский написал два материала, один из которых он опубликовал на независимом общественно-политическом портале «Четыре пера», а другой – в газете «Берег». К сожалению, после этого ему поступила недвусмысленная информация о том, что он будет уволен за то, что он в печатной версии написал одно, а в той публикации, которая была онлайн, написал немного другое. Его коллеги попросили вступиться за него Гильдию аналитической журналистики. К сожалению, руководители данной организации пришли к выводу, что в данный конфликт не стоит вмешиваться. Можно после этого говорить о том, что у нас существуют какие-либо независимые структуры, которые могли бы защищать права журналистов? Конечно, нет.


Еще в прошлом году на подобном пикете была создана резолюция, автор которой - преподаватель факультета журналистики ВГУ Владимир Сапунов. Пожалуй, этот документ наиболее полно отражает суть сегодняшней журналистики:


Мы, журналисты, преподаватели и студенты в сфере журналистики, хотим обратить внимание властей и бизнеса на то, что журналистика – творческая профессия, а журналистов недопустимо превращать в винтики и инструменты пропаганды.


Новость – это социальный продукт, а не товар. Мы за социально ответственную журналистику, защищающую, прежде всего, интересы аудитории, а не хозяев СМИ.


Мы отмечаем недопустимость стимулирования сервильности в журналистике, ее смешивания с PR и рекламными материалами. Принцип «кто платит, тот заказывает музыку» хорош для ресторана, но не для нашей профессии.


Мы считаем, что нельзя подменять информирование граждан манипуляцией, выхолощенной и сугубо развлекательной продукцией. Мы за качественную журналистику, главная цель которой – познание, а не отупление.


Власть и капитал не должны бояться услышать правду от журналистов. Необходимо поощрять честные и добросовестные журналистские расследования на пользу обществу и государству.


В воскресенье участники пикета согласились с автором резолюции. Добавили, правда, что честная журналистики должна начинаться с университетской скамьи. Студенту должен читать лекции, во-первых, человек практикующий (журналист-профессионал, у которого можно поучиться). Во-вторых, человек, который не боится высказывать свое мнение. В-третьих, не ставит под угрозу обучение студента в университете из-за какого-то необдуманного шага (сходить на пикет, высказать свое мнение).


Анна Вотинова


Фото с сайта Читай, Воронеж!

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0