Воронеж Пятница, 22 ноября
Общество, 05.09.2017 15:27

В Воронежском клубе политологов узрели опасность для системы

4 сентября в клубе политологов при Воронежском парламентском центре решили обсудить, субъектом или объектом перемен является молодежь современной России.

Иными словами, молодёжь сама играет в общественно-политические игры, или кто-то играет её?

Понятно, что поводом для дискуссии стал мартовский митинг против коррупции, на котором молодёжь страны, по мнению экспертов, громко заявила о своих политических амбициях.

Пока умудрённых взрослых наблюдателей впечатлила сама активность молодых на акциях протеста (почему-то эксперты её совсем не предсказали). Заглядывая вперёд, госмужи (а в работе клуба принимали участие депутат облдумы Рудаков и депутат Госдумы Марков) хотели бы понять, стоит ли ожидать от молодёжи настоящего бунта?

И если да, то, что станет основным побудительным мотивом к действию молодых?

Но для начала (и это азы научного подхода) неплохо было бы понять, кто такие собственно молодые сегодня.

Начнём с возраста. Мастер социологии (директор ИОМ «Квалитас») Александр Романович в первых строках своего выступления напомнил, что молодыми людьми в России считаются лица до 44 лет.


- Например, Андрей Павлович только недавно выпал из этого возраста, - взял докладчик для примера депутата Андрея Маркова, которому 30 июня исполнилось 45 лет.

Заодно участники заседания вспомнили, кто в клубе главный адресат выступлений. Заметим, что бывший высокопоставленный чиновник воронежского правительства, нынешний депутат Госдумы Андрей Марков является неформальным куратором клуба политологов.

В целом результаты исследования Квалитаса оказались вполне утешительны для власти.

Впервые за новейшую историю страны в тренде у молодых - бесконфликтность. Молодежь не стремится к изменению системы власти или замене конкретных персон. Романович привел такой пример: более 90% молодых воронежцев против переименования советских названий улиц. Одна из причин нежелания перемен - при другой системе молодые люди и не жили.

- Многие родились при Путине или росли при нём, и они, как рыба в аквариуме не знает иных водоёмов, не представляют другого президента, - отметил докладчик.

Современная молодежь не бросает вызов предыдущим поколениям, однако и не преклоняется перед взрослыми, предпочитает равноправные отношения с родителями. Стало модно быть умным и коммуникабельным, заниматься спортом и не иметь никаких вредных привычек.

Здесь мы до поры прервём Александра Романовича. Ибо самое время сравнить выводы директора «Квалитас» с данными других экспертов. 


Так, замечание Александра Романовича о молодёжном уме и прочем интересно корреспондировало с сообщением следующего докладчика - доцента ВГУ (заведующего лабораторией социологических исследований) Анатолия Стеценко, который на основе многолетнего изучения студентов университета назвал безволие, как характерную черту молодёжи.

- Они не ориентированы на усилия по получению образования, не стремятся заслужить уважение наставников, - отметил учёный. - 32% студентов регулярно не ходят на занятия, но при этом считают зарплату до 30 тысяч - мелочью. Кто или что формирует такие представления, непонятно.

Кстати, об авторитетах. Директор АНО «Молодежный институт социальных программ» Наталия Киреченкова обратила внимание на то, что подростки активно ищут группы, к которым они могли бы присоединиться и лидеров, за которыми могли бы пойти. Но в современности нет ни школьного класса, ни двора как сообщества. И молодёжь находят соцсети (в том числе сообщества «Синий кит», где подталкивают к суициду).

В общем, «сердца, не занятые нами, займет наш враг» цитировалось в клубе политологов.

В свою очередь политолог Дмитрий Нечаев раскритиковал государственную молодёжную политику как «ущербную». Воронежские молодежные структуры (парламент, правительство) политолог назвал имитацией, а чиновников и депутатов, вышедших из них, - выскочками. (Привет вице-мэру Воронежа Алексею Антиликаторову, вышедшему, как известно, из подобной песочницы.)

К слову, «выскакивать» желает большинство. Современный молодой человек (это мы возвращаемся к докладу социолога Александра Романовича) стремится в госслужбу или в силовые структуры. Молодёжь совсем не хочет идти в бизнес: только 1,5% молодых воронежцев пожелали открыть своё собственное дело. Молодые люди ориентированы на личный успех, боятся однообразия и рутины, не настроены на долговременную работу по самосовершенствованию. Они погружены в виртуальный мир, обладают клиповым мышлением.

Вывод социолога: единственное, что может подтолкнуть бесконфликтного сетевого хомячка к бунту - это наступление на его пространство (ограничение выезда из страны, цензура в Интернете и т.д.).

- Всё это напрягает молодых и при умелом манипулировании может спровоцировать на недовольство всем остальным, самой системой, - сказал эксперт.

А так молодёжь аполитична, шло красной нитью через весь доклад. Мол, не будьте дураками, не перегибайте палку, и молодые проблем не доставят.

Однако депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Марков наотрез отказался от подобной успокоительной терапии.

- Я для себя всё-таки ответа не нашёл, как, что и почему у нас будет, - признался политик. - Что будет происходить в стране, когда поколение молодых вступит во взрослую жизнь?

Следом депутат заострил свой вопрос: мы не знаем, что уже происходит со страной?

Ведь исследование от Квалитаса было закончено незадолго перед антикоррупционными митингами имени Навального.

- Получается, две недели спустя исследование, где молодёжь представлена аполитичной, можно отложить в сторону, - заметил Андрей Марков. - Когда себя можно реализовать только через действия против системы - это плохо, прежде всего для самой системы.

Сам депутат от системы тоже не в восторге. Например, он раскритиковал нововведение в кадровой политике, которое позволяет чиновникам категории «региональные руководители» работать до 70 лет, чем «создаёт тромб» в каналах властной вертикали.

Работа социального лифта тоже вызывает вопросы у Андрея Маркова.


Интересно, что подобные претензии к системе не выразили молодые докладчики - заместитель директора ГБУ «Областной молодежный центр» Мария Ковалева или  заместитель председателя молодежного парламента Воронежской области Павел Попов. Журналист «Блокнот Воронежа» на выступлениях молодых уже не присутствовал, но, по отзывам очевидцев, они отдавали «какой-то казёнщиной».

В основном, как выразился модератор клуба Роман Савенков, они перечислили почти два десятка направлений реализации государственной молодежной политики, а также успешные проекты молодежного правительства». Ритуально указав на отсутствие «единой системы управления государственной молодежной политикой».

- Такое впечатление, что побывал в прошлом на съезде ВЛКСМ, - отозвался один из участников клуба.

Выступление Константина Распопова, координатора молодежного демократического движения «Весна», аффилированного с «великим и ужасным» Навальным, тоже разочаровало.

- Удивило то, что мы увидели не политического борца, а застенчивого молодого человека, толкующего политологические термины, - прокомментировал политолог Владимир Инютин.

Оно и понятно, здесь вам не улица, тут внутри взрослого парламента заседает молодёжный.

Однако много ещё "открытий чудных" предстоит сделать взрослому политическому классу. Особенно, если он будет рассматривать интенции и недостатки молодых как что-то отдельное, а не как порождения системы, к которой каждый день прикладывает свои руки.

Виктор Лиходзиевский


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: протестыСобытия: Воронежский клуб политологовПерсоны: Андрей МарковПерсоны: молодежь
0
0