Воронеж Воскресенье, 05 Апреля
Общество, 29.01.2020 10:40

Воронежская бизнесвумен выкупила 12,2 млн рублей долгов скандальной «Стегры ойл»

Компания выступала подрядчиком строительной фирмы «Выбор», и в один момент между сторонами разгорелся конфликт.

В деле о банкротстве оскандалившейся организации «Стегра ойл» воронежский арбитраж произвел замену основного кредитора. Организация являлась подрядчиком строительной корпорации «Выбор». В июле 2018 года между сторонами разгорелся конфликт, где «Стегру ойл» обвинили в мошенничестве с подрядными квартирами. Руководитель фирмы Ваге Степанян в итоге подался в бега, и говорят сейчас он находится за пределами России. Вместе с тем, компания «Стегра ойл» попала под процедуру банкротства.

Основанием для начала признания несостоятельности организации стал долг в 12,2 млн рублей. Кредитором выступал один их крупных банков. Однако, как сообщает «Абирег», в арбитраже была проведена уступка прав на долг «Стегры ойл». Соответствующий договор банк заключил с индивидуальным предпринимателем Дианой Мамеко. Эта бизнесвумен теперь и будет добиваться взыскания 12,2 млн рублей с организации Ваге Степаняна.

Все эти деньги были обеспечены залогом различного имущества.

Надо сказать, когда «Стегре ойл» предъявили исковые требования на обозначенную сумму, затем были арестованы ее активы. Речь шла о залоге за две кредитные линии. Среди имущества, которое выступало в этой роли, числилось оборудование для полимерной окраски, листосгиб с ЧПУ, установка лазерной резки, автомобили Mazda и Volkswagen Polo. Сами активы на тот момент оценивали в 7,3 млн рублей. Три квартиры в Северном микрорайоне, общая стоимость которых составляет 5,5 млн рублей, выступали залогом по второй кредитной линии.

Позже, в октябре 2018 года, в арбитражном суде был зарегистрирован еще один иск. Кредитор совместно с союзом арбитражных управляющих «Авангард» инициировали дело о признании «Стегры Ойл» банкротом. У компании Ваге Степаняна был также конфликт с такой фирмой, как нижегородское ООО «Торговый дом «Толедо».

Однако самой известной скандальной ситуацией «Стегры Ойл» стало противостояние организации с воронежским «Выбором». Суть конфликта, как мы сказали выше, заключается в подрядных квартирах. Если описать схему в нескольких словах, то «Стегра Ойл» оказывала «Выбору» услуги по своему профилю, а строительная компания платила за них не деньгами, а жилплощадями. По предварительной информации, в результате сговора Степаняна и его коллег, которые использовали подложные документы, были оформлены и проданы «выборские» квартиры на сумму около 300 млн рублей.

Бизнесмен находится под уголовным делом по части 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Предприниматель был объявлен в международный розыск. Однако известно, что он сидит в Армении, и эта закавказская республика его не выдает.

Ваге Степанян обращался к бизнес-обмудсмену Борису Титову. Предприниматель просил, чтобы его включили в список уполномоченного по правам предпринимателей. Омбудсмен предлагал беглым бизнесменам вернуться в Россию в обмен на гарантии, что против них не будет уголовных преследований. Однако силовики отказали защитникам главы «Стегры ойл», чтобы тот приехал в РФ. То есть, Ваге Степаняна де-факто выбыл из списка Титова.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: БанкротствоСобытия: строительствоСобытия: долгиСобытия: МошенничествоОрганизации: бизнес
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое