Воронеж Понедельник, 08 августа
Общество, 14.02.2022 23:06

Воронежская «Квадра» объяснила взрывной скачок цен в платежках за январь

В соцсетях воронежцы возмущались возросшими суммами за отопление.

Озадаченные местные жители, взявшие в руки квитанции за январь, впали в ступор. Цена за отопление выросла в некоторых домах свыше, чем на 30%. Коммунальщики «Квадры» объяснили резкий скачок цен таким же резким похолоданием за окном.

– Отчетный период января, за который жилищные организации передавали показания ОДПУ тепловой энергии, был холоднее декабрьского периода, а именно - 6,7 градусов против +0,3 градуса. В результате дома в январском периоде потребили больше тепла, чем в декабрьском, - рассказали в пресс-службе поставщиков тепловой энергии.

Специалисты «Квадры» рассказывают, что суммы в квитанциях зависят, в первую очередь, от того, есть ли в доме общедомовой прибор учета тепловой энергии. Если такого счетчика нет, либо он вышел из строя или не поверен, жильцы платят за отопление по нормативу – независимо от температуры на улице и объемов поданного тепла. Если же счетчик есть, то плата рассчитывается исходя из фактического потребления теплоносителя.

При этом сообщается, что прирост потребления в каждом случае индивидуален и никогда не бывает одинаковым. Помимо погодных условий, на разницу потребления между месяцами отопительного сезона влияет количество дней в отчетном месяце, особенности работы внутренних инженерных сетей, нарушение наладочных мероприятий внутри дома, а также разрегулировка системы горячего водоснабжения и неправильная работа регуляторов температуры.

В пресс-службе коммунальщиков посоветовали недовольным воронежцам обратиться в управляющую компанию, чтобы там проверили работу внутридомовой системы отопления и отрегулировали подачу и расход тепла, поступающего из центральной системы.

Дмитрий Амелин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
коммунальные платежиСобытия: Отопление
3
4
v2