Воронеж Воскресенье, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Правозащитник: Если Макин присутствовал при избиении таксиста Переславцева - должен сам уйти в отставку

Общество, 04.01.2017 23:48
Правозащитник: Если Макин присутствовал при избиении таксиста Переславцева - должен сам уйти в отставку
В редакцию "Блокнот Воронеж" продолжают поступать комментарии известных российских правозащитников о громком деле таксиста Ивана Переславцева, который обвинил в зверском избиении влиятельных бизнесменов в присутствии замгубернатора, а в конце декабря оказался задержанным, как считают эксперты, по сфабрикованному уголовному делу и еще раз избитым по пути из суда под домашний арест.

Доктор исторических наук, московский правозащитник Александр Кобринский по телефону дал интервью нашему изданию:

 

- История с делом таксиста Ивана Переславцева крайне загадочная. Есть несколько непонятных фактов. Это столкновение простого человека с власть предержащими. Со стороны власть предержащих в Воронеже идет глубокое оскорбление как президента, так и самого государства. Здесь даже не важно - виновен таксист или невиновен в краже телефона. Здесь фактически имел место самосуд. Человека избили. А право судить, наказывать виновных дано только государству. Иначе мы возвращаемся к праву кровной мести. Почему не возбуждены дела против тех, кто избивал? Если при этом присутствовал замгубернатора (Геннадий Макин - прим. ред.), то он должен немедленно подать в отставку даже если не принимал участие в избиении. Если он присутствовал - когда глумились над государством, над установками президента о верхвовенстве закона будучи на государственной службе.

Мне непонятно почему молчит воронежский уполномоченный по правам человека Татьяна Зражевская? Дело имеет такой резонанс, что правозащитники в Москве вступились в эту тему. А она молчит. Отсюда вывод - своим молчанием она покрывает власть предержащих.

Далее. Мне непонятно - человек не совершил убийство, не совершил какое-то страшное деяние, которое требует изоляции. И его арестовывают 30 декабря. Со стороны правоохранительных органов, мне кажется, это откровенный садизм - накануне Нового года забрать человека из семьи. Даже если вы хотите его задержать - у вас есть 2-3 января. Это просто необоснованный садизм со стороны власти. Это издевательство государства над маленьким человеком. Я не берусь утверждать о виновности этого человека. Хотя сейчас технические средства позволяют установить где находится этот несчастный телефон. Цена телефона - порядка 8 тысяч рублей, примерно 100 евро. В любом случае наказание должно быть соразмерно. Но человека избивают, над ним глумятся, над ним издеваются. За него не хочет вступиться воронежская уполномоченная по правам человека.

Суд отправил Переславцева под домашний арест. А его отправили в тюрьму с предлогом, что у них нет электронных браслетов. Ну это уже никуда не годится! Это переходит всяческие границы. Неужели в Воронежской области столько людей находится под домашним арестом, что не хватает на всех браслетов? Здесь вижу какое-то грандиозное глумление над российским государством со стороны воронежских чиновников. И глумление над позицией президента и следовательно над президентом Российской Федерации, когда он говорит о верховенстве закона и человечности. А чиновники в регионе просто издеваются над ним, сабботируют его решения. Почему губернатор Гордеев не откликнется и не призовет к порядку своих заместителей?

Для меня это странная и загадочная история. Даже если не разбираться - виновен человек в краже или невиновен. Мы возвращаемся к праву самосуда? Зачем тогда нам суд? Зачем мы его содержим? Давайте опустимся до самосуда. Будем руки отрубать на кухне ворам. И будут присутствовать представители власти при этом. Это очень некрасиво и странно в 21-м веке.

Удивительно - как человек оказался избит после того, как суд его отпустил под домашний арест? Как он после суда оказался с новыми травмами и в больнице?"

Ранее в интервью "Блокнот Воронеж" член совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод назвал "выкрутасами полиции и УФСИН" ситуацию, когда таксиста Переславцева вместо домашнего ареста отправили обратно в изолятор, откуда его "скорая помощь" доставила с травмами в больницу и высказал намерение доложить об этом руководителю МВД РФ Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору Юрию Чайке. Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров заявил, что берет ход расследования на контроль и будет помогать, чтобы справедливость восторжествовала и сфабрикованным делам не дали ход.

Напомним, о резонансном деле таксиста Ивана Переславацева стало известно летом 2016 года. Он обратился в полицию с заявлением о том, что 29 мая 2016 года в селе Новая Усмань (пригород Воронежа) его зверски избили и чуть не утопили в пруду трое влиятельных бизнесменов Александр Струков, Сергей Синюгин, Валентин Чеботарь, а когда он очнулся, то увидел, что с прибывшими полицейскими беседует мужчина, который представился заместителем губернатора Воронежской области Геннадием Макиным. Они высказали версию, что таксист решил утопиться в пруду, а они спасали его жизнь и немного повредили. Судебно-медицинская экспертиза поставила Переславцеву диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом нижней челюсти, повреждение шейного отдела позвоночника, тупая травма груди и живота, закрытый перелом ребер, выбитый зуб. До сих пор - спустя больше чем полгода - по материалам уголовного дела значится, что Переславцева до полусмерти избило "неустановленное лицо".

Через два с половиной месяца - в конце августа 2016 года полиция возбудила уголовное дело в отношении Переславцева якобы по факту кражи телефона Samsung A300 стоимостью 8 тысяч рублей у пассажира Александра Струкова. По версии влиятельного бизнесмена получается, что таксист украл у него телефон, продал цыганам, сильно расстроился и поехал топиться в пруд к дому куда как раз и подвозил подвыпившего и обворованного им Струкова. А бизнесмен со своими друзьями спас парня от самоубийства.

Чтобы защитить себя от этих обвинений, в ноябре 2016 года таксист Иван Переславцев прошел испытание на сертифицированном судебном полиграфе (детекторе лжи) у специалиста столичного АНО "Триумф" Татьяны Алфеевой. Результат подтвердил искренность показаний Переславцева с точностью 99,9 процента о том, что он не крал (и даже не держал в руках) телефон, что его избили Струков, Синюгин, Чеботарь, а очнувшись он увидел, что с полицейскими общается заместитель губернатора Воронежской области Геннадий Макин.

Подробнее об испытании на детекторе лжи смотрите в фильме:



В конце ноября 2016 года член совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод встречался по этому вопросу с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, а также направил официальные обращения на имя начальника региональных ГУ МВД Александра Сысоева и прокуратуры Николая Шишкина с вопросом: почему дело об избиении Ивана Переславцева никак не расследуется - влиятельные подозреваемые не задержаны и даже не опрошены. По словам Брода, по состоянию на начало января он так и не получил от них ответов по существу.

30 декабря, по нашей информации, воронежские силовики провели спецоперацию в Москве по задержанию Ивана Переславцева, обвиняемого в краже телефона стоимостью 8 тысяч рублей. Он как раз прибыл в столицу, чтобы передать в аппарат уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой обращение с опасением, что его могут убить и просьбой посодействовать, чтобы уголовные дела расследовались в МВД РФ и Генпрокуратуре, так как "у бизнесменов и замгубернатора Макина наверняка есть рычаги, чтобы влиять на воронежские правоохранительные органы". 

2 января Новоусманский районный суд в закрытом режиме для СМИ избрал меру пресечения для Ивана Переславцева, который встретил Новый год в полицейском изоляторе. Следователь Скворцова М.Г., расследующая дело о краже телефона, ходатайствовала заключить его под стражу сроком на 2 месяца. Но прокурор Овсянников А.В. а затем и суд сочли достаточной мерой "домашний арест". Переславцева, согласно решению суда, должны были немедленно доставить домой. Однако, его конвоировали обратно в полицейский изолятор, откуда, по словам мамы Переславцева, в тот же день вечером "скорая помощь" транспортировала его в областную больницу с травмами грудной клетки и другими, которых не было утром на суде. Кстати, в ходе самого судебного заседания Переславцев заявил, что 31 декабря его в полиции заставили взять на себя вину в краже телефона, отказаться от адвоката по соглашению Анатолия Кузнецова и взять своим защитником адвоката по назначению Светлану Калабухову (от которой он отказался на суде 2 января).

По нашей информации, сейчас Иван Переславцев находится дома. "Блокнот Воронеж" пытается связаться с его адвокатом, чтобы раскрыть подробности того, что случилось с таксистом в последние дни.

Подчеркнем, что полиция до сих пор считает, что Переславцева 29 мая 2016 года до полусмерти избило и едва не утопило в пруду "неустановленное лицо". Бизнесмены Струков, Синюгин, Чеботарь и замгубернатора Геннадий Макин до сих пор не опрошены.

Впрочем, в июле 2016 года корреспондент "Блокнот Воронеж" беседовал по телефону с заместителем губернатора Воронежской области Геннадием Макиным, который назвал журналиста "придурком" и сообщил, что в момент избиения Переславцева находился дома в присутствии 20 свидетелей и готовился к рабочему дню.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Дело об избиении таксиста Переславцева  
Персоны: Иван ПереславцевПерсоны: Татьяна ЗражевскаяПерсоны: Геннадий МакинПерсоны: Алексей Гордеев
8
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое