«Чеченские результаты» на выборах в Аннинском районе испарились при появлении независимых наблюдателей
Читайте также:
- Сергей Канищев пообещал не повторять опыт Селянина (14.11.2016 15:40)
- Глава секретариата Воронежского правительства может выйти из отпуска как Владимир Селянин (14.10.2016 15:13)
- Глава облизбиркома Владимир Селянин раздумывает: прыгать сейчас с "золотым парашютом" или после выборов в Госдуму? (16.09.2015 15:52)
Представляем новые признаки массовых фальсификаций на территории региона.
17 марта 2019 года в Островках Аннинского района Воронежской области прошли досрочные выборы главы этого сельского поселения. Интерес к выборам в этом населенном пункте связан с тем, что официальные итоги голосования неизменно показывали так называемые «чеченские результаты» - явка под 100 процентов и такое же аномально высокое голосование за партию власти. В этот раз за ходом выборов наблюдал член воронежского облизбиркома с правом совещательного голоса от КПРФ, юрист Илья Сиволдаев. И явка впервые за долгие годы вдруг рухнула до обычного для сельской местности показателя – всего лишь 40,38 процента. Есть все основания предполагать, что выборы последних лет в Островках – в том числе выборы губернатора Воронежской области в 2014 и 2018 годах, выборы депутатов Воронежской областной Думы-2015, могли сопровождаться массовыми фальсификациями – вероятно, в пользу Алексея Гордеева, Александра Гусева и партии «Единая Россия». Причем, характер «чеченского голосования» не изменился и после скандальной отставки бывшего председателя облизбиркома Владимира Селянина после фиаско с фальсификациями на выборах в Государственную Думу-2016.
Согласно официальным данным выборов последних 10 лет жители села Островки Аннинского района Воронежской области на участковой избирательной комиссии 142 (УИК № 142) били рекорды по активности голосования и поддержке кандидатов партии «Единая Россия», что вызывало подозрения в применении административного ресурса и фальсификации волеизъявления граждан.
Так, 1 марта 2009 года на выборах главы Аннинского района у фаворита гонки Василия Авдеева на УИК № 142 зафиксировали официальную явку 98,67%, а голосование за единоросса – 97,31 % (далее в скобках явка и результат в целом по Аннинскому району – явка 96,57% и голосование 94,26%).
Глава Аннинского района Василий Авдеев
Через год (14 марта 2010 года) в Островках на УИК № 142 на выборах в Воронежскую областную Думу подписан итоговый протокол с явкой 98,15 % и голосованием за ЕР 96,74% (82,13 % и 81,48% в Аннинском районе соответственно).
Еще через год (4 декабря 2011 года) в Аннинском районе снова была зафиксирована небывалая любовь к партии власти. На выборах в Государственную Думу «ЕР» получила – 86,87%, при явке – 94,81%, а в Островках на УИК № 142 - 94,94% у «ЕР» при явке избирателей в 98,18 %.
14 сентября 2014 года в Островках опять выбирали главу этой территории, а также губернатора региона. В первом голосовании по району оказалось, что Василий Авдеев получил 92,89%, а Алексей Гордеев – 95,17%, на УИК 142 за Авдеева 97,03%, за Гордеева 98,08%. Явка на выборах 2014 года в Аннинском районе составила 90,74% (на УИК 142 - 91,97%).
Алексей Гордеев
13 сентября 2015 года в территориальном образовании опять голосовали за кандидатов в депутаты Воронежской областной Думы. «Единая Россия» тогда получила 92,92% голосов избирателей при явке в 92,27% в Аннинском районе, а на УИК 142 - 96,97% за «ЕР» при рекордной явке 98,67%.
Ещё через год партия власти в очередной раз укрепилась как фаворит Аннинского района. На выборах в Госдуму 18 сентября 2016 года «Единая Россия» получила по территории 58,73% при явке в 60,24%, а на УИК 142 - 74,94% при явке в 68,03%.
Считается, что падение официальной явки и поддержки ЕР на выборах 2016 года связано с тем, что по просьбе КПРФ курирующий Воронежскую область член ЦИК РФ Сергей Сироткин обратил особое внимание на Аннинский район.
Сергей Сироткин
Но уже на голосовании за губернатора Воронежской области 9 сентября 2018 года «чеченские результаты» вернулись в Островки - фаворит гонки Александр Гусев получил 92,86% при явке в 88,08%, а на УИК 142 - 95,67% при явке в 93,52%.
По итогам наблюдения 17 марта 2019 года в селе Островки Илья Сиволдаев рассказал, что результаты этого голосования разительно отличались от приведенных выше цифр. Явка на УИК 142 составила 40,38%, то есть упала больше чем в 2 раза по сравнению с прошлыми итогами голосования в Аннинском районе и на УИК 142. Получается, что из 629 зарегистрированных избирателей на участке 142 проголосовало только 248 человек (ещё 5 бюллетеней признали недействительными).
- В процессе общения с жителями села было выяснено, что часть из них находятся на учебе или работе за пределами населенного пункта и в голосовании участия не принимают, - рассказывает Илья Сиволдаев. - Кроме того, на вопросы о том какие проблемы в селе, многие жители говорили о том, что проблемы такие же, как и в стране. При этом начинали критиковать действующего губернатора Гусева, экс-главу региона Гордеева, руководителя района Авдеева и партию «Единая Россия». Вне помещения для голосования проголосовали 84 избирателя (33,07%) и появились впервые за 10 лет на избирательном участке недействительные бюллетени – целых 5 штук! Кроме того, в стационарном ящике для голосования впервые не хватило одного бюллетеня – видимо кто-то решил взять его на память. В процессе голосования были избиратели, которые приходили с ксерокопией паспорта или водительским удостоверением, приносили не только свой паспорт, но и паспорта членов семьи, предлагали записать паспортные данные по памяти. Естественно, что в присутствии наблюдателя таким избирателям участковая комиссия не давала возможности проголосовать.
Сиволдаев также обратил внимание на выборах в Островках на составленный избирательной комиссией план избирательного участка. По этому документу, участок не предполагал наличие наблюдателей при голосовании, а стационарный ящик для голосования, который в простонародье именуется «урной для бюллетеней», был обозначен с тремя орфографическими ошибками.
- В сентябре 2019 года в единый день голосования в Аннинском районе будет самая крупная избирательная кампания в Воронежской области – выборы в Аннинский районный совет. Так что кандидаты и партии ещё имеют возможность поработать с избирателями. На избирательных участках контролировать честность выборов должны подготовленные наблюдатели и представители СМИ. Тогда и выборы пройдут по закону, и не будет оснований ставить их под сомнение, - резюмирует Илья Сиволдаев.
Илья Сиволдаев
Стоит отметить, что все избирательные кампании с 2011 года сопровождались в Воронежской области скандалами с обвинениями в массовых фальсификациях. Самой позорной стала ситуация на выборах в Государственную Думу в 2016 году, когда документально на уровне Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ зафиксировали переписывание протоколов в ТИК Ленинского района Воронежа на 4 тысячи голосов в пользу прохождения кандидата, президента Московского индустриального банка (МИНБ) Абубакара Арсамакова. Считается, что мотив для фальсификации существовал у тогдашнего заместителя губернатора Геннадия Макина, который курировал в том году выборы в федеральный парламент в регионе. Макин долгие годы работал подчиненным Арсамакова в МИНБе. И в должности замгубернатора по политике пролоббировал выдвижение бывшего руководителя банкира Арсамакова от партии «Справедливая Россия». Однако, в ночь подсчета голосов выяснилось, что количества голосов для прохождения Абубакара Арсамакова в Госдуму существенно не хватает. И тогда в ТИК Ленинского района Воронежа из протоколов двух зарубежных участков в Приднестровье (которые относились к Воронежу) вписали для партии «Справедливая Россия» на 4 тысячи голосов больше. Однако, махинации заметила кандидат Ольга Епифанова из Архангельской области (которая могла лишиться мандата депутата Госдумы из-за этих фальсификаций) и обратилась к председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой. В итоге фальсификации аннулировали и Абубакар Арсамаков не стал депутатом Госдумы. Эту позорную историю Элла Памфилова лично рассказала президенту Владимиру Путину. Расследование фальсификаций поручили воронежскому Следственному комитету под руководством Кирилла Левита. Спустя два года уголовное дело о фальсификациях закрыли – якобы оператор из-за усталости совершила техническую ошибку в пользу протеже замгубернатора Макина.
Абубакар Арсамаков
Многочисленные обвинения в массовых фальсификациях и математические аномалии официальных итогов выборов (как например в Островках Аннинского района Воронежской области) дают пищу для веских предположений о том, что система фальсификаций волеизъявления граждан в Воронежской области существует давно и после отставок бывших председателя облизбиркома Владимира Селянина и политического замгубернатора Геннадия Макина ситуация не улучшилась. Например, на выборах губернатора в Воронежской области в 2018 году столичные математики насчитали признаки фальсификата 57 процентов голосов, отданных за Александра Гусева. Без них выборы могли перейти во второй тур.
Александр Гусев
Системный администратор Тамара Ляшова, которая лично вводила фальсифицированные на 4 тысячи голосов данные в ГАС «Выборы», весной 2018 года прошла переаттестацию и трудилась с системой в том же Ленинском ТИК на выборах губернатора Воронежской области, в которых уверенную победу одержал Александр Гусев (правда, снова с математическими признаками массовых фальсификаций).
В итоге председатель облизбиркома Владимир Селянин (которого представители ЦИК РФ прямо обвиняли в фальсификациях), по всей видимости, ушел на золотую пенсию по закону бывшего губернатора Алексея Гордеева (пожизненная прибавка около 400 тысяч рублей в месяц), Геннадий Макин пережил скандалы, достиг 60-летия и тоже, скорее всего, получил статус «золотого пенсионера» (пожизненная прибавка около 366 тысяч рублей в месяц), а Абубакар Арсамаков после обидного фиаско на выборах, в которые его, вероятно, втянул Геннадий Макин, хоть фактически и свернул деятельность «Московского индустриального банка» в Воронежской области, но взял на работу руководить воронежским отделением МинБа потенциального «золотого пенсионера» Геннадия Макина.
Геннадий Макин
Илья Ершов