Воронеж Вторник, 31 января
Общество, 07.12.2022 09:20

Чем отличается грипп от ковида и ОРВИ, наглядно показали в Воронеже

Ежегодно период с сентября по декабрь приходится на пик заболеваемости различными респираторными заболеваниями.

Однако, у многих людей возникают сложности в том, как отличить коронавирус от гриппа и ОРВИ, поскольку симптомы у них схожие.

Какие же отличия между ковидом и ОРВИ/гриппом?
Во-первых, это инкубационный период. Обычный грипп или простуда проявляется уже через 2-3 дня, в то время как симптомы коронавируса могут появиться только через 2 недели.

Во-вторых, симптомы. При гриппе или ОРВИ кашель чаще всего влажный и сопровождается отхаркиванием мокроты. При ковиде, напротив, кашель сухой, иногда отдает болью в легкие. Также при коронавирусе часто теряется обоняние, вкус, чего при гриппе или простуде практически не происходит. 

В-третьих, ОРВИ или грипп можно вылечить довольно быстро, достаточно качественно пролечиться на протяжении недели. Врачи настоятельно рекомендуют больному полоскать горло, пить много жидкости, соблюдать постельный режим, пить лекарства по времени, а также проветривать помещение и избегать контакта со здоровыми людьми. 

В случае с коронавирусом у некоторых пациентов через неделю ухудшается состояние и начинается вторая стадия, которая предполагает появление одышки и отечности легких. 


Фото: Роспотребнадзор РФ


Как защитить себя от вирусов?

Грипп, ОРВИ и коронавирус являются очень заразными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем. В связи с этим, врачи рекомендуют чаще мыть руки после улицы, промывать нос, прикрывать рот платком, когда чихаете или кашляйте, а также почаще проветривайте комнату и делайте уборку влажной тряпкой. 

Не забывайте, что общих симптомов у респираторных заболеваний гораздо больше, чем отличий. Поэтому не занимайтесь самодиагностикой, лучше проконсультируйтесь с врачом. Помните, что в обоих случаях есть риск осложнений, заболевания могут приводить даже до пневмонии. Если пациент болен обычным гриппом, это не значит, что не нужно прибегать к помощи специалиста. 


Фото: Роспотребнадзор РФ

Валентина Суровая


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2