Воронеж Пятница, 03 января
Общество, 25.01.2015 11:53

Если воронежцы не будут платить в фонд капремонта, то попадут под суд

В среднем ежемесячные затраты одной семьи на коммуналку увеличатся на 300-400 рублей. Чиновники обещают, что собранные деньги будут потрачены на капитальный ремонт домов.


«Блокнот Воронеж» поинтересовался у юристов, что будет, если горожане откажутся платить в фонд капремонта.

  

Василий Повх, юрист ЖКХ: - Действующим законодательством однозначно установлено, что собственники помещений в многоквартирных домах обязаны ежемесячно производить оплату за капитальный ремонт. Никаких иных толкований этой обязанности федеральное законодательство не допускает. Жилищный кодекс обязывает собственников производить оплату капитального ремонта за некоторыми исключениями: от оплаты освобождены собственники помещений многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, либо в случае, если земельный участок под многоквартирным домом и все помещения в данном доме изъяты для государственных или муниципальных нужд. Представьте, что произойдет, если гражданин не заплатит, например, подоходный налог, или не будет исполнять иные обязанности, установленные действующим законодательством. Аналогичная ситуация произойдет и с теми гражданами, кто все же решит не платить взнос в Фонд капитального ремонта. Данные граждане, во-первых, будут обязаны уплатить неустойку за каждый день просрочки платежа в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы неоплаченных взносов, а во-вторых, ожидать повестки в суд в качестве ответчика по иску о взыскании неоплаченных за капитальный ремонт сумм. 


Станислав Пицунов, юрист (Общественный Совет по вопросам ЖКХ города): 

– Не заключение договора с Фондом капремонта не освобождает собственников жилья от ответственности. Закон всегда первичен. Соответствующие обязанности у гражданина возникают с момента вступления в право собственности и оговорены в Жилищном кодексе РФ. Причем начисления, так же, как и долги, закреплены за конкретной квартирой, а не за самим плательщиком. Однако нужно понимать, что при продаже квартиры у неплательщика могут возникнуть проблемы: никто не захочет покупать квартиру с долгом. Да, волнение граждан можно понять. Некоторым трудно представить, что будет через 5, 10, 30 лет. Но становиться должником, доводить дело до суда все же не стоит.

 

Екатерина Башкирева, юрист УК:

- Отказаться нельзя – это обязательный платеж. И пока собственник живет в квартире, он обязан платить за капремонт, даже если планирует потом переехать в частный дом. Вот когда продаст квартиру и переедет, тогда и перестанет платить. Если собственник не заплатит, то рискует попасть на пеню и расходы на судебные издержки. Возможно, из-за незначительности долга (в среднем платеж составляет 300-400 рублей в месяц) в первый месяц собиратель средств (Фонд) не подаст в суд на плательщика, но позднее, обязательно это сделает, как, например, происходит в Белгородской области. Там система взыскания средств с должников по платежам за капремонт уже обкатана. Что касается тех собственников, которые все-таки решат доводить дело до суда, при изначальной бесперспективности дела, они должны понимать, что при нынешних расценках, судебные расходы выльются им в копеечку. Составление юридического документа (иска, жалобы, ходатайства) у квалифицированного юриста стоят в среднем 5 тыс. рублей, ведение дела за день занятости специалиста обойдется в аналогичную сумму. Вот и сравните: за год неоплаты собственник может сэкономить в среднем 3-4 тыс. рублей, а на судебных издержках потом потерять 15 тысяч плюс сумма долга.

Почему горожане не хотят платить в фонд капремонта, можно прочитать здесь

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0