Воронеж Понедельник, 13 мая
Общество, 09.05.2022 09:00

Герои, которыми гордятся воронежцы

В конце апреля «Блокнот Воронеж» предложил читателям поделиться историями о своих героических родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Прошло чуть больше недели, а мы получили десятки сообщений, собравшие десятки тысяч просмотров. Каждую историю мы опубликовали в нашем telegram-канале с хэштегом #ПобедаБлокнотВрн.

Некоторые опубликуем теперь и здесь.


Павел Алексеевич Щукин (1918 - 28.08.1943г.) служил в армии, когда началась война. Должен был вернуться домой в мае 1941г. Но за месяц до ее начала написал письмо любимой, что в стране неспокойно и, скорее всего, его оставят. Домой Павел Алексеевич так и не вернулся.

Правнучка героя Оксана Карташова пишет в «Блокнот»:

«Моя бабушка никогда уже не увидит своего отца, когда он уходил служить в армию, ей было 10 месяцев. В 2003 году бабушке пришло письмо с фотографией, на ней была изображена Братская могила, где похоронили её отца. В письме был адрес, г Брянск, брянский лес. В письме предлагали приехать родственникам, но в силу своего здоровья бабушка не смогла поехать. Щукин Павел Алексеевич, красноармеец, наш прадедушка, наш герой. Пока мы помним и рассказываем нашим детям о нем, он всегда с нами, в наших сердцах».



Еще одна читательница отозвалась на наш патриотический флешмоб и поделилась историей своего прадедушки Сергея Васильевича Кирина, рожденного в 1916 году.

«Мой прадед пропал без вести в октябре 1941 года, так и не узнав, что в ноябре 41-го года у него родилась дочь, моя бабушка. Бабушка всегда свято чтила память о своем отце, которого ей не посчастливилось увидеть. Эти фотографии висели на почетном месте в ее доме. Она передала эту память нам, и мы передаём ее своим детям. Я помню, я горжусь!»



Читательница Ольга рассказала нам о своем герое.

«Капитан гвардии Степан Фёдорович Будаев (25.12.1913 – 26.02.1944 гг). Жил в Москве, окончил военное училище. Воевал с первых дней войны во 2  гвардейской миномётной бригаде. Командир четвёртого дивизиона. Был заместителем начальника штаба. Погиб в деревне Радовель Сланцевского района Ленинградской области. Был Перезахоронен в воинский мемориал «Северная окраина». Я помню, я горжусь!»



О Дмитрии Михайловиче Яблочкине рассказал нам его двоюродный внук. Герой родился в мае 1910 года в селе Верхний Икорец.  

Сражался на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах, отличился в боях на территории Белоруссии.

В мае 1943-го старший сержант Яблочкин, руководя группой из 4-х человек, оказался заброшен во вражеский тыл для диверсионной работы и сбора разведывательных данных. Военные наносили врагу сокрушительные уроны.  

А в июне 1943-го Дмитрий оказался окружен, в перестрелке он убил более 10 фашистов, но был ранен и взят в плен. В него стреляли, но пуля прошла навылет, тогда противник размозжил его голову прикладом, спину исколол штыком и бросил под дерево. Но советский герой выжил! 

Он очнулся и несколько месяцев раненый маскировался в болотных кустах, пока не нашел свою группу гвардейцев. Лишь в августе 1943-го он был вывезен из вражеского тыла.  

После войны жил в Боброве. Скончался  в октябре 1982 года. 



Красноармеец Галей Сафинович Ибаминов  (1906-1979) на фронт попал в 1941 году. Был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги», а также Орденом Красной Звезды. 

«При прорыве обороны немцев на западном берегу реки Пилица в течение суток без сна и отдыха под сильными обстрелами противника производил подвозку лесоматериалов для постройки моста для пропуска танков и артиллерии. Проявил при этом геройство и мужество».



Иван Иванович Самойлов (1902-1980 гг.) из села Хреновое Новоусманского района Воронежской области доказал во время Великой Отечественной войны, что русский народ нельзя сломить. 

«Всегда, когда слушаю историю о ранении прадедушки, щемит в груди... о том, как мой прадед обеспечил бесперебойную связь наблюдательного пункта с огневой позицией батареи. Невзирая на пятичасовой обстрел, раненый, глядя в глаза смерти, он предотвратил 10 прорывов, он не отступил, сделал перевязку и остался в бою до самого конца. Благодаря четкой работе связи в этом бою огнем батареи были отбиты три контратаки»



Георгий Никанорович Еськов родился в 1914 году в селе Гнилуша Верхнемамонского района Воронежской области. На войну призвался в 1942 году. Он был командиром отделения миномета в составе 46-ого гвардейского стрелкового полка,16-ой гвардейской стрелковой дивизии. Был награжден пятью медалями, в том числе и «За боевые заслуги». 

Дочь Георгия Никаноровича Алевтина Георгиевна вспоминает, что у ее отца за все время войны было несколько ранений. В одном из них он был тяжело ранен осколком в теменной области с нарушением целостности кости носа.

Георгию Никаноровичу сделали операцию, после чего он пришел в себя и вскоре снова потерял сознание. Врач вскрыла нос еще раз и оказалось, что она во время операции оставила кусочек ваты. После того, как солдата повторно прооперировали, доктор произнесла: «Будешь долго жить».  

Герой пошел на поправку, в наступательных операциях дошёл до Берлина и действительно прожил до глубокой старости.



«Мой дед Александр Григорьевич Спиридонов, гвардии майор, военный летчик, прошел всю Великую Отечественную в составе 43 эскадрильи 11 авиабригады (тяжелые бомбардировщики). Он и был теми самыми «крыльями над Берлином». 

Человеком был очень скромным. Его ордена и медали говорят о нем: Орден Ленина, Орден Красного Знамени, два Ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медали «За оборону Ленинграда» и «За оборону Сталинграда». 

Дед прошел до Отечественной Финскую войну, в составе ограниченного континента был в Китае. Отечественную закончил в Австрии.

Его жена, моя бабушка Зинаида Мариановна Спиридонова, прошла войну вместе с ним в тыловом обеспечении эскадрильи. Вечная им память и благодарность»



Михаил Кириллович Волыхин  (1916-1983) участвовал в советско-финляндской, Великой Отечественной и русско-японской войнах, после служил в органах контрразведки «СМЕРШ» СОР СФ. Герой имеет множество наград.

Михаил Кириллович много, в каких боях отличился, например, 12 октября 1944 года во время высадки десантом 349- пульбата в порт Лиинахамари он один из первых высадился на берег, занятый противником, и с автомата расстреливал живую силу противника, кидался в самые опасные места и личным примером офицера увлекал бойцов вперед. Во время боя герой получил сквозное пулевое ранение в грудь, но несмотря на это, с поля боя не ушел, а находился в первых наступающих группах бойцов до конца. На неоднократные предложения командования эвакуироваться он отвечал: «Рано еще, враг не добит».

Его супруга Мария Михайловна Волыхина (1923-2017) была рядовым участником ВОВ, имеет награду Орден Отечественной войны II степени. 



«Хочу рассказать про своего любимого дедушку, к сожалению, его уже нет в живых.

Георгий Иванович Чикунов (1926г.р.) ушел защищать Родину в 17 лет в 1943-м на белорусский фронт. Служил в разведке, взял в плен много фашистов, за что получил 3 ордена - Красной Звезды, Славы и Отечественной войны 2 степени.

Все сослуживцы в одном из сражений погибли, в живых их осталось двое, они были взяты в плен и отправлены в Польшу.

В плену дедушка пробыл 2 месяца. Каждый день на расстрел выводили по 25 человек. Он перенес много издевательств, но чудом дождался, когда наши солдаты освободили пленных, и вместе с ними дошел до Берлина, после чего служил там еще 5 лет. 

По возвращении женился, вместе с бабушкой родили и воспитали 7 детей и 9 внуков.

Мы помним, мы гордимся, СПАСИБО, низкий поклон за то, что подарил свободу и жизнь. Спасибо за то, что в наших венах течет кровь с волей к победе, с обостренным чувством справедливости, сила и энергия добра!

Спасибо всем ветеранам и участникам ВОВ!»



«Родился мой дедушка Александр Романович Коваленко 10.11.1916г.В первые же дни войны после короткой подготовки направлен на Южный фронт. Был ранен, лечился в госпитале. Затем попал на 2-й Украинский фронт, где его снова ранили. Подлечился-и опять в строй, теперь уже на Белорусском фронте. Здесь предложили  стать разведчиком. Профессию,полную тревог и опасностей, освоил неплохо. За захват «языка» в Эстонии, который при допросе дал ценные сведения, дедушку наградили медалью «За отвагу». Затем - контузия, опять госпиталь и снова фронт. В 1944-м прошёл курсы и получил звание старшины - санинструктора. До конца войны выносил с поля боя раненых, боролся за жизни бойцов. Довелось дедушке побывать в роли санинструктора и на японском фронте, участвовал в боях за Курилы. Домой вернулся 1946-м. К сожалению, я никогда его не видела, он умер за 2 недели до моего рождения. Я люблю слушать рассказы мамы о дедушке, через них я знаю, что он был добрым, справедливым и мудрым! Всегда им гордилась, горжусь и буду гордиться»




Читательница рассказала про родителей своего мужа

«Дурденко Андрей Андреевич и Александра Алексеевна. Оба прошли Великую Отечественную. Их дорога друг к другу лежала через эту Войну: гвардии подполковника Андрея Дурденко и младшего лейтенанта Сашеньки Калмыковой. А встретились они, как и полагается, в сказке, на балу. Бал был по случаю Дня милиции 10 ноября 1945. Он пригласил ее на вальс и поразился, как легко и изящно она танцевала. Как и положено в сказках, они поженились и жили долго и счастливо. До самой ее смерти... Он прожил еще 14 лет без нее. А потом они снова встретились, и он опять пригласил ее на вальс...»




Памяти родителей замечательного воронежского доктора, профессора Виктора Тимофеевича Бурлачука: подполковника Тимофея Федоровича Бурлачука и Зинаиды Ивановны Елютиной, заслуженного врача РФ. 

Тимофей Федорович был командиром экипажа тяжелого танка «Иосиф Сталин». Горел в танке. Награжден боевыми орденами и медалями. Зинаида Ивановна водила санитарные поезда на фронт. Встретились Тимофей и Зинуша в 1943 в Ульяновске, где он был в командировке. Она с подругой снимала комнату с буржуйкой, а топить было нечем. Зина пошла ночью снять тайком деревянный щит с афишей. Был комендантский час, и ее остановил патруль, которым командовал Тимофей. Вместо ареста Зина услышала: «Позвольте Вам помочь». Патруль дотащил украденный щит до квартиры, а командир порубил его на дрова. Так началась эта история длиною в жизнь.



"Мой прадед Ларин Михаил Митрофанович 1908 года рождения, Уроженец Тамбовской области, Ламского района, Христофоровского с/с. Призван Верхне-Уральским РВК, Челябинская обл., Верхне-Уральский район 07.09.1942 года. Участвовал в февральско-мартовской операции 16А ( 22.02.1943-22.03.1943гг.) Во время освобождения Ворошиловградской области( Луганской обл.) в результате тяжелейших боев пропал без вести 02.03.1943 года. Мой прадед погиб в том месте, где сейчас проходит спецоперация. У него осталась жена и трое малолетних детей. Одним из них была моя бабушка".



Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0