Как Съезд, приводивший к Конституционному кризису, разделил политиков из Воронежа
Читайте также:
- Наживу на курсе доллара в 90-е годы пытался остановить воронежский губернатор (11.11.2020 09:00)
- Умер воронежский журналист и либерал Виктор Беккер (20.07.2015 14:21)
- Анатолий Голиусов: «У нас сегодня засилье чиновничьего аппарата везде» (24.02.2015 12:00)
То историческое событие, как ранее отмечало наше издание, стало причиной последующего кровопролития.
12 декабря вся Россия отмечает День Конституции. Именно в эту дату в 1993 году всенародным голосованием был принят основной закон нашей страны. Правда, обретению Конституции предшествовал тяжелейший политический кризис. Длился он чуть меньше года, начавшись на VII Съезде народных депутатов. Во время того события народные избранники отказались продлить дополнительные полномочия президенту Борису Ельцину и утвердить в качестве главы правительства Егора Гайдара. В ответ на это руководитель государства стал впервые угрожать Съезду всенародным референдумом по вопросу о доверии. Кое-как был достигнут компромисс, который предполагал проведение референдума по основным положениям новой Конституции.
В период, когда проходил Съезд, пресса по-разному описывала произошедшее. К примеру, воронежская газета «Утро» выпускала материал, в котором заявила о реальном желании Ельцина «возродить Россию». Якобы личная власть интересовала Бориса Николаевича меньше всего. Часть депутатов ранее поддерживали президента в таком устремлении. Однако к VII Съезду эти народные избранники, вдруг, перекрасились, заняв просоветскую позицию.
На встрече народных избранников, которая дала толчок к Конституционному кризису в России, происходил раскол. Он был виден даже на уровне делегации из Воронежской области. Политолог Николай Морозов составлял рейтинг консервативно настроенных депутатов, ставя им баллы от 0 до 100. Антиельцинские позиции занимали: генерал Ермолаев (100), бывший высокопоставленный партфункционер Анищев (85), председатели колхозов Баранов (100) и Зоткина (79). Кроме того, в оппозиции к инициативам президента были уволенный за известное «автомобильное дело» воронежский экс-чиновник Москвитин (85), за «квартирное дело» Ивлев (79), а также вечный номенклатурщик Атласов (79).
Во время Съезда на условно консервативную сторону председателя Верховного Совета Хасбулатова переметнулись такие бывшие сторонники Ельцина из Воронежской области, как: Муравьев (58), Балала (62), Борзенко (38), Хаустов (11). Определиться с позицией не могли уже ставший к тому моменту главой Лискинского района Шевцов, бывший секретарь Воронежского горкома Зарубин и депутат Лагутин.
Группа последователей президентского курса на Съезде 1992 года насчитывала всего четырех народных избранников. Это были: губернатор Воронежской области Александр Ковалев, профессор ВГУ Станислав Кадменский, специалист по производству азота Иван Жилин и выпускник Борисоглебского авиационного училища имени Чкалова Григорий Дорофеев.
- Сложившаяся картина в воронежской делегации полностью соответствует в целом по Съезду. Поэтому инициатива президента о проведении референдума, на котором все россияне должны определиться, кому они доверяют – Съезду или президенту, вполне своевременна и обоснована, - приводила газета «Утро» слова политолога Николая Морозова.
Надо сказать, что предложенный Ельциным плебисцит председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов сначала поддержал. Однако через несколько месяцев политик, внезапно, отменил прежнее решение, заявив, что его «бес попутал». В Российской Федерации не могли принять основной закон, и именно поэтому разгорелся Конституционный кризис. Острая фаза конфликта пришлась на 1993 год. Тогда был издан указ Ельцина №1400. Акт предполагал роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Между тем, Конституционный суд во главе с Валерием Зорькиным на экстренном заседании признал указ противоречащим основному закону страны.
В свою очередь, Верховный Совет во главе с председателем Русланом Хасбулатовым, а также примкнувший к ним вице-президент Александр Руцкой, отказались подчиниться приказу Бориса Ельцина. Они встали на защиту Белого дома, где располагался главный законодательный орган страны. Министром обороны был назначен военачальник Владислав Ачалов, а его заместителем – генерал-полковник Альберт Макашов (кстати, уроженец Каширского района Воронежской области).
Президент Борис Ельцин не собирался сдаваться. Он ввел войска на улицы Москвы. Начался расстрел Белого дома (Дома Советов). На улицах столицы произошли вооруженные столкновения в результате которых погибло не менее 158 человек, в 423 получили тяжелые ранения. Победу в конституционном кризисе в итоге одержал Борис Ельцин. Он получил, по новой Конституции, самые широкие президентские полномочия.
Россияне голосуют за Конституцию РФ в декабре 1993 года
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж