Воронеж Среда, 24 апреля
Общество, 11.12.2020 12:20

Хлебозавод: промежуточный итог

Ситуация со сносом комплекса зданий хлебозавода №1 для нашего региона беспрецедентна. 

Ни один снос исторического здания до него не получал столько общественного внимания и связанного с ним общественного недовольства. Новости, относящиеся к теме сноса хлебозавода, две недели находились в топе "Яндекса", последние пол месяца для региональных СМИ – это самая частая тема.

Когда на информационном поле регионального уровня такой консенсус в вопросе выбора главных новостей, начинают подтягиваться и федеральные средства массовой информации. Вот, например, "Россия 24".


НТВ:



Далее следует ожидать и другие федеральные каналы: РЕН ТВ, Первый канал, "Культура", а также печатные федеральные СМИ. Таким образом, если региональные СМИ, кажется, достигли пика, то тенденция на раскрутку новости в федеральных еще продолжается. 

Впрочем, одними СМИ сыт не будешь. 

Поэтому различных заявлений, обращений, запросов в региональные и федеральные органы власти было написано вагон и телега. Не обошли вниманием и президента: на его имя писал глава регионального ВООПИК Александр Никитин, затем было открытое письмо в форме петиции, а потом и официальное письмо через администрацию президента, которое подписали несколько сотен человек:

Не стоит забывать и об очном мероприятии, которое провел Ян Посадский и которое собрало примерно пару сотен человек (и привлекло внимание полиции).



Была еще история с нецензурной вывеской на крыше сносимого хлебозавода. В общем, последние три недели были насыщенными.

Чего же удалось добиться по итогам:

1) Остановлен снос хлебозавода – это основная цель, которую общественники пытались достичь с самого начала, – прекратить уничтожение культурного наследия, пока не проведены все необходимые экспертизы. Остаётся загадкой, почему, несмотря на такой большой общественный резонанс, противозаконный снос комплекса зданий хлебозавода (согласно ФЗ №73 строительные и хозяйственные работы на его территории запрещены) продолжался более чем 2 недели и не был остановлен. Даже после признания выявленным объектом культурного наследия в пятницу, 4 декабря, снос все равно продолжался еще все выходные.

2) Комплекс зданий хлебозавода все-таки признали выявленным объектом культурного наследия. Теперь его снос – уголовное правонарушение. Кроме того, даже несмотря на то, что его так старательно сносили (но быстро уничтожить все равно не получилось – раньше строили на совесть), он вполне может пройти экспертизу, и застройщик обязан будет все восстановить, а про новые высотки рядом, скорее всего, придется забыть. Вполне возможно комплекс зданий восстановят в изначальном варианте:


Не правда ли красивое здание?

3) История со сносом хлебозавода вышла на федеральный уровень. Федеральные СМИ подхватили данную тему и развивают ее.

4) Региональная прокуратура и следственный комитет заявили, что уже проводят проверки по всей этой истории – тоже хорошая новость, осталось дождаться результатов этой проверки. Впрочем, с учетом того, что тема уже вышла на федеральный уровень, вполне вероятна проверка и Генеральной прокуратуры и других федеральных правоохранительных органов.

5) Обозначенные губернатором кадровые решения в УООКН – пока их не видно. Будем наблюдать.


Что же нужно предпринять по итогу как по конкретному вопросу хлебозавода, так и по предупреждению подобных ситуаций в будущем:

1) Наладить механизмы взаимодействия губернатора и общественности. Поможет или нет – пока не попробовали, сказать нельзя, но хуже точно не станет. Пока что данных механизмов или нет, или они незначительны и потому малоэффективны.

2) Создать рабочую общественно-экспертную группу по ситуации с хлебозаводом. Основная цель данной группы – выработать дальнейшую стратегию по комплексу зданий хлебозавода и обеспечить максимальное информирование жителей города на всех этапах данного процесса. Чтобы такая группа была независима, не менее чем на половину она должна состоять из общественников и экспертов, не являющихся чиновниками и не входящих в общественный совет при управлении по охране объектов культурного наследия. Возглавлять эту группу также должен кто-то из данной половины сторонних общественников и экспертов.

3) Создать рабочую общественно-экспертную группу по выявлению таких же участков риска, как в случае с хлебозаводом, для всего центра города. О том, что нужно провести такую работу, губернатор говорил на прямой линии. Здесь ситуация такая же – данная группа должна быть независима от чиновников, поэтому их не должно быть больше половины, а одна из главных ее задач – информирование жителей города о ходе работы над данным вопросом. 

Вячеслав Минаков, глава Института общественного контроля

Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
1