Когда народ закипает, губернатор Гусев молчит
![Когда народ закипает, губернатор Гусев молчит Когда народ закипает, губернатор Гусев молчит](http://s0.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/7ad/2i909qdko0gn3oenw037niptb9wkrirp/8e2566ab_7a2f_474c_9a0a_f0122ecfdc96.jpg)
Читайте также:
- Осужденному экс-ректору ВГТУ Сергею Колодяжному увеличили срок (02.06.2023 15:46)
- «Нелюбовный треугольник» возник на суде по громкому делу Бавыкина-Васьковой (02.06.2023 21:01)
- Из-за строительства какого дома разгорелся народный протест в Воронеже (02.06.2023 15:01)
В конце весны – начале лета 2023 года вскипел возмущённый разум жителей Воронежа.
А ведь на дворе год, когда губернатору Александру Гусеву избираться на второй срок. В такое время, наоборот, востребованы стабильность - хотя бы показная - и консолидация сил власти и общества. Однако сразу несколько эпизодов подряд возмущение воронежцев действием либо бездействием властей выливалось прямо на улицу.
26 мая люди обнаружили, что проезжую часть у дома №144 по улице Димитрова (единственный проезд в город из микрорайона «Нефтебаза») внезапно перекрыли: постарался вдруг возникший частный собственник. Охладить народный гнев выехал сам мэр Воронежа Вадим Кстенин. Туда же приехали и полицейские. Демонтировали ограждение при помощи спецтехники.
Параллельно народ возмутился планами мэрии по вырубки красивой рябиновой аллеи, которая расположена на разделительной полосе улицы 60-й Армии. Якобы аллею надо уничтожить ради строительства дублёра Московского проспекта, что спорно. До уличного протеста не дошло, но создана петиция. Когда начнут вырубать, люди, по всей видимости, выйдут.
А вчера, 2 июня, устроили бунт против застройки территории жители воронежского ЖК «Лазурный». Строители заявляют, что на месте будущих домов уже есть постройка, которая представляет из себя вбитые в землю сваи, но люди готовы стоять до последнего. Сваи, кстати, уже выкопали трое мужчин. Затем мешали строителям поставить вагончик, скандируя: «Беспредел, беспредел!». На место действия выехали росгвардейцы. Но ведь всего неделю назад люди публично обращались к губернатору Гусеву и мэру Кстенину, поясняли, что микрорайон уже перегружен застройкой.
Никто не ответил, и вот результат. Кровь на июньской жаре закипает с новой силой. До этого в Воронеже подобные волнения проходили, пожалуй, три года назад, когда воронежцы вышли на защиту Северного леса. Тоже был год выборов, за которыми теперь навсегда закрепится почётное звание «мошеннические» (дело Бавыкина-Васьковой).
Какой ярлык заслужит нынешние выборы, назначенные на 10 сентября? Собирается ли Вадим Кстенин как-то помочь губернатору в налаживании отношений с традиционно протестным городским электоратом? Планирует ли сам Александр Гусев вживую разговаривать с народом?
Ответов на данные вопросы нет, хотя они и не риторические.
Впрочем, нечто вроде ответа вчера выдали федеральные «Ведомости». По данным издания, в правительстве Александра Гусева сейчас озабочены тем, чтобы подыскать кандидатуры доверенных лиц и ЛОМов, которые могли бы участвовать в предвыборной кампании. Подыскивают в районах области, разумеется. Где за губернатора в 2018 году проголосовали до 98% избирателей.
- Соответствующее письмо за подписью зампреда правительства региона Виктора Логвинова от 31 мая получили главы администраций и муниципальных районов, - пишут «Ведомости». - В письме говорится, что «в соответствии с поручением» Гусева чиновникам необходимо до 1 июня «предоставить информацию» о таких людях. Списки поручено отправлять первому зампреду правительства Воронежской области Владимиру Попову.
Газета напоминает, что 2 мая губернатор Гусев в режиме видеоконференцсвязи встретился с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства отметил хорошие показатели в регионе и заметил, что «ситуация устойчивая», но попросил Гусева обратить внимание на проблемы: высокую аварийность на дорогах и «уровень острых отравлений от спиртосодержащей продукции». Дескать, разговор с народом в список приоритетных дел воронежского губернатора не входит.
- Близкий к полпредству Центрального федерального округа собеседник «Ведомостей» отмечает, что выборами губернатора на этот раз будет заниматься новая команда – очень далекие от понимания этой процедуры люди, поэтому нынешний казус с письмом вряд ли будет последним, - продолжает издание. - Впрочем, выборы в регионе делаются главами сельских районов, дающими убедительные цифры, добавляет он: «Они и так понимают, что надо делать».
Ну хоть кто-то понимает…
Братья Клыковы
Новости на Блoкнoт-Воронеж