Воронеж Пятница, 31 мая
Общество, 25.10.2023 20:01

КСП проверила ЦСП: ревизоры уличили главный стадион Воронежа в многочисленных нарушениях

Так называемое безвозмездное пользование Центральным стадионом профсоюзов, где проводит домашние игры воронежский футбольный клуб «Факел», за последние полтора года стоило бюджету области около 500 млн рублей. Эти деньги налогоплательщиков правительство региона потратило на текущий ремонт стадиона профсоюзов, который находится ул. Студенческая, 17, а также на содержание этого объекта с весны прошлого года.

С учетом одновременно ведущегося (с нарушением сроков реконструкции), а фактически строительства нового футбольного стадиона «Факел», что на ул. Маршака, а также долгостроя из национального проекта – футбольного манежа возле микрорайона Шилово и реконструкции спорткомплекса «Тенистый» для АФК «Факел», общие расходы бюджета Воронежской области в футбольную инфраструктуру за последние два года могут составлять около 2 млрд рублей.

Это не считая 500 млн рублей, которые, по данным региональной КСП, областной бюджет 2021 – 2022 гг. потратил на содержание АФК «Факел».

В текущем году расходы облбюджета на содержание Ассоциации футбольный клуб «Факел» составили 356 млн рублей, причем эти средства были потрачены еще в 1-м полугодии. Вероятно, осенью из казны еще подбросят денег футболистам.


 

скриншот из отчета областного правительства о расходованию бюджетных средств в 1-м полугодии 2023 г., на "Факел" годовой лимит потрачен за 6 месяцев

Но даже без "добавки" футболистам расходы бюджета области за последние три года на все футбольные стадионы и АФК «Факел» можно оценить в сумму около 3 млрд рублей. 

Ранее "Блокнот Воронеж" назвал условия, при которых "Факелу" дают десятки и миллионы бюджетных рублей.

При этом бюджетные деньги на футбольную инфраструктуру зачастую расходуются неэффективно. Об этом говорится, к примеру, в недавнем отчете областной КСП по проверке законности и эффективности использования средств облбюджета на ремонт Центрального стадиона профсоюзов ЦСП.

Его спортивное имущество было передано, согласно договору безвозмездного пользования, государственному бюджетному учреждению «Спортсооружения» (учредитель - ныне министерство физкультуры и спорта) сроком на 5 лет еще в апреле 2022 года .

 

скриншот из материалов проверки областной КСП 

Кстати, Центральный стадион профсоюзов, на основании приказа департамента имущественных и земельных отношений в 2010 году, передан в аренду сроком на 49 лет двум организациям, говорится в материалах отчета КСП.

 

скриншот из материалов проверки областной КСП

После того, как ГБУ «Спортсооружения», которое с 2008 года возглавляет нынешний депутат областной думы от «Единой России» Андрей Гришин, был передан Центральный стадион профсоюзов, на этот спортивный объект обрушился денежный дождь из областного бюджета. 

В материалах КСП также записано, что в свою очередь ГБУ "Спортсооружения"  предоставило Центральный стадион профсоюзов (чашу стадиона, футбольное поле, служебное помещение и производственное оборудование) в безвозмездное пользование сроком на три года Ассоциации Футбольный клуб "Факел" по договору от июня 2022  года. Вот такие странные комбинации со спортивным объектом, прямо "отфутболивание" его от одного игрока к другому. Но оплачивал все эти комбинации бюджет области.

На осуществление текущего ремонта, содержания и закупки оборудования, необходимого для проведения домашних игр «Факела» в РПЛ, было предусмотрено выделение из бюджета 479 млн рублей. В основном деньги выделялись в 2022 году из зарезервированных средств облбюджета. В текущем году было предусмотрено финансирование из облбюджета сумме 63,5 млн рублей.

 

скриншот из материалов проверки областной КСП

По данным КСП, по прошлому году реально было потрачено 440,3 млн рублей, за 1 квартал 2023 г. – 11,3 млн рублей. С учетом того, что только на содержание стадиона (коммунальные расходы, уборка территории) тратится в квартал около 11 млн рублей, то по текущему годы эти расходы составят свыше 40 млн рублей. А значит, с учетом стоимости прошлогоднего ремонта, данный объект менее чем за два года «безвозмездной передачи» будет стоить облбюджету под 500 млн рублей. Полмиллиарда!

При этом КСП выявила немало нарушений и недостатков при выполнении работ по ремонту стадиона, приобретению для него оборудования, уборки объекта после домашних игр "Факела". По данным ревизоров, основными подрядчиками выступили следующие компании:

 

скриншот из материалов проверки областной КСП

Как видно, самый крупный государственный подряд – в виде трех контрактов на общую сумму 126,4 млн рублей – достался ООО «Строймонтаж». Из открытых источников следует, что эта организация с тремя сотрудниками была зарегистрирована почти за 9 месяцев (в сентябре 2021 г.) до получения крупных заказов. ГБУ «Спортсооружения» является единственным заказчиком по госконтрактам.

 

 данные из открытых источников 

Несмотря на то, что только за 2022 год ООО «Строймонтаж» получило свыше 115 млн рублей фактически от областного правительства, у организации имеются весьма странные финансовые показатели, а данных по налогам и социальные фонды – указан одинакова сумм – НОЛЬ РУБЛЕЙ.

Это с 115 млн рублей выручки с трех госконтрактов за ремонт стадиона.


данные из открытых источников,  финансовые показатели работы в 2022 г. одного из главных подрядчиков на ЦСП 

В отчете КСП приводится много фактов неэффективного использования средств областного бюджета. Это оплата работ по завышенным расценкам и приобретение материалов по наиболее высоким ценам. К примеру, стоимость установленных вентиляторов на стадионе оплачивалась по 78,3 тыс рублей за единицу, тогда как средняя рыночная стоимость этого товара была 26,7 тыс рублей. Только на 4 вентиляторах экономия бюджетных средств могла составить 206 тыс рублей.

В акте КСП также утверждается о недостоверной бухгалтерской отчетности ГБУ «Спортсооружения» за 2022 год, что выражается в неполном отражении в ней информации о наличии объектов нефинансовых активов на сумму 17,9 млн рублей. Также в документе говорится о многочисленных фактах нарушений при заключении контрактов, приемке выполненных работ, нарушении сроков выполнения работ и их оплаты, не размещение информации в ЕИС.

Материалы проверки КСП будут направлены в прокуратуру Воронежской области, в правоохранительные органы. 

Кстати, ревизоры пока так и не опубликовали результаты проверки АФК «Факел» на предмет законности и эффективности использования субсидий из областного бюджета. Хотя о начале этой работы КСП сообщила еще в конце января, то есть, 9 месяцев назад. Возможно, это контрольное мероприятие – по расходованию 500 млн рублей в 2021 – 2022 гг. - уже завершено, но его официальная публикация (приведенные факты из проверок) может не понравится любителям и поклонникам «Факела».

Владимир Даньшин

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0