Недовольный РИА «Воронеж» губернатор Гусев анонсировал отставки в холдинге

Перед новым годом губернатор Александр Гусев дал большое интервью, которое 10 января 2020 года опубликовало издание «Коммерсантъ-Черноземье».
Интервью такого рода даются как бы для всех СМИ разом, губернатор отвечает на согласованные вопросы и только то, что сам хотел бы донести до аудитории. Ранее мы уже рассказали, какие назначения планирует Александр Гусев, как относится к уголовному преследованию строительного блока и что ждёт от выборов-2020.
При этом интересно, что отдельную главу своей программной речи губернатор Гусев посвятил региональным медиа, а особенно – оценке работы госСМИ РИА «Воронеж». Причём, оценивая эту работу, Александр Гусев, можно сказать, вывел собственную формулу уничижения.
- Если давать общую оценку РИА «Воронеж», хуже оно, на мой взгляд, работать не стало, - сказал глава региона. - Но и каких-то существенных улучшений не произошло.
В общем, государственный холдинг, купающийся в средствах облбюджета, весь год, по мнению губернатора Воронежской области, буксовал на месте.
Кстати, сколько именно бюджетных средств уходит на РИА «Воронеж» - это тайна за семью печатями. Однако известно, что на все свои госСМИ - «Губерния» Зои Грязевой и холдинг РИА «Воронеж» (сайт, районки, газеты «Воронежский курьер», «Семёрочка», журнал «Слова») - облправительство содержит за сумму около 300 млн рублей в год.
Но отдача руководство не устраивает. Александр Гусев говорит:
- Мы проведем количественную оценку качественных изменений, на которые мы рассчитывали. Условно говоря, хотим замерить отношение к районной власти, к той или иной отрасли. Это тоже не безупречный метод, надо разобраться, кто и как делает эту оценку, но мы это сделаем в первом квартале нового года. Проанализируем, как изменения в руководстве РИА повлияли на задачи, которые они должны решать. Если увидим проблемы, будем думать и о руководстве агентства. Так как они финансируются из госсредств, нам важно, чтобы умели информацию, позитивную в том числе, доносить до своих читателей интересным языком.
Этот кусок речи подтверждает тезис губернатора о том, что в госСМИ за весь год не была проведена работа над ошибками. Ведь похожие претензии были у Александра Гусева и в начале прошлого года, когда холдингу РИА «Воронеж» назначили в кураторы управление региональной политики. От холдинга требовалось соблюсти баланс между реализацией госполитики (с растолковыванием этой политики «интересным языком») и свободным освещением актуальных тем. Однако ничего не получилось.
Прежний куратор холдинга в облправительстве Илья Сахаров создал уникальную бюрократическую машину, которая в принципе не может даже подобраться к решению тех задач, которые ставит перед ней губернатор Гусев. Не под это РИА «Воронеж» заточено.
- Идея была хороша, но боязнь ответственности и забюрократизированность губили все начинания на корню, - говорит собеседник «Блокнот Воронеж», близкий к региональной власти. – Создатель холдинга уволился, как говорится, умер дед Максим, да и хрен с ним, но наследники Сахарова – не те люди, кому можно поручить дело. Директор Наталья Тесленко никакой не менеджер, руководитель управления по развитию СМИ Ольга Логинова никакой не редактор. Получают они, по средним меркам в отрасли не много (директор более 60 тысяч рублей, редактор по всему холдингу и того меньше), но и пользы приносят ещё меньше. Вырастили медиа-бюрократов и не знают, что с ними делать.
Кураторы РИА «Воронеж» в облправительстве оказались в таком отчаянье, что минувшей весной по СМИ разошлась информация, что к управлению холдингом готовы привлечь редактора отдела политики «Блокнот Воронеж». Для придания импульса свободы бюрократической машине, работающей вхолостую. Однако в облправительстве сами пришли в испуг от такого дерзкого шага, так что до официального приглашения дело не дошло.
- Им никто не запрещает готовить критические материалы, поднимать проблемные вопросы. Это нужно делать, чтобы карась на месте не спал. Но основная задача - говорить о позитиве правильно.
Так говорил «заратустра» Александр Гусев в своём интервью под занавес 2019 года, наверное, сам до конца не представляя, как именно подавать этот «позитив». В итоге губернатор снова приходит к выводу, который не подводит руководителей со времён Иосифа Сталина – всё решают кадры.
- Январь может принести кадровые изменения и в РИА, - заявляет Александр Гусев, анонсировав перед этим назначения в исполнительных органах государственной власти Воронежской области.
Чтобы не вешать всех собак на госСМИ, заметим, что за его работу (каждый на своём участке) также отвечают политический вице-губернатор Сергей Соколов, глава УРП Александр Холод и управделами Павел Толстых. Может, если у шефа такой серьёзный настрой, январь должен обернуться оргвыводами и для данной триады?
Или стоит уже расписаться, что залётный менеджер Илья Сахаров создал заведомо мертворождённый проект?
Хотя, эт вряд ли, как говаривал легендарный красноармеец Сухов. И будто в знак того, что эта музыка (за счёт бюджета) будет вечной, поползли устойчивые слухи, что господин Сахаров, снова может вернуться в Воронеж, чтобы поруководить одним из СМИ.
Виктор Лиходзиевский