Первые итоги программы по разрешению юридических конфликтов подвели в ВГУ

Читайте также:
- Мать попыталась откупить сына от тюрьмы и попала под уголовное дело в Воронежской области (03.06.2021 16:04)
- Рост суточных заражений Covid-19 зафиксирован в Воронежской области (03.06.2021 13:21)
- Фонд капитального ремонта обокрали на 2 миллиона рублей в Воронеже (03.06.2021 12:40)
Весной прошлого года журналист «Блокнот Воронеже» встречался с заведующей кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Воронежского государственного университета доктором юридических наук, профессором Светланой Николаевной Махиной. В нашей беседе Светлана Николаевна увлеченно рассказывала о тогда еще только планирующейся к открытию новой магистерской программе «Правовые технологии разрешения юридических конфликтов». Редакции было интересно проследить судьбу этого пилотного проекта, и вот что мы узнали.
Открытие инновационной магистерской программы, не имеющей аналогов в других российских высших учебных заведениях, состоялось летом 2020 года. На очную форму обучения был осуществлен набор магистрантов, которые уже практически отучились первый год и пока, по словам тех из них, кого мы застали за изучением межнациональных конфликтов, абсолютно довольны интересными учебными курсами и нестандартными образовательными формами.
Самое яркое событие первого года реализации данной программы – победа в марте этого года в номинации «150 проектов, которые меняют высшее образование» в рамках Стипендиальной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина. Говоря о победивших образовательных проектах, генеральный директор Фонда О. Орачева отметила, что «… в заявках, представленных на конкурс, переосмыслен уникальный опыт перестраивания, трансформации образовательного процесса и предложены новые траектории развития современной магистратуры – фактически, в них мы видим будущее высшего образования».
Так что сегодня магистерская программа «Правовые технологии разрешения юридических конфликтов» - это не только успешно реализуемый проект юридического факультета ВГУ, но и программа-грантополучатель Фонда В. Потанина. Как заявлено в аннотации программы – это инновационный универсальный практико-ориентированный образовательный продукт, освоив который магистры будут востребованы работодателями в любой сфере деятельности.
Это довольно смелое утверждение, которое руководитель программы проф. С.Н. Махина поясняет так:
- Профессия юриста основана на конфликте! Точнее, на трех направлениях работы юриста, связанных, во-первых, с предотвращением потенциального конфликта, во-вторых, если он (конфликт) все же возник, с управлением конфликтной ситуацией, ведением конфликта в нужном юристу направлении, в конечном счете, его максимально полезном разрешением, и, в–третьих, с умением выстроить новую правовую мини-реальность по результатам разрешения конкретной конфликтной ситуации. И при этом неважно, в какой сфере жизни (отрасли) работает юрист, поскольку основные закономерности формирования, развития и разрешения конфликтов в значительной степени универсальны, закономерны. Поэтому главная цель нашей программы - научить будущих специалистов стратегическому мышлению в условиях юридического конфликта любого типа – публичного, криминального, цивилистического, межнационального и т.п. Мы начали учить наших магистрантов грамотному и эффективному применению технологий выстраивания, доказывания и отстаивания своих правовых позиций в судах, правоохранительных органах и органах государственной власти, общественных и частных организациях, в политике и управлении, правотворчестве и правоприменении… И в этом нам «помогает» междисциплинарное сотрудничество – в образовательном процессе есть элементы психологии, политологии, истории, культурологии, филологии…».
Светлана Махина
- А какие конкретно полезные для будущей практической работы навыки дает такая междисциплинарность?
Махина С.Н.: - Их много, за два-два с половиной года освоения нашей программы мы постараемся научить будущего специалиста-магистра действительно универсально научиться управлять конфликтом! В этом нашим преподавателям помогают практики-специалисты в области конфликтологии, а также особый подход к организации практики наших магистрантов. А если конкретизировать, то мы учим понимать психологию юридического конфликта, видеть причины конфликта, прогнозировать его развитие и находить оптимальные пути его решения; учим навыками бесконфликтного общения и правовой этике общения; тактическим приемам эффективного переговорного процесса и алгоритмам разработки юридической стратегии… да и многому другому. Но особая наша гордость – возможность для магистрантов исследовать именно те типы конфликтов и, соответственно, технологии из разрешения, в области развития которых будущие юристы хотели бы реализовать себя профессионально. Так, на основе кейс-заданий мы осваиваем технологии разрешения криминальных и цивилистических конфликтов, межнациональных и межэтнических, межкультурных и международных и др.
Примечательно, что у программы уже появились первые положительные отзывы практикующих юристов, как российского, так и зарубежного уровня, среди них:
- депутат Воронежской областной Думы Кристина Кулешова: «Выпускники магистерской программы обладают широкими возможностями трудоустройства, поскольку обладают универсальными умениями разрешать юридические конфликты, с которыми сталкиваются государственные органы
и негосударственные организации»;
- Профессиональный медиатор Габриэль Борха Этлис (Эквадор): «Достижения программы проявляются в использовании метода диалога, широком внедрении коммуникативных практик, изучении социокультурной, этнической, религиозной и национальной составляющих юридического конфликта»;
- адвокат, советник Президента Адвокатской палаты Воронежской области Евгений Панин: «Ценность данного образовательного проекта состоит в его ориентированности на наиболее актуальные практические проблемы универсального характера, встречающиеся в деятельности всех практикующих юристов».
Учебные курсы магистерской программы разделены на три блока:
Базовый курс программы:
«Актуальные проблемы теории правовых технологий».
Основные курсы:
«Юридическая конфликтология».
«Правовые технологии разрешения нормативно-правовых конфликтов».
«Правовые технологии разрешения публично-правовых конфликтов».
«Правовые технологии разрешения частноправовых конфликтов».
«Конфликты правовых культур».
«Конфликтный медиаторинг».
Дисциплины по выбору:
«Речевые технологии разрешения юридических конфликтов».
«Конфликты правовой интерпретации».
«Правовые технологии разрешения межнациональных и межгосударственных конфликтов».
«Конфликты правовых систем».
«Глобализация и юридические конфликты».
«Правовые технологии разрешения криминальных конфликтов».
Юридический факультет предоставляет широкие возможности для осуществления магистрантами и научно-образовательной деятельности в рамках данной магистерской программы. Магистранты имеют возможность осуществлять научную деятельность на платформе Научно-образовательного центра юридической антропологии и конфликтологии, действующего на юридическом факультете ВГУ. Сотрудники Центра являются преподавателями магистерской программы. Среди основных направлений деятельности Центра - исследование природы юридических конфликтов и разработка технологий их предупреждения и разрешения, организация и проведение мастер-классов с участием практикующих юристов.
Подробно ознакомиться с магистерской программой «Правовые технологии разрешения юридических конфликтов» можно:
1. на официальном сайте Воронежского государственного университета, в рубрике «Объявления» по адресу: https://www.vsu.ru/
2. на странице официального сайта кафедры теории и истории государства и права юридического факультета ВГУ по адресу: http://www.law.vsu.ru/structure/theory/master1.html
Борис Чуйко
Новости на Блoкнoт-Воронеж