Воронеж Воскресенье, 14 июля
Общество, 26.03.2022 12:00

Появились проекты квартала, который построят на месте снесенного хлебозавода в Воронеже

Архитекторы из разных городов представили 43 концепции развития территории, где стоял объект XIX века.

26 марта в сообществе «Мой и твой Воронеж» появилась запись о том, что представлены проекты реновации земли на улице Фридриха Энгельса, 88. Ранее в этом месте располагался хлебозавод, построенный еще в XIX веке. Однако в конце 2020 года старинное предприятие стала уничтожать компания «Выбор». Она запланировала в этом месте новый жилой квартал.

Для разработки концепции реновации объявлялся конкурс. В нем приняли участие 60 архитектурно-строительных организаций. В итоге было отобрано 43 проекта из разных городов России. Условием для участников стала этажность будущих зданий квартала – не более девяти этажей. В техзадании также отмечалось, что надо воссоздать стиль утраченных построек хлебозавода.



Теперь застройщик должен будет выбрать одну из представленных концепций.

Когда хлебозавод в ноябре 2020 года начали демонтировать, неравнодушные граждане вышли на протест. Тогда «Выбор» услышал много всего нелицеприятного в свой адрес, строительной компании даже посвятили нецензурное слово на фасаде полуразрушенного ею же комплекса.


В начале декабря того же года комплекс включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Однако на тот момент от хлебозавода практически ничего не осталось. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

А в феврале другая государственная историко-культурная экспертиза не увидела в уничтоженном хлебозаводе никакой ценности: ни исторической, ни архитектурной, ни градостроительной

Правда, позже выяснилось, что заказчиком этого исследования выступил некий П. М. Микула. Человек с такой же фамилией и инициалами числится в качестве заместителя руководителя по организации летной работы в воронежском вертолетном клубе «Солнечный», учредителем которого является единоросс Александр Цыбань. Он же - гендиректор «Выбора».


Александр Цыбань

Круг замкнулся, и чиновники поставили под сомнение выводы такой экспертизы.

В сентябре московские эксперты не нашли ценности ни по одному из проанализированных критериев. Из-за постоянных изменений, по мнению специалистов, был утрачен уникальный кирпичный стиль. У того, что осталось, износ составлял 68%.


Так сейчас выглядит территория, где стоял хлебозавод

В октябре старинный комплекс хлебозавода исключили из перечня выявленных объектов культурного наследия и отказали во включении в единый государственный реестр ОКН. Соответствующий приказ подписал руководитель регионального управления по охране объектов культурного наследия Никита Гарашкин, который получил должность после скандального ухода Владимира Перцева.


Никита Гарашкин

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: строительствоСобытия: конкурсОрганизации: АрхитектураОрганизации: Застройщик Выбор
0
4