Правило трёх R: можно ли спасти экологию Воронежа
![Правило трёх R: можно ли спасти экологию Воронежа Правило трёх R: можно ли спасти экологию Воронежа](http://s1.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/f2f/3h4hvlamkt6frp7u59b8sm1mvftxqayu/3.jpg)
Читайте также:
- Ректора вуза, обучавшего воронежских чиновников, арестовали за мошенничество (30.06.2022 16:39)
- Эпохальная Алёнка возвращается в Нововоронеж в новом обличье (30.06.2022 21:00)
- Ради чего перекрыли центр Воронежа и массово изменили маршруты автобусов (01.07.2022 08:02)
Не так давно вскрылась колоссальная сумма ущерба, нанесенная водохранилищу Левобережными очистными сооружениями. Речь идет 5 млрд 894 млн 510 тыс 776 рублей! Все дело в том, что ЛОСы длительное время сбрасывали загрязненные сточные воды в «воронежское море», несмотря на все замечания и предписания. Сумма гигантская, ущерб экологии, очевидно, тоже. Конечно, это останется на совести крупного предприятия, но, наверное, никто не будет спорить, что чистота города и природы начинается с малого – с нас с вами.
Но что такое экологичность? Если верить данным из открытых источников, это «безопасность для природы, влияние на сохранность чистоты окружающей среды».
Чтобы понять, как спасти окружающую среду столицы Черноземья, «Блокнот Воронеж» поговорил с организатором проекта «Экодвор» и экоцентра «Зеленый дом» Катериной Хомич и редактором соцсетей «Экоцентр Собиратор» Алиной Матыциной.
Катерина Хомич, проект «Экодвор»:
В 2018 году мне предложили стать координатором проекта «Экодвор»: организовывать сбор вторсырья, собирать людей для просвещения и обмена вещами. И я им стала. А в 2020 году я организовала уже свой проект «Экотакси». Для тех людей, кто раздельно собирает вторсырье, но не хочет тратить время на то, чтобы отвозить его самостоятельно в пункт приёма. В теме экоактивизма я уже не первый год, но в самом начале, до того как пришла в мир экоактивистов, я мало что знала про разделение мусора, переработку и так далее. Но уже сейчас ежедневно делаю следующее:
- не выбрасываю вторсырье в общий бак. Сортирую отходы, сдаю на переработку;
- отказываюсь от упаковки, без которой могу обойтись;
- хожу за покупками со своей сумкой и эко-мешочками;
- использую многоразовую бутылку для воды и кружку для напитков в дороге;
- на пикнике тоже использую только многоразовую посуду;
- ношу одежду из секонд-хенда;
- не выбрасываю вещи, которые ещё могут кому-то послужить, отдаю или продаю;
- тружусь над тем, чтобы у людей в городе было больше возможностей жить экологично.
Алина Матыцина, «Экоцентр Собиратор»:
Мы с командой создали такое место, которое помогает объединить экосообщества нашего города. У нас не только можно сдать вторсырье, но и принять участие в различных акциях, эковыходных, найти единомышленников и многое другое. Интерес к нашей деятельности проявляет далеко не только молодежь, также приходят люди в возрасте – задают разные вопросы, приходят семьи с детьми. Мы проводим уроки и обучаем школьников основам сортировки вторсырья.
Одна из наших целей – сделать так, чтобы заработала городская система сбора отходов. То есть, чтобы вторсырье не нужно было копить дома или куда-то отвозить. А чтобы у людей была возможность просто выйти в свой двор и разложить вторсырье по разным контейнерам. Мы стараемся сейчас добиться, чтобы контейнеры около домов из одного бака разделили на два: смешанные отходы, которые пойдут на полигон, и вторсырье (макулатура, пластик, металл, стекло и т. д). Также появление системы раздельного сбора – это не только установка контейнера, но и работа с населением.
Нужно объяснять людям, зачем и как сортировать вторсырье, каким оно бывает, как разные виды вторсырья подготовить к сдаче, как хранить, как утилизировать. Я постоянно придерживаюсь правила трех R: reduce, reuse и recycle (сократить, повторно использовать и перерабатывать) – сокращать количество отходов, использовать вещи повторно и перерабатывать то, что можно переработать.
Подытожим.
Вместе с активистами «Собиратора» и «Экодвора» собрали простые правила, которым можно начать следовать уже сегодня, и природа скажет вам «спасибо»:
– Экономьте ресурсы;
– Разделяйте мусор;
– Сдавайте сырье;
– Выбирайте экологичный транспорт;
– Обратите внимание на питание;
– Постарайтесь отвыкнуть от пластика.
Станислав Воронков
Новости на Блoкнoт-Воронеж