Блокнот
Воронеж
Среда, 26 ноября
Общество, 51 минуту назад

«Пупупу, имба и ред-флаг»: что значат выражения, претендующие на «Слово года-2025»

«Грамота.ру» назвала 12 слов, которые претендуют на звание «Слово года-2025».

Пока взрослые пытаются вспомнить, куда положили очки, молодежь бодро подсвечивает главные лингвонастроения будущего года.

Список выглядит так - лимб, проявленность, зумер, ред-флаг, “пупупу”, сигма, имба, выгорание, промпт, слоп, брейнрот и подсветить — и, честно говоря, это почти полноценный диагноз.

Например, лимб — это то состояние, в котором половина студентов Воронежа обнаружит себя после зимней сессии - состояние «подвешенности» или ступора, когда человек не знает, что делать, чувствует растерянность, эмоциональный или ментальный застой. А проявленность — степень, с которой человек выражает себя, свои эмоции, стиль или индивидуальность.

На роль того, кто вам это объясняет, конечно, вышел зумер — персонаж, который всё знает, хотя никто его об этом не просил - представитель поколения Z (родившийся примерно с конца 1990-х до середины 2010-х). Часто используется для описания молодежных трендов и поведения.

А если парень не отвечает три дня — это не «он занят», это ред-флаг – тревожный сигнал, предупреждающий о потенциальной проблеме, в отношениях, поведении или ситуации.

Если начальник сегодня с утра не в настроении и отчитывает вас за то, что вы проспали работу — просто скажите «Пу-пу-пуу» – интернет-выражение, обычно имитирующее звук, который издает человек, когда что-то произошло/пошло не так.

В список вошла и сигма — такой независимый волк, что даже паркуется на тротуаре и никто ему не указ, - сленговый термин, обозначающий человека, который действует вне общественных иерархий, независимого и самодостаточного.

Имба — это когда что-то слишком хорошее, чтобы быть правдой, например зарплата мечты или маршрутка, которая приезжает вовремя и не забита людьми.

А вот выгорание и брейнрот будто и описывать не нужно — эти два слова давно получили прописку у офисных работников и студентов (Выгорание – эмоциональное или профессиональное истощение из-за длительного стресса, перенапряжения. Брейнрот – от англ. brain rot, означает, что мозг «размягчается» от чрезмерного погружения в что-то бессмысленное, например мемы, сериалы, игры).

Промпт — привет нейросеткам, в контексте ИИ и нейросетей — это текстовое указание или команда, которая задаёт модель для генерации ответа или изображения.

Слоп — привет некачественным отчётам, в играх и соцсетях это означает небрежно или плохо выполненное действие; «грязная» работа, лень или некачественный результат.

А подсветить — любимый глагол всех, кто хочет казаться важнее, чем есть – обратить внимание на что-то, выделить, показать значимость.


"Блокнот Воронеж" теперь в MAX! Подписывайтесь на наш канал.

Дарья Косарева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
ВоронежГрамотаСленг
0
0