Воронеж Понедельник, 10 февраля
Общество, вчера, 15:00

Распродажу импортного ширпотреба 33 года назад устраивали в великолепном воронежском дворце

В то время торгаши на 2 дня заполоняли залы, где располагаются шедевры мирового искусства.

На уходящей неделе в Воронеж приезжал вице-спикер Госдумы и экс-губернатор нашего региона Алексей Гордеев. Вместе с нынешним главой обладминистрации Александром Гусевым он посетил реставрируемый «Дом Гарденина», построенный в XVIII веке. Там планируют организовать музей Петровской эпохи. Ориентировочно открыться такой музей должен в 2026 году. Уже идет подбор экспонатов.

Надо заметить, что сегодня вряд ли кому-то придет в голову использовать музей не по его прямому назначению. Однако в Воронеже так было не всегда. Достаточно вспомнить времена 33-летней давности. Тогда из художественного музея имени Крамского, который располагается в великолепном дворце, построенном в стиле барокко, на несколько дней создавали настоящий базар.

После развала СССР произошла отмена фиксированных цен. В стране началось не только свободное ценообразование, но и вовлечение в куплю-продажу всех и вся. Отчасти о тех временах красочно рассказывает искрометная гайдаевская комедия «Русский бизнес». Граждане становились коммерсантами, в том числе и потому, что государство больше не гарантировало своевременного финансирования бюджетных сферы. В учреждениях образования, культуры, медицины, зарплаты сотрудникам выплачиваться с существенными задержками. Такова была суровая реальность «лихих 90-х».

В тех условиях многие предприятия и некоммерческие организации Воронежа оказались перед выбором – либо сидеть на голодном пайке, либо использовать свои помещения под магазины, склады, оптово-розничную торговлю, как место оформления и заключения сделок. В стороне не остался и Воронежский областной художественный музей имени Крамского.


Объявление в воронежской газете "Коммуна" в 1992 году

Сегодня трудно поверить, что картинные галереи могут, вдруг, стать площадкой для бойких продаж различных товаров – от техники до трусов. Но в «лихие 90-е» это была горькая правда. 7 и 8 февраля 1992 года в музее были организованы продажи импортных товаров. Предварительно был заключен договор с администрацией, привезены кассовые аппараты и дана реклама в прессе.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0