С реконструкцией бывшего парка «Динамо» в Воронеже наступила новая эпоха
![С реконструкцией бывшего парка «Динамо» в Воронеже наступила новая эпоха С реконструкцией бывшего парка «Динамо» в Воронеже наступила новая эпоха](http://s0.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/e12/dinamo.jpg)
Читайте также:
- Как Комсомольский сквер Воронежа делит общество напополам (03.07.2016 12:01)
- Парк «Орленок» как кладовая страшных секретов Воронежа в самом его центре (26.06.2016 12:03)
- Зеленый «вестибюль» центра Воронежа или страшные страницы Кольцовского сквера (12.06.2016 12:01)
- Как Петр I в Воронеже указал взяточникам на городскую тюрьму (05.06.2016 12:01)
В разные годы природный объект назывался по-разному, и каждая страница его истории накладывала определенный отпечаток.
«Блокнот Воронеж» продолжает свою еженедельную воскресную краеведческую рубрику. В последний день июля мы завершим рассказывать читателям о парках и скверах нашего города. Последним местом, с историей которого хотел бы познакомить наш журналист, будет один из главных природных объектов Воронежа. Сейчас он называется «Центральный парк культуры и отдыха».
Сейчас в это трудно поверить, но история этого места берет свое начало в 1844 году, когда император Николай I повелел заложить «древесный питомник» в центре губернского города. Так возник парк. Горожане называли его по-разному.
- В XIX веке его называли «Ботаником», а с приходом Советской власти получил имя Кагановича, - рассказывает воронежский краевед. - В 1962 году это место, как и все остальные парки СССР, получило имя в честь Горького. Кстати, название «Динамо» исключительно народное. Официально парк именуется и именовался так: «Центральный парк культуры и отдыха».
В советское время в парк стекались тысячи людей со всей Воронежской области. И ухаживал за ним весь город. А это было не просто, поскольку размер парка действительно поражает воображение – 100 гектаров земли. Причем в парк приезжали не только летом. Зимой здесь катались на лыжах и санках, для этого власти облагородили холмы и превратили их в горки – Пионерскую и Комсомольскую.
Кроме того в парке был родник с постоянной температурой воды 6-8 градусов выше нуля. Этот родник был очень любим «моржами». И, конечно же, гордостью старого парка культуры и отдыха был «Зеленый театр» под открытым небом.
Когда в 80-е годы прошлого столетия произошло наводнение, оно почти полностью уничтожило парк. Инфраструктура природного объекта была разрушена. Все, что удалось сохранить, было расхвачено ловкими «умельцами» в 90-е годы XX века.
- В начале «нулевых» парк захлестнула одна из главных напастей нашего города – это точечная застройка, - рассказывает воронежский краевед. – Каждый делец хотел себе оторвать лакомый кусок земли. Однако статус памятника природы, а также наличие в парке братской могилы №13, остановили эти «горячие головы».
Новую жизнь парка четыре года назад стал создавать французский архитектор Оливье Даме. Он взял за основу довоенный план этого места и решил привнести в него немного современности. Так, на плане француза появились интернет-зоны, спортивные площадки и прочее. Был реконструирован и торжественно открыт «Зеленый театр».
- Сейчас мы можем говорить о том, что с реконструкцией парка наступила новая эпоха не только для него, но и для всего Воронежа вообще. Я думаю, что это место будет притягивать к себе все больше жителей нашего города, - резюмирует воронежский краевед. – Надеюсь, что люди будут бережно относиться к обновленному парку, поскольку за ним стоит целая история. Каждая эпоха накладывала на место свой отпечаток, и воронежцы должны быть достойными сынами своих предков.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж