Общество, 22.10.2021 17:30

Скандальному политологу Нечаеву ко дню рождения приготовили возвращение в гордуму Ходырева

Когда-то такой трюк провернул самый известный «золотой пенсионер» Юрий Агибалов. Но это обернулось грандиозным скандалом.

22 октября одиозный, но весьма известный в Воронеже политолог Дмитрий Нечаев, который и под уголовным делом успел побывать, и угодить в скандал со взломом депутатского компьютера, отмечает свой 59-й день рождения.

Конечно, источники «Блокнот Воронеж» в такой знаменательный день просто не могли оставаться немы и раскрыли, вероятно, самый главный подарок, который готовят Нечаеву в Воронежской городской Думе.

Говорят, что спикер гордумы Владимир Ходырев готов взять политолога обратно на работу. Напомним, Нечаев был уволен на фоне скандала вокруг служебного компьютера оппозиционного депутата Артёма Рымаря, на котором обнаружили «творчество» Профессора.


Владимир Ходырев

Почему камбэк стал возможен? Наблюдатели объясняют кадровые чудеса следующим образом.

Ожидалось, что после вылета Дмитрия Нечаева из гордумы его подберут в правительстве Воронежской области. Такой ход запросто мог лоббировать руководитель секретариата губернатора Игорь Лотков.

И вот, когда всё, казалось бы, было на мази, внезапно захворал глава региона Александр Гусев. И пропал с радаров, оставшись лишь в официальных поздравлениях, а вместо себя назначив Виталия Шабалатова.

На этом фоне, как говорит источник в городской Думе, вопрос о трудоустройстве Нечаева повис в воздухе. А ведь верный секретарь Лотков приготовил ему важную миссию — дезавуировать «марковскую» сеть. Речь о переизбранном депутате Госдумы Андрее Маркове, которого называют «серым кардиналом» Воронежской области.

Но не срослось.


Игорь Лотков

А тем временем известие о возможном возвращении именинника Дмитрия Нечаева в городскую Думу не на шутку всколыхнуло воронежский истеблишмент. Для многих очевидно, что, приняв такое кадровое решение, спикер Владимир Ходырев может навлечь на себя и гордуму гнев тех, кто считает политолога токсичным. Свежи ещё в памяти людей скандалы, связанные с именем Дмитрия Нечаева.

В начале нулевых он работал главным пиарщиком в мэрии Воронежа. 21 августа 2003 года его арестовали по подозрению в получении взятки сотрудники УБОП и ФСБ. 

В тот день консультант компании «Павловскгранит» передала специалисту информационно-аналитического отдела конверт, предназначавшийся якобы «пиарщику» городской администрации. Там оказалось 4 тысячи долларов. Деньги были помечены специальным составом.

Региональная прокуратура предъявила чиновнику обвинение по статье «Получение взятки в крупном размере». С августа по декабрь 2004 года Дмитрий Нечаев пробыл в Елецком СИЗО. 

После этого его освободили под подписку о невыезде, и чиновник уволился из мэрии. Уголовное дело было прекращено решением Центрального райсуда Воронежа «в связи с деятельным раскаянием обвиняемого».

Возникали вопросы и к творчеству Нечаева уже в наши дни. В нарушении этических норм его уличал депутат Госдумы от Воронежской области Андрей Марков, когда обратился в Общественную коллегию по жалобам на прессу и попросил профессиональных журналистов оценить тексты, опубликованные о нем в издании «Экономика Черноземья и жизнь регионов», где председателем редсовета как раз является доктор политических наук Дмитрий Нечаев.


Нечаев и Марков

Был у него и серьёзный конфликт с главным редактором «Полиграф.Медиа» Виталием Панковым, который выиграл суд и доказал распространение порочащих сведений. Накануне стало известно, что даже областной суд встал на сторону Панкова.

Токсичность Нечаева трудно не заметить в публичном пространстве. В 2019 году, например, он публично называл Дмитрия Орищенко («Абирег») «пугливым и немножко трусоватым медиаменеджером». Так политолог ответил на критику в адрес губернатора Александра Гусева.


Нечаев, Гусев, Орищенко

В своём telegram-канале «Профессор Дмитрий Нечаев» легко называл руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Александра Холода «конченым», прогнозируя его отставку еще год назад. Именно эту запись нашли на компьютере депутата гордумы Артёма Рымаря.


Так совпало, что в день рождения политолога с площади Ленина, 1 пришла информация о том, что глава УРП временно оставил рабочее место. Вероятно, ушёл на изоляцию.


Напомним, что в 2019 году политический отдел «Блокнот Воронеж» записал интервью с Дмитрием Нечаевым и обсудил, отчего его начальники (от Шабанова до Арсамакова) перманентно проигрывают, как при весьма низких рейтингах его газеты и других информресурсов политологу удаётся получать подряды высокопоставленных чиновников в руководстве регионами, а также, кто в правительстве Воронежской области был главным заказчиком практикующего политолога. 


Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2