Общество, 18.01.2022 15:01

Смотрите вверх: кто должен свергнуть сосулечное царство в Воронеже

Рассказываем, чья это забота.

Температурные качели породили в Воронеже целое сосулечное царство. Перепады через ноль растопили снег, а последовавшие за ними морозы создали спонтанные ледяные конструкции, свисающие с крыш, труб, кондиционеров, балконов.




И такая картина в целом наблюдается по всему городу. К счастью, в этом году (пока) обошлось без происшествий. Хотя в некоторых местах видно, что громоздкие сосульки уже рухнули и разбились о землю. А мы помним, что бывали в Воронеже случаи, когда ледяные глыбы приземлялись прямо на голову.






Фотограф «Блокнот Воронеж» прошёлся по совершенно случайным дворам и запечатлел то, как дома выглядят в начале 2022 года.

В объектив камеры попали некоторые дворы с улицы Генерала Лизюкова в Северном, а также пространства улицы Станкевича практически в самом центре Воронежа.




Кто же должен следить за наледью на крышах?

Ответ на этот вопрос можно найти в правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, которые были утверждены постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170.

Согласно пункту 4.6.1.23, очищать крыши обязана обслуживающая организация, то есть управляющая компания. От мусора и грязи — два раза в год (весной и осенью). А вот что касается наледи и сосулек, то здесь очистка требуется по мере необходимости. 



– Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине), – говорится в постановлении.



Так что если вы заметили, что сосульки на крыше вашего дома достигли опасного размера, в первую очередь необходимо отправить заявку в свою УК. Ну а если коммунальщики проигнорируют, тогда можно жаловаться выше: в управу района, Государственную жилищную инспекцию. Да даже в прокуратуру. 


Фото: Василий Воробьёв

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Фоторепортаж Воронеж
4
0
v2