Общество, 14.01.2022 13:00

Убийство под камерами в Воронеже: взгляд со стороны следователя семь лет спустя

«Блокнот Воронеж» продолжает вспоминать громкие и жестокие уголовные дела прошлых лет.

20 октября 2016 года Воронежский облсуд, рассмотрев апелляционную жалобу на решение Центрального райсуда от 10 июня 2016 года, оставил вынесенный ранее приговор Эдуарду Ельшину без изменений – 12 лет колонии строгого режима. В этой истории была поставлена точка спустя почти два года. Само убийство, которое легло в основу разбирательства, случилось поздним вечером 15 ноября 2014-го.

Многие местные жители помнят эту резонансную историю, ведь её кульминация случилась прямо под камерами видеонаблюдения в центре Воронежа. У входной группы в ILTokyo на проспекте Революции шестью ножевыми ударами был убит 30-летний Дмитрий Кривошеев.

«Блокнот Воронеж» встретился с Сергеем Кириченко, который в 2014 году, занимая должность заместителя руководителя следственного отдела по Центральному району СУ СК РФ по Воронежской области, контролировал ход следствия и в последующем направил его в суд. Сейчас он является следователем по особо важным делам контрольно-следственного отдела регионального управления СК.


Сергей Кириченко

Суббота. 15 ноября.

Дмитрий вместе с другом посетил ILTokyo (прим. ред. - ныне не работает), где его товарищ работал фотографом. Около 22 часов в заведение зашел Эдуард Ельшин, тут-то все и началось.

- Сергей, как вел себя Ельшин в ресторане?

- В ходе следствия он пояснял, что не находился в состоянии алкогольного опьянения, просто употребил несколько бокалов шампанского. Но, согласно показаниям участников этих событий, Эдуард появился там уже в нетрезвом виде, вел себя вызывающе. Началось все с того, что он прошел в помещение в куртке, хотя концепция заведения предполагала, что верхнюю одежду посетители должны снимать при входе в гардеробе. Как только прошел в зал, стал курить, чего делать нельзя, приставал к окружающим. Ему делали замечания, но он не реагировал.


Эдуард Ельшин 

Погибший примерно с этого же времени находился в заведении, они сидели за одной барной стойкой, но в разных местах. Ельшин начал хватать за одежду друга-фотографа, чтобы обратить внимание, грубо себя вел. Фотограф ушел работать, а когда вернулся, увидел, что возник словесный конфликт между погибшим и Ельшиным.

Фотограф попросил друга не связываться, потому что человек вел себя неадекватно. Позже Ельшин ушел из заведения и вызывающе подавал знаки, требовал, чтобы оппонент за ним последовал на улицу. Вероятно, у него изначально были мысли недобрые.

Но Дмитрий с приятелями не поддались на провокацию. В это время, по версии следствия, Ельшин съездил домой на Левый берег за ножом, вернулся к ресторану и стал дожидаться мужчин у входа.

- Рабочее время фотографа закончилось, ближе к полуночи приятели вышли, Ельшин ждал их при входе. Ельшин стал наносить удары Дмитрию, однако никто изначально не видел ножа. Фотограф с охранником разняли их. А через считанные секунды погибший потерял сознание и упал, окружающие увидели кровь только когда подошли ближе. Буквально через несколько минут Дмитрий скончался на месте.

Убийство попало на видео. Жуткие кадры разлетелись по Интернету, правда, сейчас их достаточно сложно найти в открытом доступе. Ролик остался в архивах регионального управления СК. На кадрах видно, как Дмитрий подходит к Эдуарду, тот нападает на него, завязывается потасовка. Преступник неоднократно ударил ножом местного жителя, который пытался оказать активное сопротивление. Раненый воронежец еще какое-то время держался на ногах, затем упал, но ему помогли встать. После он медленно повалился на крыльцо и больше не поднялся. В это время Ельшин покинул место убийства.

Позже эксперты насчитают на теле Дмитрия не менее шести ударов, нож дошел до сердца. Уголовное дело возбуждено по статье «Убийство».


Место происшествия 

Из приговора суда: «Ельшин Э.В. имеющимся у него ножом, с целью убийства, нанес К. не менее 6 ударов ножом, из них не менее 3 ударов в область груди, не менее 1 в область левой верхней конечности, по одному удару в область правой и левой нижних конечностей, а также не менее 2 ударов руками».


Дмитрий Кривошеев 

«Мы не сразу его нашли»

На тот момент следствие еще не знало, что участник потасовки – Эдуард Ельшин. Пока личность преступника устанавливали, общественность увидела кадры убийства. Друзья и близкие стали распространять фото убийцы в надежде, что кто-то опознает его. Тем временем в популярной социальной сети была создана группа памяти Дмитрия Кривошеева. Неравнодушные воронежцы активно обсуждали это трагическое событие, гадая, кто же этот неизвестный человек на видео.

-Мы не сразу его нашли. У нас было видео, но нет таких систем, чтобы сразу по картинке найти человека. Разрешение съемки не позволяло составить точный портрет, если посмотреть на Ельшина и его фото с камер, может сложиться впечатление, что не совсем похож. Мы собирали информацию по крупицам, но сначала не могли понять, кто он, и общественность не опознавала его.


Эдуард Ельшин 

- Шумиха помогала следствию или мешала?

- Однозначно нельзя сказать - мешала или помогала. В городе проходили пикеты, неравнодушные люди выражали свою позицию. На следствии это не отразилось – мы продолжали кропотливо выполнять свою работу – искали преступника.

Задержали Ельшина 19 ноября. И хотя он написал явку с повинной, у него была другая версия случившегося, нежели у следствия.

- Было заметно, что Ельшин готовился к встрече со следователями – скрываясь несколько дней, он согласовал с адвокатами линию поведения и придумал версию, смягчающую произошедшее. А затем, понимая, что со дня на день его обнаружат, пришел в сопровождении адвоката к следователю.

Версия Эдуарда Ельшина

- По версии обвиняемого, после событий того вечера он проследовал в парк рядом с Советской площадью, созвонился с друзьями, его забрали оттуда и отвезли к родителям, он переночевал там и утром, когда узнал об убийстве, поскольку его транслировали во всех СМИ, скрылся в дачном поселке у своего дяди.

Сторона защиты была у него сильная. Уверен, что все показания были заранее проговорены с адвокатами. Сторона защиты утверждала, что конфликт был вызван не Ельшиным, а погибшим, и, по их уверению, Эдуард якобы просто защищался. Когда вышел погибший с фотографом, тот подумал, что он сейчас на него набросится. Говорил, что у него пересохло во рту, он испугался и не помнит момент драки. Утверждал: «Когда они вышли, мне что-то сказали, погибший пошел в мою сторону, я думал, что на меня нападет. Я защищался, не отрицаю, что нанес удары, на видео я, но именно этот момент не помню».

Из-за вот этого «не помню» проверка показаний на месте не проводилась.


- Как действовала сторона защиты?

- Адвокаты тщательно пытались найти процессуальные нарушения, чтобы признать те или иные следственные действия незаконными, чтобы они не могли лечь в основу обвинения. Это касалось любых процессуальных документов. Защитники писали многочисленные жалобы, заявления, пытаясь признать те или иные действия и решения следователя незаконными, в том числе в судебном порядке.

Позже они указывали на то, что клинок ножа Ельшина был не более 10 сантиметров (к слову, этот нож так и не нашли, обвиняемый не указал место, где выбросил его), а раневой канал – около 12 сантиметров. Защитники пытались убедить следствие, а затем и суд, что он наносил удары, но не убивал, потому что якобы у него не было такого ножа, которым можно причинить смертельные ранения.

В процессе расследования установили, что Ельшин на такси поехал домой за ножом. Однако его позиция заключалась в том, что он действительно туда ездил, но не за орудием убийства, а за деньгами, потому что хотел продолжить отдыхать в ресторане.

Все выдвинутые обвиняемым и стороной защиты версии были проверены и опровергнуты следственным путем и собранными по делу доказательствами.


Защита у местного жителя действительно была сильной – одни из них был известный воронежский адвокат, на счету которого немало оправдательных приговоров. Защитник уверял, что его подзащитный раскаивается в преступлении. Одновременно адвокаты пытались добиться, чтобы дело переквалифицировали со 105-й на более «легкие» статьи Уголовного кодекса РФ: 108 «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны» или 111-4 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Внезапный домашний арест

Когда Ельшина задержали, суд на два месяца отправил его в СИЗО. По их истечении – 15 января - обвиняемого внезапно для всех отпустили под домашний арест, хотя следствие ходатайствовало о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу. Это был шок в первую очередь для близких Дмитрия, общественность вышла на митинг под лозунгом «Закон един для всех, убийца не должен уйти от ответственности». Тогда более 100 человек собрались на площади у воронежского кинотеатра. Тем временем прокуратура и адвокат потерпевших подали апелляцию, но Воронежский областной суд решение Центрального райсуда оставил без изменений.


Воронежцы на митинге  

- Для следствия было неожиданностью, что через два месяца при рассмотрении ходатайства о продлении срока содержания под стражей суд отказал в удовлетворении и избирает меру пресечения в виде домашнего ареста.

- Почему так?

- Мы не можем комментировать решение суда. Но на моей практике по такой категории дел, когда человек лишил другого жизни, это был единственный такой случай.

- Ельшин был ранен, может поэтому ему смягчили меру пресечения?

- В процессе потасовки, когда обвиняемый наносил удары погибшему, тот пытался обороняться, и при борьбе Ельшин сам себе причинил ножевое ранение ноги - незначительное, но у него был порез в области бедра, а также ссадины на лице. Однако потом он самостоятельно передвигался, чувствовал себя нормально, это не повиляло на его здоровье. Мы проводили судебно-медицинскую экспертизу, которая не выявила у него повреждений, создающих серьезную угрозу его здоровью.

Бунт общественности не помог. Впоследствии суд лишь продлевал домашний арест вплоть до приговора.

Характеристика Эдуарда Ельшина

- Отец Эдуарда говорил, что он не мог такое сделать самостоятельно, якобы его там чем-то накачали. Вы проверяли эту версию?

- На стадии следствия такая версия не выдвигалась. Проверить состояние алкогольного опьянения мы не могли, только со слов очевидцев. Поскольку Ельшин скрывался, естественно, ни одна экспертиза не установила бы, находился ли он четыре дня назад в состоянии опьянения или нет.

- Как сами можете охарактеризовать его?

- Мы допрашивали родственников Ельшина, которые его характеризовали исключительно с положительной стороны. А имеющиеся факты - его поведение в ресторане, да и само видео- говорили об обратном. Порядочный человек так себя не будет вести в общественном месте.

- А на допросах как вел себя?

- Достаточно сдержанно. Все следственные действия проводились с адвокатом, поэтому обвиняемый придерживался своей версии: «Да, я там был, наносил удары, но не помню, как это было, конфликт спровоцировал не я». Представлял себя чуть ли не жертвой обстоятельств.

- Менялось ли настроение Ельшина во время следствия?

- Никаких изменений не отмечалось, было лишь активное противодействие следствию со стороны обвиняемого и защиты.

Дело дошло до суда

Спустя почти год после резонансного убийства – 23 сентября 2015-го – уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство» поступило в Центральный районный суд. Приговор был оглашен 10 июня 2016 года - 12 лет колонии строгого режима. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи, составляет 15 лет лишения свободы.

На судебном заседании мать Дмитрия Кривошеева попросила максимальное наказание для убийцы сына. Бывшая жена потерпевшего отказалась брать финансовую помощь от Ельшина и также попросила суд вынести ему самое суровое наказание.


В судебном заседании установлено, что во время совершения преступления Эдуард Ельшин был вменяем, в состоянии аффекта не находился и к показаниям подсудимого о том, что он не хотел убивать, следует относиться критически. Версия самообороны также оказалась несостоятельной. Состояние алкогольного опьянения, в котором Ельшин был в момент совершения преступления, признано отягчающим обстоятельством.

Конечно, приговор был обжалован, но Воронежский облсуд не сократил срок.

- Следили за этим процессом, думали, что дадут такой срок?

- Конечно, следил. Считаю, что суд вынес справедливое, основанное на законе решение. Преступник понес заслуженное наказание.

- Вам запомнилось это преступление?

- Оно запомнилось, скорее, большим резонансом и дерзостью его совершения, серьезным противостоянием следствию со стороны обвиняемого и защиты, которое мы преодолели.


«Блокнот Воронеж» благодарит СУ СК России по Воронежской области за содействие в подготовке материала, а также поздравляет его сотрудников с Днём образования Следственного комитета РФ. 

Саша Голубничая 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Дела прошлых лет  
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2