Воронежская область прекрасно живет за счет интеллектуальных ресурсов, – Константин Федутинов
Читайте также:
- Антициклон с юго-запада вернет лето в Воронеж (13.10.2019 12:01)
- Мэрия Воронежа ответила на обвинения в нарушении обещания (13.10.2019 10:01)
- Жутко смешной сон кота вызвал нецензурную реакцию в Воронеже (13.10.2019 09:01)
По мнению Константина Федутинова, РИФ является единственным IT-брендом Воронежской области.
С 18 по 19 октября 2019 года в Воронеже на площадке Expo Event Hall в Сите-парке "Град" состоится долгожданный десятый фестиваль интернет-технологий РИФ-Воронеж. Это уникальное и познавательное во всех аспектах событие подготовило для нескольких тысяч своих участников разнообразную и увлекательную программу. На этот раз она будет реализована сразу на семи тематических потоках, где более ста спикеров со всей страны, ближнего зарубежья и Европы поделятся собственным опытом, знаниями и навыками. Они максимально грамотно и подробно расскажут о новых трендах социальных медиа, горячих и алчных подписчиках в Instagram, блокчейне и подходе к идентификации в цифровом мире, помогут разобраться с тем, как повысить конверсию сайта и продвигать контент. Есть темы, понятные узким специалистам: SAP, IoT, JavaScript, Machine Learning и многое другое. На юбилейном РИФ-Воронеж спикеры скрупулезно рассмотрят разноплановые региональные кейсы, расскажут о тонкостях и нюансах продвижения в Интернете.
РИФ-Воронеж – отличная площадка для молодых специалистов, которые готовы расти и развиваться. Именно поэтому у фестиваля богатая история сотрудничества с факультетом прикладной математики, информатики и механики Воронежского государственного университета. Константин Федутинов, заместитель декана факультета ПММ и, как он сам себя называет, друг фестиваля, организует большую информацию поддержку мероприятия, формирует секции и выступления, привлекает студентов-волонтеров. Он детально рассказал журналисту "Блокнот Воронеж" о том, какую пользу в общем несет фестиваль интернет-технологий, подробно объяснил, насколько вузовское образование отстает от изменений в IT-отрасли и почему Воронеж считают IT-столицей Черноземья.
- Константин Александрович, РИФ-Воронеж проводится с 2009 года. В чем его польза, на ваш взгляд?
- РИФ - это визитная карточка Воронежской области в сфере IT. Ничего у нас лучше, интереснее не придумали и вряд ли придумают. Всего в России 85 субъектов. И более или менее нормально сфера IT развита лишь в 10-12 регионах. Среди них - Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Воронеж, Казань, Ульяновск и другие. Почему именно в Воронеже IT-компаний расположено больше, чем во всех остальных городах Черноземья? Прежде всего это связано с кадрами. Здесь за людей, которые обладают качественными знаниями в этой сфере, борются. Им создают хорошие условия труда, платят достойную заработную плату, дают возможность профессионально развиваться. И если есть регионы, хорошо живущие за счет природных ресурсов, то Воронежская область прекрасно живет за счет интеллектуальных ресурсов. И РИФ это наглядно демонстрирует. Ведь на фестиваль приезжают не только представители местных компаний, но и московские, питерские и даже зарубежные специалисты. И они смотрят, какие кадры есть в регионе, какие компании на мероприятии представлены, чем именно они занимаются, какие технологии предлагают, разрабатывают. И это бесценно.
- Вы сказали, что в Воронеже ничего интереснее, чем РИФ еще не придумали. Почему вы так считаете?
- Попытки в нашем городе были и есть. Но РИФ является единственным IT-брендом Воронежской области. Все остальные конференции, мероприятия, встречи, которые в столице Черноземья проводят, по масштабу не дотягивают от слова "совсем".
- Отражает ли деловая программа форума изменение IT-отрасли?
- Организаторы исходят из интересов в IT-сфере, ее потребностей. Считаю, что они делают все возможное, чтобы отразить все самое интересное и полезное.
- Какие сейчас в Воронеже потребности в IT-сфере?
- Конечно в кадрах. 80-90% IT-компаний и IT-сотрудников, которые находятся в столице Черноземья, работают на внешний рынок. В мире есть города, например, Нью-Йорк или Москва, где для IT-компании важно открыть офис продаж. Но в Воронеже IT-компании находятся только из-за кадров. Здесь есть прекрасные умные головы, ради которых компании открывают офисы. Других ценных ресурсов для них нет.
Безусловно, крупные столичные компании могут "выдергивать" из Воронежа хороших специалистов. Случаи такие, конечно, были, и они являются частью IT-индустрии. Такие релокации даже необходимы. Вместе с тем Воронеж привлекает большое количество молодых специалистов из других регионов. То есть мы передаем кадры, но гораздо больше привлекаем. И эта передача получается незначительной по сравнению с тем, что к нам постоянно приезжают молодые и перспективные. Кстати, в РИФе очень много студентов принимают участие, здесь они знакомятся с компаниями, профориентируются, находят работу. Поэтому продвижение является двухсторонним.
- Чем воронежская IT-сфера привлекает молодежь?
Здесь есть громадное количество замечательных IT-вакансий. Именно по этой причине к нам и приезжают поступать в вузы. У нас очень хорошая подготовка, нацеленная под очень четких и постоянных заказчиков. Плюс ко всему, востребованность данных специалистов все время растет.
- Насколько вузовское образование отстает от изменений в IT-сфере? Заменят ли со временем онлайн-курсы очное обучение в вузе?
- Здесь есть нюанс. В учебе в университете есть две составляющих: образование и профессия. Когда студенты приходят на факультет, например, на ПММ, где у них спрашивают: "Зачем вы сюда пришли?", то они отвечают, что хотят быть программистами. Далее им задают еще один вопрос: "Какими программистами вы хотите быть?". И здесь возникает точно такая же проблема, как в медицинском институте, куда люди приходят, чтоб стать врачом. Ортопед и нейрохирург - оба врачи, но их специализации очень разные. И, к примеру, 1С-программист или iOS-программист - это абсолютно две разные ветки развития. Около 70% вакансий, которые мы закрываем, не требуют высшего образования. Потому что оно является избыточным. Для них будет достаточно двухмесячных курсов при нормальной голове.
Но существуют блок профессий, которым высшее образование жизненно необходимо. Это - машинное обучение, компьютерная графика, робототехника и другие. Здесь очень важна математическая база.
Нужно понимать, зачем парням и девушкам с хорошими баллами по ЕГЭ идти в вуз. Только в некоторых школах (не только воронежских, к нам едут абитуриенты со всей России) есть нормальная математика, этих школ очень мало. Ни в одной школе нет программирования. Иностранными языками владеют не более 15-20% выпускников. Это тот базис, с которым мы имеем дело. По формальным показателям выпуска из школы это хорошие баллы. Но если смотреть с точки зрения того, чему мы их должны научить, эти 80 баллов с предмета не имеют для нас особого значения.
Первые два года вуза тратятся на то, чтобы поставить голову на место. Лучше всего эту функцию выполняет математика, однозначно. Здесь же необходимо дать студентам хорошие базовые математические курсы. Почему это делается на первых курсах? Потому что именно в этот период у парней и девушек самая большая мотивация к обучению, здесь им надо давать самые трудные предметы. Они их будут учить. На четвертом курсе ты никого не заставишь это сделать. Позже людям ставим руку в программировании, то есть учим писать код правильно. Даем возможность изучать иностранный язык. Плюс к этой нагрузке есть очень много бесплатных дополнительных занятий, которые уже направлены на специализацию. В процессе учебы студентов приучают к посещению различных конференций, профессиональных мероприятий.
Эти знания очень ценны. На всех днях открытых дверей я говорю, что наш диплом никому не нужен от слова "совсем". Тут я не кривлю душой. А вот знания, которые они здесь приобрели, "голова" - ценны бесконечно. Если бы после 11-го класса можно было бы сесть за онлайн-курсы и после них пойти работать, то эта схема уже существовала бы лет десять. Вуз дает базу, которая действительно позволяет пойти работать в IT-индустрии. Это не единичные случаи, когда у кого получилось с нуля стать программистом сразу после школы. Такие исключения только подтверждают правило. Вуз осуществляет подготовку массово, и в 80% случаев после вуза «айтишники» идут работать по специальности.
- Константин Александрович, ПММ сотрудничает с РИФ-Воронеж по нескольким направлениям. Расскажите о них, пожалуйста, подробнее.
- Время от времени мы ведем секции, я и мои коллеги выступаем модераторами и участниками круглых столов. Также мы поддерживаем множество секций наших партнеров, например, DataArt, DSR, Surf, SAP-community и других. А наши студенты работают волонтерами. Есть место и информационной поддержке. Наша дружба многолетняя, многогранная и большинство вещей, которые связаны с РИФ-Воронеж, уже делаются на автомате. Стоит отметить, что все студенты охотно идут на фестиваль интернет-технологий. Я не помню ни одного случая, чтобы я хоть кого-то просил в нем участвовать. Я говорю: "У нас будет РИФ", и ребята сами идут и быстренько на него записываются. Это ежегодное мероприятие является частью факультета, частью учебного процесса, частью нашей истории.
- С какими эмоциями студенты возвращаются с фестиваля интернет-технологий?
- Тут необходимо разделить младшие и старшие курсы. Первые с огромными глазами ходят по РИФу, и все им интересно. Потому что для них - это праздник. Вторые посещают определенные секции, потому что они с первого курса приучены к этому мероприятию: знают кто, где и как выступает.
- Можете дать совет молодым специалистам в IT-сфере, как правильно "принимать" РИФ-Воронеж и прочие отраслевые мероприятия?
- Младшим курсам необходимо просто походить, посмотреть все, что им будет интересно. Потому что фестиваль интернет-технологий отлично профориентирует, показывает многогранность IT-сферы. А тем, кто уже определился в своей стезе, надо приходить на определенных спикеров. Потому что каждый год организаторы привозят очень крутых интересных спикеров, которые делятся актуальной информацией. Ведь здесь, в одной точке за два дня, можно найти все, что интересно.
Ульяна Гуртовенко
Новости на Блoкнoт-Воронеж