Воронеж Среда, 01 декабря
Общество, 31.10.2013 19:40

Воронежские чиновники разрешили построить дом в крохотном дворе многоэтажки

Воронежские чиновники разрешили построить дом в крохотном дворе многоэтажки

Дети останутся без игровой зоны. По словам местных жителей, летом на площадку прибегали больше 50-ти детишек, отдыхали и родители. Теперь вплотную к качелям стоят бетонные плиты. Через некоторое время там появятся строительные краны. Это создаст угрозу жизни детей. Об этом почему-то чиновники не подумали… Как и о том, где жители нового дама будут оставлять машины, и по какому (ответим – разбитому) асфальту будут ходить люди.


Наши журналисты увидели жалобу жителей дома № 11 по улице Комарова на сайте Демократор.ру, после чего выехали на место предполагаемой стройки.


Выяснить, кому же принадлежит ограждение строительной площадки, оказалось не так легко. Охранники отмалчивались. В киоске, который стоит лицевой стороной к бетонным заграждениям, что явно для продавцов создает неудобства, пояснили, что раскрывать информацию не намерены:


- Мы знаем, кто огородил участок, но не можем вам сказать. Знаем, что эта фирма построила  красный дом для дольщиков и что в подарок чиновники дали ей этот участок. Он пока что не оформлен, стройка не ведется. Вчера с него вывозили строительный мусор.


width=300


Зацепка появилась: значит, здесь планируют заняться строительством застройщики дома № 38 «а» на проспекте Патриотов. Рядом с красным домом крутились рабочие: узбеки и армяне. Они сказали, что работают на ООО «ГрадСтрой». Именно эта фирма взялась за завершение строительства дома для дольщиков, стройка которого шла 7 лет.


7 лет кошмара


Жители прекрасно помнят, как отстаивали свои права и долго возмущались планируемым строительством дома № 38 «а» на проспекте Патриотов. Разбивали палаточный лагерь, жгли костры, дежурили по ночам, чтобы стройка не началась. В итоге, то ли по совпадению, то ли не случайно, во времена забастовок погиб активист движения жильцов. Его нашли неподалеку, избитого до смерти. Стройка началась. На месте хоккейного поля и сосновой рощи.


За семь лет сменился ни один застройщик дома № 38 «а». Многое за эти годы натерпелись жильцы домов № 11, 13, 3, 5, 7 по улице Космонавта Комарова, особенно от «ГрадСтроя». В прошлом году в яму, оставленную строителями, упал ребенок, его с трудом удалось оттуда достать. Когда к новому дому подводили коммуникации, жители близлежащих домов остались без воды, хотя строители обещали не сажать многоэтажку на старые коммуникации. Для дома 38 «а» сделали парковку. Асфальт заложили так высоко, что во время дождя вода стекает в яму, расположенную рядом с тринадцатым домом, и пройти невозможно. Также «ГрадСтрой» неоднократно оставлял за собой строительный мусор во дворе. Из-за этого на должностных лиц фирмы ни раз составлялись протоколы об административных правонарушениях за несоблюдение требований правил благоустройства территории. Об этом жителям сообщили в управе Советского района. Трудно представить, что же будет дальше, если строить новый дом все-таки разрешат…


width=300


В «ГрадСтрое» сказали


Мы позвонили в строительную фирму, трубку взяла сотрудница, представившаяся Аллой Вячеславовной. Наши журналисты представились потенциальными клиентами фирмы.


- Добрый день, я присмотрела квартиру в доме на проспекте Патриотов, 38 «а». Это же вы строили?


- Да, - ответила женщина.


- Недавно была там, мне понравился дом. Только смущает, что во дворе будет стройка. Это тоже вы будете строить?


- Да.


- А что это будет?


- Многоквартирный дом.


- Это уже точно?


- Строить будем, но пока мы не предоставим проектно-техническую документацию, стройка не начнется, - сказала Алла Вячеславовна.


О примерном времени начала работ женщина не сказала, но было понятно, что они начнутся когда-нибудь.


width=300


Официально


Жители дома № 11 по улице Комарова предоставили нам свои письма в различные ведомства и ответы на них. Оказалось, что у земельного участка есть и кадастровый номер, и индекс, и адрес -  улица Комарова, дом № 11 «а».


- Пока что земельный участок на Комарова, 11 «а» находится в аренде ООО «ГрадСтрой». У фирмы есть ордер на установку ограждения строительной площадки. Но проектно-техническая документация в полном объеме в отдел не предоставлялась, - 7 июля этого года ответила начальник отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Татьяна Гладенко.


В официальном письме от 18 июля главный архитектор Воронежа Антон Шевелев ясно дал понять: там будет строиться 17-ти этажный дом. Оказалось, что еще в 2009 году Воронежская городская Дума присвоила участку индекс Ж7 – «Многоэтажная застройка». В 2013 году на основании заявления ООО «ГрадСтрой» управление главного архитектора департамента градостроительства и архитектуры администрации Воронежа подготовило градостроительный план земельного участка по улице Космонавта Комарова, 11 «а». Он был утвержден.  Проектная документация на строительство 17-ти этажного жилого дома получила положительное заключение экспертизы, но в управление главного архитектора на рассмотрение и согласование не предоставлялась. Разрешение на строительство также пока что не выдано.


width=300


Как на стройку 17-этажного дома смотрят жители и случайные прохожие


- Здесь творится беспредел. Слишком маленький участок отвели для стройки. Максимум построят двухподъездный дом, - сказал водитель самосвала, остановившийся на перекур возле ограждений строительной площадки.


- На участке растут сосны. Конечно же, от них ничего не останется. Это плохо очень, - сказала проходившая мимо женщина преклонного возраста.


- За 7 лет, думали, заслужили нормальную жизнь. Если начнется новая стройка, будут ездить большегрузы и разобьют весь асфальт. По грязи и пыли будут ходить наши дети. Еще надо понимать, что эта стройка  не закончится за один день. Чиновники считают, что остальные люди - это не люди, поэтому разрешают строить этот дом. Мы хотим, чтобы убрали ограждения. Как к этому дому будут подключаться коммуникации? К недавно построенному дому до сих пор их не могут подсоединить. Аналогичные проекты были в Северном районе. Жители победили. Надеюсь, и у нас получится, - говорит жительница дома № 11 по улице Комарова Наталья Бабаджанова.


width=300


 - Жильцы все против новой стройки. Сколько детской площадки отхватили! В конечном счете не будут соблюдены нормы инсоляции. Сейчас огородили участок под предлогом аренды, потом будут делать все, что захотят, - говорит старший по подъезду № 2 дома № 11 по улице Комарова Василий Лысцов.


- Нашему дому уже 35 лет, будет огромная нагрузка на уже изношенные коммуникации. Еще и солнечный поток закроют. Я живу на 4-м этаже, не буду видеть света белого. К тому же надо подумать о парковках, подъездных путях, пешеходных дорожках. Уже сейчас коммунальным службам трудно вывезти мусор. К бакам не подъедешь, не подойдешь, - говорит жительница дома № 11 по улице Комарова Валентина Белышева.


- Среди жильцов ходят слухи, что фирма, которая достраивала дом, поставила условие перед чиновниками: «Если мы будем завершать этот дом, то вы должны предоставить участок для строительства», - подтвердила слова продавщицы киоска жилец дома № 11 Людмила Рогова.


Не исключено, что организации все-таки не разрешат строить дом. Но жители Советского района все равно будут в заложниках непрекращающейся стройки, пока участок возле домов 11, 13, 3, 5, 7 по улице Комарова остается под индексом Ж7 – «Многоэтажная застройка».


Анна Вотинова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2