Воронежские чиновники: школа в Панинском районе «ликвидируется целесообразно»
Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области дал ответ по поводу закрытия малокомплектной школы в Панинском районе, в поддержку которой в Воронеже прошёл пикет.
- В 2014/2015 учебном году в МКОУ 2-Михайловская ООШ Панинского муниципального района, 1907 года постройки, в 6 классах-комплектах обучался 21 человек с 1 по 9 класс. Средняя наполняемость классов составила 3 чел. В приспособленном под школу здании отсутствуют спортивный зал, школьная столовая, газовое отопление. По прогнозным данным контингент обучающихся МКОУ 2-Михайловская ООШ с каждым годом будет уменьшаться. В сложившейся ситуации на сегодняшний день ликвидация ООШ является целесообразной, - пишет начальник отдела организации предоставления общего образования Оксана Кузнецова. - Принятые администрацией района решения по оптимизации сети муниципальных образовательных учреждений осуществлены в рамках имеющейся компетенции и не противоречат действующему законодательству. Для обучающихся МКОУ 2-Михайловская ООШ, расположенного на расстоянии 11,5 км от МКОУ Ивановская СОШ, организован подвоз на школьном автобусе. В МКОУ Ивановская СОШ, 1994 года постройки, созданы необходимые условия и современная материально-техническая база для организации учебно-воспитательного процесса на должном уровне.
Всё бы хорошо, но в своём ответе чиновник также ссылается на решение собрания жителей Дмитриевского сельского поселения по вопросу ликвидации школы от 15 мая 2015 года «с участием главы администрации Панинского муниципального района, руководителя отдела по образованию, опеке, попечительству, спорту и работе с молодежью, главы сельского поселения»
- Из 50 присутствующих 36 поддержали инициативу ликвидации МКОУ 2-Михайловская ООШ, - отмечает Оксана Кузнецова.
Между тем на пикете по поводу данного собрания звучала совсем иная информация.
- Президиум собрания не избирался. Секретарь, соответственно, тоже. Ни один человек не видел, чтобы кто-то вел протокол собрания, в котором потом появились фальшивые сведения о 36 людях, поддержавших инициативу ликвидации Михайловской школы, - рассказала активист пикета Светлана Пенькова. - Жители поведали о том, что на собрание были согнаны учителя Ивановской школы (привезены на школьном автобусе из Ивановки специально, чтобы проголосовать за ликвидацию по приказу директора Ивановской школы Чикиной), но накал и негодование жителей Михайловки и Первомайского были так велики, что Николай Щеглов (глава района - прим. Авт.) так и не решился объявить голосование. Не было также никакого письменного опроса. Протокол жителям никто не зачитал, не показал, и собрание было распущено с формулировкой Щеглова «Ну, мы так и не пришли к общему знаменателю».
В чём сходятся и жители 2-ой Михайловки, и чиновники от образования, так это в том, что малокомплектная школа действительно нужна всего нескольким семьям. К начальнику профильного департамента Олегу Мосолову обращались только родители двух учеников. Они же намереваются обращаться к президенту России.
Виктор Ганик
Новости на Блoкнoт-Воронеж