Воронеж Среда, 19 марта
Спорт, 12.01.2016 14:29

Воронежский футбол-2015: наказание года

Вот и завершились новогодне-рождественские каникулы. Подходить к окончанию и рейтинг самых ярких событий футбольной жизни Воронежской области, произошедших  в 2015 году. Мы продолжаем вспоминать достижения наших команд и игроков.

Подводить итоги мы начали с рассказов о мартовской ликвидации ФК «Выбор-Курбатово», рекордах посещаемости домашних игр воронежского «Факела» и успешном дебюте в третьем дивизионе МОА «Черноземье» нововоронежского «Атома».

А вскоре дошел черед до наиболее отличившихся футболистов - защитника новосибирской «Сибири» Руслана Магаля, голкипера оренбургского «Газовика» Дмитрия Абакумова, игрока сборной России и московского «Локомотива» Романа Шишкина и представителя воронежского «Факела» Виталия Шахова.

После этого мы вспомнили о лискинском празднике большого футбола, который местным болельщикам устроила их любимая команда - «Локомотив». Событий, носящих негативный характер, было немного, хотя и без них не обошлось. Об одном из них напомним сегодня. И так - девятый пункт нашего рейтинга.

Наказание года

Самым, наверное, неприятным сюрпризом прошлого года могла стать дисквалификация главной спортивной арены Воронежа - Центрального стадиона профсоюзов. Напомним, что у «Факела» были все шансы провести одну из игр Первенства ФНЛ без зрителей.

И виной всему стало неподобающее поведение болельщиков клуба из столицы Черноземья во время фееричного матча с саратовским «Соколом». Особо отличились, конечно же, те из них, что располагаются на фанатском секторе Южной трибуны - они несколько раз устраивали пиротехнические шоу, одно из которых привело к тому, что арбитр матча Кирилл Левников остановил игру.

Обычно такие инциденты рассматриваются на плановых заседаниях Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, по итогам которых клубам выписывают различные штрафные санкции. Вот только обсуждение матча «Факел» - «Сокол», завершившегося победой хозяев со счетом 1:0 благодаря голу с пенальти на последних минутах встречи, чиновники решили перенести на внеочередное совещание, на которое к тому же были приглашены представители воронежского клуба.

Все это наводило на нехорошие мысли. Неужели КДК РФС вынесет «Факелу», болельщики которого неоднократно нарушали общественный порядок, самое суровое наказание, выписав предписание о проведении одного из ближайших домашних матчей без зрителей. Мрачные прогнозы оправдались лишь наполовину.

Вердикт футбольной Фемиды оказался не столь строгим. На следующей домашней игре Первенства ФНЛ с новосибирской «Сибирью» «Факелу» запретили допуск зрителей на все сектора Восточной трибуны и третий, фанатский, сектор Южной трибуны. В общем, воронежские любители футбола отделались легким испугом, не особо повлиявшим на поведение самых активных болельщиков, которые все также используют для поддержки команды ненормативную лексику и пиротехнику.

Особенным в этом плане была домашняя игра с еще одним принципиальным соперником «Факела» - тульским «Арсеналом». На этом матче воронежские фанаты тоже вдоволь покуролесили, только в КДК РФС, наказывая клуб из столицы Черноземья, решили ограничиться лишь денежным штрафом.

В завершение добавим, что в сезоне-2015/16 общая сумма финансовых взысканий, наложенных КДК РФС на клуб из столицы Черноземья, составила 324 тысячи рублей. «Факел» провел 25 матчей, после 11 из которых клуб штрафовали - в это входят десять игр первенстве ФНЛ и одна встреча в Кубке России.

Сергей Степанов

Новости на Блoкнoт-Воронеж

  Тема: Воронежский футбол-2015: итоги года  
Персоны: Воронежские спортсменыОрганизации: Футбольный клуб "Факел"Организации: Футбол
0
0