Воронеж Вторник, 11 Августа
Общество, 14.07.2020 12:00

Воронежское образование некрасиво избавилось от эксцентричного профессора Сапунова

Он выступил с прощальной речью.

Доктор филологических наук, доцент и теперь уже бывший профессор кафедры электронных СМИ и речевой коммуникации факультета журналистики ВГУ Владимир Сапунов сообщил, что после 25 лет научно-педагогической работы вуз не стал продлевать с ним контракт.

– Так сейчас поступают со всеми неугодными. Закончился контракт - и на улицу. Для меня это было вопросом времени, – рассказал он в своем Facebook.

По словам профессора, причиной «увольнения» могли стать его публичные заявления, в которых он поднимал вопросы начисления зарплаты преподавателям и критиковал образование в Воронеже и в России в целом.


– Система высшего образования в России сейчас трещит по швам, – добавил Сапунов в "прощальном" посте. – Виноваты в этом бездарные чиновники профильного министерства и те, кто руководит вузами под кличками "эффективный менеджер" и "молодой технократ". Кто из коллег не согласится, что Минобрнауки ничего, кроме вреда, высшему образованию не приносит. Но попробуй что-то сказать, бедный преподаватель, тем более против "эффективного менеджера" в твоём вузе, и ты окажешься на улице. А ведь вся система высшего образования в России сейчас и строится только на преподавателях-энтузиастах своего дела вопреки тупицам и негодяям в руководстве.

Владимир Сапунов отметил, что ему не надо ничего никому доказывать, так как он работал в 12 вузах России, читал лекции в 6 университетах за рубежом, а его дипломники трудятся на всех пяти континентах. В своем заявлении он признался, что всегда старался делать лекции не только информативными, но и интересными, «чтобы у детей просыпалась эрудиция, которую им уничтожили "эффективные менеджеры" в профильных министерствах».


Владимир Сапунов в старооскольском филиале ВГУ (2013)

И это Владимиру Сапунову удавалось, возможно, лучше всех на журфаке. Как в Воронеже, так и в филиале ВГУ в Старом Осколе. Журналисты и пиарщики, давно окончившие вуз, прекрасно помнят лекции профессора, который мастерски совмещал понятное, информативное изложение с эксцентричными эпизодами, чем покорял аудиторию, приковывая ее внимание к своему предмету. Чего стоит его прыжок из окна университета, собравший в «Блокнот Воронеж» десятки тысяч просмотров.

Однако известен Владимир Сапунов прежде всего с профессиональной стороны, ведь он является автором более 150 научных работ и монографий.

Кстати, критиковал профессор не только систему образования. Он нередко высказывался на общественно значимые темы и выступал в качестве эксперта по проблемам российских и зарубежных медиа.

Например, на страницах «Блокнот Воронеж» Владимир Сапунов оценивал миллионные траты на государственные СМИ, называл «омерзительными» опросы о повышении стоимости проезда в столице Черноземья, говорил, что жители Воронежа протестовали на выборах губернатора ногами.


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое