Воронеж Пятница, 03 февраля
Общество, 12.01.2022 18:00

Здесь был Шукшин: советский ДК стал заложником хитросплетений судьбы в Воронеже

Сейчас этот объект находится в запущенном состоянии, и никто не хочет вдохнуть в него новую жизнь.

В скором времени исполнится ровно год с момента задержания депутата городской Думы Сергея Кудрявцева. По версии следствия, он мог завладеть участком под дворцом культуры имени Кирова на Ленинском проспекте всего лишь за 2,5% от его реальной кадастровой стоимости. В апреле 2017 года Кудрявцев обманом приобрел 5,6 тысяч квадратных метров земли, как руководитель и мажоритарный владелец «Альянса ВК». Предоставляя бумаги ДИЗО, он не упомянул, что на этом месте находится федеральная собственность - бомбоубежище.

Таким образом, в свете ситуации с депутатом Кудрявцевым все снова невольно заговорили о старом и потрепанном ДК имени Кирова. Дворец культуры уже не действует очень давно. Объект стоит в самом начале Ленинского проспекта, накрытый рекламным полотном, и отпугивает прохожих. А ведь когда-то ДК был одним из важнейших культурных центров всего Воронежа. По крайней мере, на левом берегу он был главным.

Предлагаем посмотреть на историю ДК имени Кирова.


Объект был построен в 1954 году по точно такому же проекту архитектора Барташевича, что и дворец культуры Коминтерна. В нем есть предусмотрели большие колонны, а также небольшой дворик перед входом. Общая площадь помещений составила 3,5 тыс. м2. Относился дворец культуры к заводу Синтезкаучук.  


В ДК Кирова были кабинеты для кружков, секций. Функционировали спортивный зал, библиотека. Существовали также два зрительных зала – большой на 500 человек и малый на 200 человек.

В мае 1964 года во дворце культуры известный писатель, актер и режиссер Василий Шукшин представил свой фильм «Живет такой парень». Это событие осталось в памяти у многих воронежцев. На ДК даже установили памятную табличку о визите Василия Шукшина.


Во дворце культуры, как и в других подобных объектах, при СССР действовали различные секции, кружки самодеятельности, прикладного творчества. Однако с 90-х годов ДК постепенно заняли офисы, склады, небольшие магазины и ателье.


В 2006 году во дворце культуры имени Кирова произошел пожар. С тех пор ДК не восстанавливали. Он сильно обветшал со временем, а также стал местом, на котором прокололся депутат-единоросс Кудрявцев.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: дом культурыСобытия: КраеведениеСобытия: КультураСобытия: ИсторияПерсоны: Воронежцы
1
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2