Воронеж Среда, 26 июня
Общество, 17.06.2024 08:02

193 года назад началась страшная эпидемия холеры, которая убила шестую часть Воронежа

В первой половине XIX века в нашем городе была критичная ситуация с санитарией.

17 июня исполнилось ровно 193 года с того момента, как в Воронеже началась страшная эпидемия холеры. В этот день в 1831 году были замечены первые случаи заболевания этой острой кишечной инфекцией. Больные затем только и успевали прибывать в местные лечебницы. Как не пытались врачи, они не могли остановить распространение заразы.

Историк Веселовский отмечал, что летом 1831 года от холеры умерла шестая часть жителей Воронежа. Это была самая страшная эпидемия за всю историю города. Другой историк Акиньшин писал, что умерших от холеры хоронили на Новостроящемся кладбище, где сейчас стоит цирк. Также местом погребения выбирали Чугуновского кладбище, где в данный момент стоит ДС «Юбилейный». Кстати, до сих пор в районе Заставы можно заметить надгробные плиты, на которых написано, что умершего воронежца убила холера.

В то время воронежским губернатором был Дмитрий Никитич Бегичев. Этот руководитель нашего края своими деньгами помогал в борьбе с эпидемией. Губернатор получил 12 млн (по другим источникам 9 млн) рублей из государственной казны для борьбы с распространением холеры. Кроме того, Бегичев подключил личные средства местных купцов и дворян. На собранные деньги была построена холерная больница, рассчитанная на 200 человек. Именно благодаря стараниям Д.Н. Бегичева удалось остановить эпидемию холеры.


Дмитрий Никитич Бегичев

Многие историки сходятся во мнении, что причиной распространения той заразы была критическая санитарная ситуация в Воронеже. 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0