Воронеж Среда, 26 июня
Общество, 15.12.2021 12:01

Долгое «заключение» Орленка закончилось – теперь масштаб экологического вандализма парка откроется всему городу

На 15 декабря мэрия наметила техническое открытие парка "Орленок". Некоторые работы еще будут идти, но он станет доступен для посетителей. А вот торжественное открытие парка запланировано на весну следующего года.

Все бы хорошо, вот только небольшой парк пришлось ремонтировать не несколько месяцев, а несколько лет. За это время не раз менялись подрядчики, и срок открытия все отодвигался. Многие горожане критиковали мэрию за долгий срок ремонта, однако главная проблема этого благоустройства была далеко не в этом.

Как мы знаем, в городе могут существовать различные общественные пространства: площади, улицы, бульвары, парки, скверы и т. д. Для каждого из них можно назвать один или несколько имманентных для него элементов, которые составляют его основу. И если, например, для площади это будет простор и открытое пространство, то для парка или сквера – это зеленые насаждения и прежде всего деревья. Действительно, уберем зеленые насаждения, и это будет уже другое общественное пространство, но никак не парк или сквер.

Именно поэтому деревья, а не плитка являются главным элементом паркового пространства, который нужно хранить и беречь. Про то, что взрослое дерево может стоит до 10 миллионов рублей, про то, что его еще нужно вырастить (около 90% молодых деревьев в центре засохли или усыхают), и растет оно несколько десятилетий – не стоит даже и говорить. Поэтому при ремонтных работах к деревьям нужно относиться особенно бережно, а тем более при ремонте парка – это как делать ремонт в залах Эрмитажа.

И вот именно то, как варварски обошлись с главной ценностью парка при его ремонте, – это и есть главная беда, а вовсе не затянувшиеся сроки.


Мы уже писали о чудовищных повреждениях взрослых деревьев в парке.


Однако если вы думаете, что после данного общественного резонанса мэрия что-то сделала, чтобы защитить деревья при дальнейших строительных работах, то нет.


Пока парк не открыл свои двери, отголоски экологического вандализма можно было увидеть только через ограждение, с улицы. Например, вот деревья закатали в покрытие.



Позже там установили круглые лавки, но деревьям от этого легче не стало.

 

Напомним, что по закону минимальная сторона приствольного пространства должна быть не меньше 1,2 метра. Хотя даже рядом с входом в парк, где стоит памятник Мандельштаму, приствольные пространства тоже сузили по максимуму, заложив все плиткой.


А ведь это вопрос даже не площади грунта, через который к корням проходят влага и питательные вещества (в конечном итоге плитку всегда можно разобрать, расширив приствольное пространство), это прежде всего вопрос земляных работ, когда ямы, чтобы уложить плитку, делались прямо на границах с деревьями, повреждая их корневую систему.


Вообще, деревья в "Орленке" как будто побывали в долгом и ужасном заключении с повреждениями, вырубкой, экологическим вандализмом. Даже номера на деревьях выглядят жутко, в голову невольно приходит неприятное сравнение со страшным лагерем, где, покачиваясь и сутулясь, в серых робах с номерами стоят заключенные.



Однако сегодня "Орленок", наконец, открывают для горожан. Вот только что мы там увидим после двух с половиной лет экологического вандализма над нашим любимым парком? Когда открывают лагерь с заключенными, зрелище предстает не из приятных…  

Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
0