Массовые драки, побег из окна и странная позиция чиновников: чем обернулся бизнес на мигрантах в Воронежской области
![Массовые драки, побег из окна и странная позиция чиновников: чем обернулся бизнес на мигрантах в Воронежской области Массовые драки, побег из окна и странная позиция чиновников: чем обернулся бизнес на мигрантах в Воронежской области](http://s0.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/fd3/656.jpg)
Читайте также:
- Стало известно, где задержали Виктора Мирского (17.09.2021 14:29)
- Бастрыкин поручил главе воронежского СК отчитаться о расследовании ДТП с пятью погибшими (17.09.2021 16:00)
- Пьяное ДТП с пятью погибшими обернулось уголовным делом в Воронежской области (17.09.2021 13:20)
Фиктивная регистрация - лишь вершина айсберга.
В 2021 году миграционная тема неоднократно так или иначе попадала в новостную повестку в Воронежской области, однако в большинстве своём чиновники предпочитают её не замечать. Вопрос ведь очень деликатный, его проще обойти стороной, чтобы лишний раз «не нагнетать».
Последние события показали, что проблема эта есть, и если о ней не говорить, то она не исчезнет сама собой. При этом масштабы самые разные, ракурсы – тоже.
Так, совсем недавно в Воронеже завершилось громкое дело, обвиняемой по которому проходила экс-чиновница правительства Елена Маслова. В ходе расследования было установлено, что ранее осужденный Бобровским райсудом предприниматель Гулиев Арзуман Гейбат оглы имел общение с Масловой (дескать, в его интересах и действовала чиновница). Коминтерновский районный суд признал экс-чиновницу виновной в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорил к 1,5 годам условно и 2 годам испытательного срока.
Теперь бывшая чиновница собирается обжаловать решение суда, но в правительстве это никак публично не комментировали.
Чуть раньше, в начале месяца, в Воронеже на фиктивной регистрации граждан из ближнего зарубежья попалась 43-летняя местная жительница. В своей квартире на Ленинском проспекте она прописала шесть иностранцев, которые по факту там не проживали.
Свою вину предприимчивая воронежанка отрицать не стала. Оказалось, что заработанные на мигрантах деньги она тратила на алкоголь. Теперь ей грозит до 3 лет лишения свободы.
Кто точно себя проявил на ниве борьбы с нелегальной миграцией, так это сотрудники воронежского УФСБ. В конце августа они не раз попадали в новостные сводки.
Именно они выявили, что прибыльной, но незаконной деятельностью увлекались индивидуальная предпринимательница Алмаст Князян и Роман Клишин, занимающийся бухгалтерским и юридическим обслуживанием юридических лиц и ИП.
С августа 2016 по май 2018 года они систематически осуществляли фиктивную регистрацию и трудоустройство на территории Воронежской области иностранных граждан преимущественно из стран СНГ. Благодаря их помощи мигранты необоснованно становились участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. При этом большая часть иностранцев фактически находилась на территории Москвы, Московской области и других субъектов РФ.
Цена оказываемых услуг варьировалась от 20 до 300 тыс рублей. По оперативным данным, в результате преступной деятельности на территории России незаконно находилось больше 200 человек.
Фигурантов дела наказали двумя годами условного лишения свободы и штрафами от 50 до 100 тыс рублей.
И тут нельзя не вспомнить еще один яркий случай с фиктивной регистрацией мигрантов. Он попал и в федеральную повестку благодаря кадрам с места задержания, на которых молодой человек, убегая от сотрудников ФСБ, решил спуститься по простыням, но потерпел фиаско и рухнул вниз.
Оказалось, что это был гражданин Вьетнама, который вместе с проректором по международным связям Автомобильно-транспортного института, прикрываясь международным студенческим обменом, организовал нелегальную миграцию.
С июня 2017 по апрель 2018 года упомянутые лица позволяли иностранцам приезжать в Воронеж по студенческой визе. По приезде зарубежных «студентов» заключались «фиктивные» браки с гражданами России, что открывало возможность иностранцам на законных основаниях находиться в пределах нашей страны. Стоимость услуг «предпринимателей» варьировалась от 20 до 30 тысяч рублей.
В общем, бизнес на мигрантах процветает, хоть с ним активно и борются. При этом иностранцы нередко становятся фигурантами громких новостей.
Например, буквально несколько месяцев назад соцсети взорвало видео массовой драки с участием мигрантов у супермаркета «Пятёрочка». Произошла потасовка в селе Айдарово Рамонского района.
В МВД тогда сообщили, что каких-либо заявлений о драке не поступало, но видео обещали проверить.
Так уж совпало, что в Рамонском районе совсем недавно разгорелся ещё один конфликт, связанный с иностранцами. Правда, там, как потом рассказывали источники, была обычная бытовуха.
Пьяный 28-летний мужчина специально повредил чужой Fiat. Легковушка была припаркована во дворе частного дома. Местный житель разворотил транспорт газовым баллоном, чем спровоцировал конфликт с иностранцами.
По словам очевидцев, драка получилась массовой.
На фоне этого странными выглядят некоторые решения правительства Воронежской области. Кажется, как будто в команде губернатора нет чёткой позиции.
Вот вице-губернатор Виталий Шабалатов, будучи в статусе и.о. главы региона, подписывает документ о создании комиссии по распределению квот на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в РФ, а вот сам губернатор Гусев спустя пять месяцев эту комиссию ликвидирует.
Зачем? Почему?
Эти вопросы так и остались загадкой.Степан Иванов
Новости на Блoкнoт-Воронеж