Воронеж Воскресенье, 29 января
Общество, 28.01.2015 17:09

В Воронеже около исторического памятника начали стройку (ФОТО)

На улице Платонова стоит дом, который также называют «Усадьбой Быстржинских». Он был построен в первой половине XIX века. В конце столетия этот дом посещал Лев Николаевич Толстой, который приехал в Воронеж к друзьям. Сейчас «Усадьба Быстржинских» внесена в список объектов культурного наследия Воронежа.

В 2010 году вокруг памятника разгорелся скандал — возле него стали проводится строительные работы. Однако тогда прокуратура вовремя пресекла посягательство на историческую память. На днях подобный инцидент вновь повторился в Воронеже. Возмущенные жители соседней улицы стали звонить в редакцию «Блокнота Воронеж». Наше издание отправило на место своего журналиста.

Участок за «Усадьбой Быстржинских» был огорожен металлическим забором. На этой территории представители строительной компании с помощью техники разгружали бетонные плиты. При этом они сказали, что никто на этом месте не собирается ничего строить.

- Зачем же вы тогда складываете плиты? - спросил в недоумении журналист.

- Просто так. Разгружаем и разгружаем. Тебе какая разница? - ответили строители, что-то не договаривая.

Между тем, живущая по соседству Нина Борщевская говорит, что эти люди приехали от одной строительной компании Воронежа. В планах этой организации возвести около исторического памятника жилой многоэтажный дом. Именно для этих целей территория была огорожена, а строители стали складывать бетонные плиты.

- Они даже не постеснялись захватить забором трансформаторную будку, от которой большинство соседних домов питается электричеством. Вообще еще 2013 году началась реконструкция этого памятника. Ее еще не успели завершить, как фирма-реставратор решила возвести рядом многоэтажку. То есть, мало того, что с этим будущим зданием для нас, соседей, случится настоящая коммунальная катастрофа, так этот дом еще закроет собой памятник для нас полностью, - говорит Нина Борщевская.

Женщина указывает, что представители компании как-то ответили ей, что имеют на руках разрешение на строительство в этом месте. Они уже выкупили всю территорию, где собираются возвести многоэтажку, и даже посягнули на часть самого исторического здания. Раньше в «Усадьбе Быстржинских» была пристройка, которую строители наглым образом срезали.


Строители срезали пристройку примерно по красной линии.

Между тем журналист «Блокнота Воронеж» узнал, что компания-реставратор действительно имеет разрешение на строительство жилого дома. Такой информацией с ним поделилась экс-начальник отдела подготовки и выдачи разрешительной документации Татьяна Гладенко.

- Компания получила разрешение около месяца назад, когда я еще руководила отделом. Она прошла все необходимые процедуры. Например, это был градсовет. Застройщик нисколько не нарушает установленные требования к правила. Замечу, что именно он реставрировал «Усадьбу Быстржинских» и оформил на нее охранные обязательства, - сказала журналисту Татьяна Гладенко.

Илья Ершов


Читать также:

Строительство высотки в частном секторе может привести к коммунальной катастрофе.

В Воронеже чиновники "замяли" тему запрета застройки исторического центра города.

Высокая плотность застройки может у воронежцев вызвать стресс.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Строительство многоэтажки около исторического памятника «Усадьбы Быстржинских»  
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2