Воронеж Вторник, 26 ноября
Общество, 16.05.2016 08:15

Воронежский Фонд капремонта патологически болен коррупцией

На сайте Воронежского арбитража появилось объявление о назначении предварительного судебного заседания по иску подрядчика к Фонду капремонта. Судебное разбирательство назначено на 25 мая, общая задолженность заказчика перед подрядчиком на данный момент составляет 12,5 млн рублей.

Журналист «Блокнот Воронеж» провёл расследование, в ходе которого выяснилось, что данная новость - лишь эпизод в действующей поныне системе обогащения чиновников Фонда за счёт бюджета и вымогательств у подрядчиков.

Из искового заявления следует, что 29 июня 2015 года между строительной фирмой «Связьпром» и Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области были заключены договоры на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в 10 многоквартирных домах в Верхнемамонском и Павловском районах. Работы выполнены подрядчиком до декабря 2015 года и до сих пор не оплачены заказчиком в полном объёме.

По данным инсайдерских источников, Фонд капремонта не спешил расплачиваться с подрядчиком по одной причине - не удалось отладить специфическое взаимодействие между чиновниками Фонда и фирмой, производившей капитальные работы. Иными словами, дело бывшего заместителя Фонда капремонта Михаила Гольцова живёт и процветает и после задержания чиновника. Напомним, что в декабре 2015 года экс-замдиректора Фонда был задержан на рабочем месте по обвинению в получении взятки в размере «не менее 180 тысяч рублей».

 

Затем в отношении экс-чиновника возбудили второе уголовное дело (по статье «получение должностным лицом взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера за совершение действий в пользу взяткодателя»). Речь шла уже о взятке… забором. А уж откат за подряд - это такое дело, которому и удивляться не приходится.

25 декабря 2015 в то самое время, когда в отношении Гольцова проводились следственные действия, фирма-герой отчётной истории известила Фонд о выполненных работах письмом «с требуемой документацией». 28 декабря из Фонда капремонта был получен ответ о том, что «после проведения фактических замеров представителем строительного контроля ГУП ВО «Облкоммунсервисс» совместно с представителем заказчика на соответствие объемов представленных подрядчиком актами выполненных работ КС-2, возможна отплата выполненных работ».

Оплата по договорам должна была произойти в два этапа. Авансовый платеж подрядчику в размере 30% от стоимости договора и окончательный платеж по завершении работ. Подрядчик в установленной форме уведомил Фонд о выполненных работах. Но оператор бюджетными средствами и платежами населения в нарушение требований ст. 309 ГК РФ свои обязательства не исполнил. 16 февраля 2016 года подрядчик направил в адрес заказчика претензию по вопросу оплаты. И только почти два месяца спустя - 25 апреля 2016 года получил ответ об отказе выплат «в связи с непредоставлением необходимой документации и выявленных нарушениях» (орфография подлинника сохранена). Хотя в письме от 28 декабря никакие нарушения указаны не были и к объемам вопросов не имелось.

Зато «Блокнот Воронеж» не поленился связаться с конкретными жителями Павловска и получил подробные отчёты о том, как был сделан капремонт в их домах. Оказалось, что с осени, когда происходил ремонт, нареканий у основных заказчиков (чьи платежи и собирает Фонд) к подрядчику нет.

- Всё, что полагается в договоре – крышу, фасад и отмостку нам сделали, - вспоминает старшая по дому №32 (улица Ленина) Зоя Ржевская.


 – К нам и из Фонда приходили, из администрации, все интересовались нашей оценкой. А у нас с сентября претензий нет, так что пусть не придираются. И с бригадой повезло - окна в доме при ремонте не попортили, соседние дома даже удивлялись, им повезло меньше.

Старшая по дому №20 (улица Свободы) Татьяна Рязанцева отметила, что поначалу претензии были.

- Но их все устранили. На крыше нужно было сделать снегозадержатели, это исполнили, - вспоминат старшая по дому. 


– Потом была небольшая протечка кровли, её тоже устранили после нашего обращения. Сильными дождями ремонт уже проверен.

Теперь пару слов о «специалистах» Фонда капремонта. Примечательно, что к договору с подрядчиком прилагается только сметная документация, но отсутствует проектная. Что создаёт благодатную почву для массы последующих претензий к подрядчику. Было бы желание. Так, в отсутствие проектной документации происходит завышение объёмов конкретных работ. Закладываются морально устаревшие материалы. Например, в Павловске, о котором шла речь выше, проверяющие из Фонда капремонта потребовали, чтобы на системе отопления была стальная труба. Хотя намного эффективнее металлопластик, это уже обычная практика. И дом в Павловске оттопился нормально всю зиму. Но проверяющим вынь металлоплатик, и положь - морально устаревшую трубу.

Тут возможны два вывода, причём, оба ничего хорошего репутации Фонда не приносят. Либо в Фонде работают технически неграмотные специалисты, которые зря едят бюджетный хлеб, либо это такой способ манипулирования подрядчиком с корыстными целями.

- Поскольку Подрядчик 28 декабря 2015 г. получил ответ о готовности к оплате, со следующего числа можно начислять процент за пользование чужими денежными средствами до момента подачи искового заявления в Арбитражный суд. Таким образом, с Подрядчика подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 320 866,14, - цитируем отчётное исковое заявление в арбитражный суд.

Журналисту издания директор объяснил волокиту с оплатой тем, что его фирма отказалась платить чиновникам Фонда 20 процентов от суммы договора. Наши источники сообщают, что это «традиционная обычная такса».

Именно для борьбы с такими «обычаями» в Фонд капремонта был после задержания господина Гольцова прикомандирован сотрудник областного правительства Денис Коробкин, ранее, до работы в правительстве, служивший в региональном управлении ФСБ.

- Его назначение в Фонд капремонта - это антикоррупционная кадровая мера, - сообщал источник «Блокнот Воронеж» в областном правительстве.

Мера, отметим, давно назревшая в отношении не только Фонда капремонта, но и всей коммунальной сферы региона, которую особенно лихорадит последние полгода. Доклад «Коррупционный спрут земли Воронежской», кадровая чистка в профильном департаменте, задержание заместителя руководителя организации, как минимум четыре уголовных дела…

Говорят, когда губернатор Алексей Гордеев делегировал Дениса Коробкина в Фонд, то напутствовал его словами: «Ну, должен же там появиться хоть один честный человек».

Видимо, одного честного человека в Фонде мало, чтобы он заработал по-человечески.

Да и способна ли на это структура, в основании которой был изначально заложен сомнительный фундамент?

Напомним, что доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин ещё в 2014 году в интервью воронежским СМИ отметил, что сама идея перераспределения средств между богатыми и бедными, чтобы ремонт разрушающихся домов частично происходил и за счёт обеспеченных слоев населения имеет право на существование.

- Но не в том виде, как эта идея реализуется сейчас. Она должна быть применима только к очень обеспеченным людям, пусть бы они софинансировали капремонт, - сказал Михаил Делягин. - Перекладывать финансирование капитального ремонта на самих жильцов - это безумие, потому что чем человек беднее, тем, получается, больше он должен платить. К тому же эта структура, эти региональные операторы абсолютно непрозрачны и производят впечатление просто завуалированного грабежа людей.

Грабежа, как населения, так и подрядчиков - убеждает опыт первого года работы Фонда капремонта. О тех же рисках «в начале славных дел» предупреждал и другой эксперт, секретарь бюро воронежской «Справедливой России» Дмитрий Носков.

- Да, это очень удобно для чиновников - распределять и контролировать 2 миллиарда 300 миллионов, которые собирает Воронежская земля в год. Очевидно, что создается прекрасно удобренная почва для коррупции, - говорил эксперт. - На глазок процентов 30-40, возможно, смогут украсть. И кандидатура руководителя воронежского регионального оператора по капремонту Андрея Слесарева тоже вызывает массу вопросов. 


Во-первых, в работе в управлении ЖКХ мэрии Воронежа нельзя сказать, что он достиг каких-то невероятных успехов. Во-вторых, он ушел оттуда после того, как вскрылось, что он как чиновник «забыл» задекларировать часть своего имущества.

Воронежский Фонд капремонта успел за свою короткую историю стать фигурантом ряда скандалов. В частности - судебного разбирательства с воронежцами после отказа исполнять решения собственников об открытии спецсчета на доме № 73 по улице Ломоносова. В конце августа 2015 года депутат Госдумы Олег Пахолков обратился к Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести процессуальную проверку в отношении директора фонда капремонта Воронежской области Андрея Слесарева.

Спустя полгода Андрей Слесарев был отправлен на новую работу - помощником по вопросам ЖКХ главы Крыма Сергея Аксенова. Воронежский Фонд капремонта возглавил вице-мэр Сергей Крючков, который вместе с Денисом Коробкиным призван был избавить структуру от наследия Слесарева-Гольцова. Однако последующие события говорят о том, что изъяны оператора платежей за капремонт носят патологический характер.

Официально ответа от регионального оператора «Блокнот Воронеж» пока не получил, в пресс-службе заверили, что он будет направлен до 10 мая. В телефонном разговоре с журналистом представитель Фонда выразил удивление тем фактом, что «подрядчик решил действовать с нами через арбитраж».

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0