Воронеж Среда, 11 декабря
Политика, 21.09.2018 16:13

Забьётся ли в груди Александра Гусева «львиное сердце»

На днях в Кремле Александр Гусев вместе с другими новоизбранными губернаторами услышал от президента России Владимира Путина хорошее напутствие.   

- Прошедшие выборы вновь показали: граждане поддерживают тенденции на обновление, и ваши команды должны формироваться, прежде всего, на основе общих ценностей и целей, а не политических взглядов или партийной принадлежности, - сказал президент.  

Установка главы государства  на обновление в случае с воронежским регионом легла, можно сказать, на унавоженную почву.

Административная реформа (чтобы «чиновники стали ближе к простым гражданам»), «Умный город. Успешный регион», воронежское метро, ОЭЗ «Центр» - вот это вот всё.

Но в словах Путина содержался довольно прозрачный намек именно на политику. На оттеснение прежних кланов и привлечение новых управленцев. На разрыв старых (зачастую – коррупционных) связей и формирование новых отношений -  с бизнесом, общественностью, СМИ.

 Заявленная Гусевым «новая управленческая политика» вроде бы предполагает и такие изменения. Но порой начинает казаться, что как раз в политике он бы ничего и никого не хотел трогать. Дескать, не надо ни с кем ссориться, а надо, засучив рукава, трудиться на благо области - «созидать для людей».

Но реалии таковы, что губернатор не может ни с кем не конфликтовать. Региональный лидер, если он хочет реально что-то поменять, должен быть бойцом, я бы даже сказал - рыцарем. Всегда готовым к бою с чудищем о многих головах. Причём, - без щита, как процитировал сайт облправительства.   

Ведь многие чиновники не готовы сами выйти из зоны комфорта – «мы шли на эти места, чтобы жить припеваючи, а теперь нам надо от этого отказаться?» Их надо оттуда вытаскивать. Устойчивое и поступательное развитие – только на диаграммах. В жизни всё происходит скачкообразно, есть взлёты и есть падения.  

В общем, если Гусев решил по-рыцарски и всерьёз учить своих чиновников хорошим манерам, то ему не обойтись без оруженосцев. В данном случае – без тех, кто вовлечёт воронежцев в «дней Александровых прекрасное начало», ибо без реальной поддержки народа дойти можно только до Приморья. Речь, конечно, о взаимодействии со СМИ – область, в которой облправительство - в большом долгу...  

Если кто не знает, нынешнюю систему работы с медиа начал создавать ещё командир управления стратегического планирования обладминистрации Павел Кабанов, а завершила этот процесс Анна Милова – в далёкие нулевые, когда губернаторствовал Владимир Кулаков. Но с тех пор ни стиль, ни методы информационной работы, ни даже состав информационных партнеров администрации/правительства области существенно не поменялся.  

Чего не скажешь о самой медиасфере. Появились не только новые, успешные медиа, - как «Блокнот Воронеж», например. Появились новые информационные форматы – блогосфера, соцсети, мессенджеры. Изменился ритм работы СМИ – уже некогда ждать ответ на запрос даже один день, не говоря уже о каких-то семи. И самое главное изменилась аудитория, которой не интересны материалы, сильно смахивающие на пресс-релизы. Для которой надо подбирать совсем другие слова… 

Но единственные «гордеевские» реформы в этом направлении на деле оказались контрреформами - создание холдинга РИА Воронеж , закрытие «Молодого Коммунара», открытие газеты «Семёрочка» и журнала «Слова». Все эти нововведения производились ради удовлетворения личных творческих амбиций за государственный счёт Их полезность с точки зрения применения в политической борьбе весьма сомнительна.   (К слову, поэтому Илья Сахаров должен был уйти давно, а не только сейчас).

И как бы сейчас не хотелось вступать в дискомфортную зону политических интриг и медийных перипетий, этого «крестового похода» не избежать. Если перефразировать Сталина, по мере нарастания успехов реформ – межклановая борьба только обостряется.   

- Чтобы вашими соратниками, помощниками были люди профессиональные, энергичные, честные, способные эффективно работать над задачами развития регионов, - посоветовал Владимир Путин Александру Гусеву и другим его коллегам на недавней встрече. 

То есть, умение решать задачки на проценты и рисовать гистограммы – полезно, но его уже недостаточно. А мастерство - приносить чай и строить между народом и первым лицом забор из службы протокола - это, вообще, прошлое. В настоящем от информационных оруженосцев требуется не столько эффективность по KPI, сколько - дерзость, творчество и фантазия. Работать - не взирая на партийную принадлежность лиц. И на степень оппозиционности СМИ. 

«Блокнот Воронеж» искренне желает Александру Гусеву стать рыцарем света и наконец – выйти из тени.

Виктор Лиходзиевский, редактор отдела политики и расследований


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
Персоны: Александр Гусев
0
0