Воронеж Среда, 26 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Депутат Госдумы от ЛДПР попросит генпрокурора Чайку взять на контроль дело Ивана Переславцева

Общество, 05.01.2017 23:32
Депутат Госдумы от ЛДПР попросит генпрокурора Чайку взять на контроль дело Ивана Переславцева
Председатель комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) в социальной сети Фейсбук возмутился ходом расследования громкого дела таксиста Ивана Переславцева в Воронежской области.

Политик, которого Владимир Жириновский назвал своим возможным преемником, вспомнил и другой "подвиг", приписываемый заместителю губернатора Геннадию Макину, который курировал политический блок на выборах в Госдуму-2016:

- В Воронеже "Справедливой России" на выборах в Госдуму, по сообщениям СМИ благодаря этому же замгубернатора, дописали незаконно голоса! Где уголовные дела?! Спросим у Эллы Памфиловой (председатель Центральной избирательной комиссии - прим. ред.). И скоро в Думе будет Колокольцев (глава МВД РФ - прим. ред.) и Бастрыкин (руководитель Следственного комитета) ! Зададим вопросы им! А по таксисту попросим Чайку Ю.Я. (генеральный прокурор РФ - прим. ред.) взять на контроль. Президент однажды сказал, что от судебного решения волосы дыбом!



Ярослав Нилов сделал перепост со страницы известного московского общественного деятеля Константина Алтухова известного как Паркмен. Он назвал резонансное дело таксиста Ивана Переславцева "воронежской Кущевкой". Вместе с ними свое возмущение работой воронежских правоохранительных органов уже высказали известные московские правозащитники Александр Брод, Виктор Наумов, Георгий Федоров и Александр Кобринский, представляющие совет по правам человека при президенте РФ и Общественную палату РФ. В свою очередь уполномоченная по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская рассказала в интервью "Блокнот Воронеж" почему она молчит по резонансному делу таксиста Переславцева.

Напомним, что правозащитников и общественность возмутила новогодняя история с таксистом Иваном Переславцевым, который встретил Новый год в изоляторе временного содержания, а затем вместо домашнего ареста его снова отконвоировали в ИВС, откуда его, по словам мамы, забрала "скорая помощь" с травмой грудной клетки.

История началась 29 мая 2016 года. Как указал в заявлении в полицию Иван Переславцев, в тот день он как водитель такси "Вендетта" подвозил подвыпившего бизнесмена Сергея Синюгина в особняк Валентина Чеботаря в селе Новая Усмань Воронежской области. Через какое-то время его попросили подъехать на центральную площадь населенного пункта: мол, Синюгин забыл в машине сотовый телефон. Переславцев сообщил, что не нашел телефона, но все же поехал на встречу с клиентом. Согласно его показаний, нетрезвые Струков, Синюгин и Чеботарь принялись его избивать, затем душили на заднем сидении и на его машине повезли вешать в лес, но не нашли веревку. Затем бизнесмены, как утверждает таксист, привезли его к дому Чеботаря и потащили через двор, где он видел других людей в мужской обуви, к пруду. Там его снова избивали и топили. По словам Переславцева, издевательства прекратились с приездом наряда полиции. Когда он очнулся, то увидел, что с прибывшими полицейскими беседует мужчина, представившийся заместителем губернатора Воронежской области Геннадием Макиным. Таксист указал, что мужчины рассказали полицейским, что они спасали его от самоубийства в пруду и немного повредили.

Позже в разговоре с журналистом "Блокнот Воронеж" Александр Струков признался, что "нанесли таксисту пару оплеух". Однако, судебно-медицинская экспертиза диагностировала у Переславцева: закрытую черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом нижней челюсти, повреждение шейного отдела позвоночника, тупую травму груди и живота, закрытый перелом ребер, выбитый зуб. Уголовное дело по факту зверского избиения было заведено в июне 2016 года, однако, до сих пор полиция уверена, что травмы таксисту нанесло "неустановленное лицо". А бизнесмены Струков, Синюгин, Чеботарь и замгубернатора Макин не задержаны и даже не опрошены.

В конце августа 2016 года - спустя почти три месяца после избиения - в этой истории появляется второе уголовное дело. Бизнесмен Струков вдруг вспомнил, что Переславцев якобы похитил у него сотовый телефон Samsung А300 и принес ему значительный ущерб в размере 8 тысяч рублей. По этому делу Переславцев проходит подозреваемым. По версии Струкова получается, что таксист украл у него телефон, сильно огорчился и поехал топиться в пруд на тот же адрес - к особняку Чеботаря, куда ранее привез Струкова. По счастливой случайности, жизнь Переславцева спасли Струков, Чеботарь со своим другом Синюгиным. Замгубернатора Геннадий Макин в разговоре с журналистом "Блокнот Воронеж" заявил, что его алиби в этот день могут подтвердить 20 человек, которые видели, что он находился весь день дома и готовился к рабочему дню.

В ноябре 2016 года Иван Переславцев прошел испытание на сертифицированном судебном полиграфе "детекторе лжи", который подтвердил искренность его показаний на 99,9 процента: он не крал (и даже не держал в руках) телефон Струкова, его избили и топили в пруду Струков, Синюгин и Чеботарь, а, очнувшись, он видел, что с полицейскими общается мужчина, представившийся им заместителем губернатора Воронежской области Геннадием Макиным.



30 декабря, по нашей информации, по уголовному делу о хищении телефона стоимостью 8 тысяч рублей воронежские силовики провели спецоперацию задержания Ивана Переславцева в Москве, куда он прибыл, чтобы передать в аппарат уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой обращение, что он опасается за свою жизнь и просит содействовать передаче расследований уголовных дел в МВД РФ и Генеральную прокуратуру, так как, по его мнению, у влиятельных бизнесменов и замгубернатора Макина есть рычаги влияния на воронежские правоохранительные органы.

Переславцева доставили в изолятор временного содержания в Новой Усмани, где он встретил Новый год. 2 января в Новоусманском районном суде состоялось закрытое для СМИ заседание по избранию ему меры пресечения. Следователь Скворцова М.Г. настаивала на 2 месяцах содержания под стражей. Переславцев заявил на суде, что его в новоусманской полиции заставили признаться в краже телефона и отказаться от адвоката по соглашению Кузнецова и взять адвоката по назначению Калабухову. В итоге суд избрал меру пресечения домашний арест. Однако, игнорируя решение суда, Переславцева отконвоировали обратно в изолятор временного содержания, откуда, по словам его мамы, в тот же день вечером его забрала "скорая помощь" и доставила в больницу. Сейчас, по нашей информации, Иван Переславцев находится дома и отбывает домашний арест.
Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Дело об избиении таксиста Переславцева  
Персоны: Иван ПереславцевПерсоны: Татьяна ЗражевскаяПерсоны: Геннадий Макин
8
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое