Воронеж Среда, 26 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Следственный комитет проверяет дело таксиста Переславцева по статье «Похищение человека»

Общество, 12.01.2017 14:48
Воронежский Следственный комитет приступил к проверке резонансного дела новоусманского таксиста Ивана Переславцева, который летом 2016 года заявил в полицию о том, что его зверски избили бизнесмены Александр Струков, Сергей Синюгин, Валентин Чеботарь, а, очнувшись, он увидел как с полицейскими общается их приятель - заместитель губернатора Геннадий Макин.

- Мы проверяем поступившие из ГУ МВД материалы на наличие состава преступления, предусмотренного статьей 126 УК РФ (похищение человека), - цитирует "Коммерсант" официального представителя регионального управления Следственного комитета Елену Мануковскую.

30-летний сотрудник такси "Вендетта" Иван Переславцев уже фигурирует как минимум в двух уголовных делах.

По первому делу он является потерпевшим в деле об избиении (ст. 112 УК РФ). В июне 2016 года он заявил в полицию, что 29 мая он стал жертвой группового избиения. Согласно его показаниям, в этот день он вез нетрезвого пассажира Александра Струкова в особняк бизнесмена Валентина Чеботаря в селе Новая Усмарь (пригород Воронежа). Затем ему поступил звонок с просьбой подъехать на центральную площадь: мол, Струков не может найти свой сотовый телефон. По словам Переславцева, он осмотрел машину, не нашел телефон (о чем сообщил в следующем телефонном разговоре) и поехал на место встречи. Как он утверждает, к нему в машину сели Струков, Синюгин и Чеботарь и стали избивать, затем перетащили на заднее сидение автомобиля и повезли "вешать в лес", однако, не найдя веревки, решили отвезти его в дом к Чеботарю. Там, по словам Ивана, его протащили к пруду через двор особняка, где он заметил других мужчин. У пруда его продолжили избивать и топить. По утверждению Переславцева, когда он пришел в себя, то увидел, что с прибывшими сотрудниками полиции беседует мужчина, представившийся заместителем губернатора Геннадием Макиным. Мужчины, по словам таксиста, сообщили полицейским, что спасали его от попытки самоубийства и "немного повредили".

Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала у Ивана Переславцева следующие повреждения: закрытая черепно-мозговую травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом нижней челюсти, повреждение шейного отдела позвоночника, тупые травмы груди и живота, закрытый перелом ребер, выбитый зуб. Однако, спустя 7 месяцев после избиения и возбуждения уголовного дела полиция даже не опросила бизнесменов Струкова, Синюгина, Чеботаря и замгубернатора Макина. Этот вопрос в ноябре 2016 года член совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод поднял на встрече с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, а также направил официальные обращения в адрес начальника областных ГУ МВД и прокуратуры - Александра Сысоева и Николая Шишкина (по словам правозащитника, он до сих пор не получил ответы по существу).



Бизнесмен Сергей Синюгин

По второму делу Иван Переславцев проходит как подозреваемый в краже у пассажира Александра Струкова (ст. 158 УК РФ). Новоусманская полиция возбудила это уголовное дело спустя 2,5 месяца после дела об избиении. Струков заявил, что Переславцев украл у него телефон Samsung А300 и нанес ему значительный ущерб в размере 8 тысяч рублей. По версии Струкова получается, что после кражи у него телефона Переславцев сильно расстроился и поехал топиться в пруд к дому Чеботаря, где его от самоубийства спас Струков с приятелями. Впрочем, в интервью с журналистом "Блокнот Воронеж" Александр Струков признался, что таксисту дали пару оплеух.



Вечером 30 декабря в рамках уголовного дела о краже телефона Ивана Переславцева задержали сотрудники правоохранительных органов в Москве, куда он отправился, чтобы передать обращение на имя уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, в котором выразил опасение, что его могут убить и попросил посодействовать передаче расследования в МВД РФ и Генеральную прокуратуру, так как, по его мнению, бизнесмены Струков, Синюгин, Чеботарь и заместитель губернатора Макин могут влиять на воронежские правоохранительные органы. Согласно информации члена совета по правам человека при президенте РФ Александра Брода, Переславцева доставили в московское отделение полиции, но не оформили протокол о задержании и повезли в Воронеж. То есть, фактически был лишен свободы передвижения и, возможно, в этих действиях можно также усмотреть признаки похищения человека. Протокол о задержании Переславцева составили днем 31 декабря в отделении полиции Новой Усмани. Таксиста на 48 часов поместили в изолятор временного содержания. 2 января в Новоусманский районный суд не допустили журналистов на заседание по избранию меры пресечения. На суде Переславцев заявил, что на него давили сотрудники полиции: заставили сознаться в краже телефона и отказаться от адвоката по соглашению. Следователь Мария Скворцова настаивала на 2-месячном содержании под стражей. Однако, суд избрал в качестве меры пресечения домашний арест. Но, игнорируя это решение, таксиста доставили обратно в изолятор, откуда вечером того же дня его забрала "скорая помощь" с травмой грудной клетки. По словам адвоката Владимира Самарина, в камере его избивал уголовник со словами "ты всех подставил, давай кайся". Сейчас Иван находится дома у мамы под домашним арестом.

Дело Ивана Переславцева вышло на федеральный уровень. Заявления о необходимости объективного расследования сделали представители совета по правам человека при президенте РФ, Общественной палаты РФ, правозащитных организаций - Александр Брод, Виктор Наумов, Георгий Федоров, Александр Кобринский. Председатель комитета по социальной политике Государственной Думы Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) заявил о намерениинаправить депутатский запрос в адрес генерального прокурора Юрия Чайки.

Отметим, что в ноябре 2016 года Иван Переславцев прошел испытание на сертифицированном судебном полиграфе (детекторе лжи) чтобы опровергнуть обвинения по делу о хищении телефона и подтвердить правдивость своих показаний. Специалист столичного АНО "Триумф" Татьяна Алфеева сделала заключение об искренности показаний с точностью 99,9 процента о том, что Переславцев не воровал и даже не держал в руках телефон Струкова; что его избивали Струков, Синюгин, Чеботарь; что он, очнувшись, видел с сотрудниками полиции мужчину, который представился заместителем губернатора Воронежской области Геннадием Макиным.



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Дело об избиении таксиста Переславцева  
Персоны: Иван ПереславцевПерсоны: Николай ШишкинПерсоны: Юрий ЧайкаПерсоны: Александр СысоевПерсоны: Геннадий МакинПерсоны: Алексей Гордеев
5
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое