Воронеж Вторник, 25 Апреля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Генпрокурора Чайку попросили проверить противоправные действия воронежских полицейских в деле таксиста Переславцева

Общество, 07.01.2017 18:57
Генпрокурора Чайку попросили проверить противоправные действия воронежских полицейских в деле таксиста Переславцева
В распоряжении "Блокнот Воронеж" имеется обращение члена совета по правам человека при президенте РФ Александра Брода в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки по нашумевшему делу новоусманского таксиста Ивана Переславцева, которое открывает новые нюансы в этой резонансной истории. Публикуем текст обращения:


"Уважаемый Юрий Яковлевич!

Ко мне обратился адвокат А.В.Грицюк, представляющий интересы жителя Воронежской области  И. Н. Переславцева (проживающего: Новоусманский район, с.Новая Усмань).
 
Переславцев И.Н. в мае 2016 г. был подвергнут жестокому избиению в с.Новая Усмань Воронежской области. По данному факту 27.06.2016 ОМВД России по Новоусманскому району было возбуждено уголовное дело №16363667 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ. Расследование данного уголовного дела было фактически приостановлено – правоохранительные органы явно не спешили с установлением и привлечением виновных к уголовной ответственности. Вместе с тем, Переславцев И.Н., по словам адвоката, испытывал постоянное давление со стороны лиц, нанёсших ему телесные повреждения.

С целью защитить себя от возможной физической расправы он выехал в г. Москву для написания заявления Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой.

30 декабря 2016 года, около 17.00,  Переславцев И.Н. был задержан и доставлен в один из отделов полиции г.Москвы. Несмотря на наличие всех возможностей для составления протокола задержания в отделе полиции, указанный протокол в нарушение положений ч.1 ст.92 УПК РФ так и не был составлен, а Переславцев И.Н. продолжал оставаться под контролем сотрудников МВД и фактически был лишён свободы передвижения.

Далее из г.Москвы сотрудники МВД доставили Переславцева И.Н. в ОМВД России по Новоусманскому району Воронежской области (следователь Скворцова М.Г.). Только 31 декабря 2016 года было оформлено задержание, что является нарушением уголовно-процессуального законодательства.

 

Там же выяснилось, что Переславцева И.Н. задержали в рамках уголовного дела №16363903, возбужденного 20.08.2016 по факту хищения имущества гр.Струкова А.В. Переславцев И.Н. сообщил следователю, что непричастен к совершению указанного преступления. 

В ИВС ОМВД России по Новоусманскому району Воронежской области Переславцев И.Н. незаконно провел около двух суток, в течение которых он, по словам адвоката, подвергался психическому и физическому воздействию, в результате которых был вынужден оговорить себя, подписав протокол своего допроса с признательными показаниями. 

Все это время Переславцев И.Н. фактически был лишен своего конституционного права на защиту. На протяжении двух суток сотрудники полиции всячески препятствовали его свиданиям с адвокатом по соглашению Кузнецовым А.Н. Более того, воспользовавшись юридической неграмотностью Переславцева И.Н., сотрудники полиции  обманным путём получили от него письменное заявление об отказе от адвоката Кузнецова А.Н., пояснив Переславцеву И.Н., что поскольку имеется адвокат «по назначению», который оплачивается за счет государственных средств, ему необходимо отказаться от адвоката по соглашению. Только позднее он узнал, что имеет право на выбор того адвоката, которому он действительно доверяет.

2.01.2017 Постановлением Новоусманского районного суда Переславцеву И.Н. избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Однако всю вторую половину дня до 22.00 Постановление суда не исполнялось. К вечеру Переславцев И.Н. был доставлен в Воронежскую областную клиническую больницу с жалобами на боль в области грудной клетки, что являлось следствием применения физической силы со стороны сотрудников правоохранительных органов.
 
До сих пор мать Переславцева И.Н. не может получить документы его медицинского освидетельствования в Воронежской областной клинической больнице.

Обращаю Ваше внимание на то, что прошло более полугода с момента вопиющего группового избиения Переславцева И.Н. на территории села Новая Усмань Воронежской области. Однако, несмотря на то, что все причастные лица были установлены, являются жителями Воронежской области, следствием не предпринимается никаких мер для привлечения виновных к ответственности. Очевидную халатность сотрудников дознания адвокаты Переславцева И.Н. связывают с тем, что одним из присутствовавших при избиении был высокопоставленный чиновник региона. 

Прошу Вас провести проверку по фактам противоправных действий сотрудников правоохранительных органов, указанных в данном обращении, а также проверить ход расследования уголовного дела № 16363667 и сообщить о результатах проверки. 


С уважением,
Председатель Координационного Совета,  
член Совета при Президенте РФ 
по развитию гражданского 
общества и правам человека,
член Ассоциации юристов России
Александр Брод"

Напомним, летом 2016 года таксист фирмы "Вендетта" Иван Переславцев обратился в полицию с заявлением, что 29 мая 2016 года в селе Новая Усмань (пригород Воронежа) его зверски избили и едва не утопили в пруду трое влиятельных бизнесменов Александр Струков, Сергей Синюгин и Валентин Чеботарь. По его словам, в тот день он отвозил подвыпившего пассажира Струкова в особняк Чеботаря. Через некоторое время получил звонок с просьбой подъехать на центральную площадь Новой Усмани: мол, Струков забыл в машине свой сотовый телефон. Переславцев осмотрел машину, перезвонил и сообщил, что телефона у него нет. Однако, пошел навстречу просьбам и приехал на встречу. Там, как утверждает таксист, его начали избивать нетрезвые Струков, Синюгин и Чеботарь - затащили на заднее сидение его автомобиля, вырвали рацию, душили и повезли вешать в лес, однако, не нашли веревки. Затем повезли к дому Чеботаря и потащили к пруду через двор, где он видел других людей в мужской обуви. Там, по словам таксиста, его продолжили избивать и топить. Групповое избиение прекратилось с приездом сотрудников полиции. Как утверждает Иван, когда он очнулся, то увидел рядом с полицейскими мужчину, который представился им заместителем губернатора Воронежской области Геннадием Макиным. Потерпевший не исключает, что высокопоставленный чиновник тоже мог принимать участие в избиении. По словам Переславцева, мужчины сказали полицейским, что спасали его жизнь от самоубийства, но он сильно сопротивлялся и поэтому его немного повредили.

Судебно-медицинская экспертиза установила у таксиста: закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытый перелом нижней челюсти, повреждение шейного отдела позвоночника, тупую травму груди и живота, закрытый перелом ребер, выбитый зуб. В июне 2016 года полиция возбудила первое уголовное дело, но с тех пор даже не опрошены бизнесмены Струков, Синюгин, Чеботарь и замгубернатора Макин. По мнению следствия, таксиста избило "неустановленное лицо". В разговоре с журналистом "Блокнот Воронеж", Струков подтвердил факт применения физической силы - "дали таксисту пару оплеух", а Геннадий Макин эмоционально заявил, что его алиби могут подтвердить 20 человек.



В конце августа 2016 года - спустя три месяца после инцидента Александр Струков обратился в полицию с заявлением, что таксист Переславцев в тот день якобы украл у него телефон Samsung А300 и причинил значительный ущерб в размере 8 тысяч рублей. Полиция по этому заявлению возбудила еще одно дело. Получается, что по первому уголовному делу Переславцев проходит как потерпевший, а по второму как подозреваемый в краже. Получается, по версии Струкова, таксист украл у него телефон, сильно расстроился и поехал топиться в пруд как раз на тот же адрес, куда довез Струкова. И полиция, судя по их действиям, склоняется именно к этой версии событий.

В ноябре Иван прошел испытание в столице на сертифицированном судебном полиграфе (детекторе лжи) у специалиста Татьяна Алфеевой. Полиграф с точностью 99,9 процентов подтвердил искренность показаний Переславцева о том, что он не воровал (и даже не держал в руках) телефон Струкова; что его зверски избили Струков, Синюгин, Чеботарь; что он видел как с полицейскими беседует мужчина, представившийся замгубернатора Геннадием Макиным.



В конце ноября член совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод встретился по этому вопросу с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. Правозащитник направил официальные обращения на имя руководителей воронежской полиции и прокуратуры - Александра Сысоева и Николая Шишкина - с вопросом: почему дело об избиении таксиста Переславцева никак не расследуется. По словам Брода, спустя полтора месяца он так и не получил ответ по существу от Сысоева и Шишкина.



Зато правоохранители проявили невиданное рвение в деле по краже телефона. По нашей информации, 30 декабря воронежские силовики провели спецоперацию по задержанию Ивана Переславцева в Москве, куда он приехал, чтобы передать обращение на имя уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой с опасением, что его могут убить и просьбой посодействовать передаче расследования в МВД РФ и Генеральную прокуратуру, так как, по его мнению, у бизнесменов Струкова, Синюгина, Чеботаря и замгубернатора Макина есть рычаги влияния на воронежские правоохранительные органы.

Новый год Переславцев провел в полицейском изоляторе Новой Усмани. И 2 января состоялся суд по избранию ему меры пресечения, на который не пустили представителей СМИ.



Следователь полиции Скворцова М.Г. настаивала на содержании под стражей сроком на 2 месяца, но суд издал постановление о "домашнем аресте". Однако, игнорируя решение суда, Переславцева доставили обратно в полицейский изолятор, откуда вечером того же дня, по словам мамы, его забрала "скорая помощь" с травмой грудной клетки. В данный момент таксист находится дома под домашним арестом.

О своем возмущении по делу Ивана Переславцева уже высказали московские правозащитники, представляющие совет по правам человека при президенте РФ и Общественную палату РФ - Александр Брод, Виктор Наумов, Георгий Федоров и Александр Кобринский. Депутат Госдумы фракции ЛДПР, председатель комитета по социальной политики Ярослав Нилов высказал намерение направить официальный запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки, а также задать вопросы председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой и руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину - почему до сих пор не возбуждено уголовное дело по фактам вопиющих фальсификаций на выборах в Государственную Думу в Воронежской области, ход которых курировал как раз заместитель губернатора Геннадий Макин. В свою очередь воронежская уполномоченная по правам человека Татьяна Зражевская объяснила, почему молчит по резонансному делу Ивана Переславцева.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Дело об избиении таксиста Переславцева  
Персоны: Иван ПереславцевПерсоны: Геннадий МакинПерсоны: Алексей Гордеев
13
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое