Общество, 19.10.2021 21:01

Четвёртая волна: как Воронежская область проигрывает войну с Covid-19

Под занавес 2020 года, который познакомил человечество со свирепым COVID-19, мы писали, как Воронежская область менялась в коронавирусных окопах. Близится к концу второй такой год. Он мог бы закончиться размеренно и плавно, если бы не обрушилась четвертая ковидная волна. Более свирепствующая и жестокая по сравнению с предшественниками.

На календаре 2021-й. Люди уже привыкли делить свою привычную жизнь с пандемией, иногда по требованию надевать маски в общественных местах, соблюдать в заведениях социальную дистанцию в полтора-два метра и время от времени дезинфицировать руки. Постепенно с Воронежской области были сняты некоторые ковидные ограничения, с размахом отгремели выпускной, День города, пафосный фестиваль «Город-Сад» и ряд других массовых мероприятий.

Преодолена новая психологическая отметка

Сложно сказать наверняка, когда регион захлестнуло новое цунами, задевшее ковидной волной все сферы жизни. Ситуация начала резко ухудшаться после выборов. 24 сентября оперштаб сообщил, что в Воронежской области заразились сразу 529 человек, хотя еще накануне суточное количество заболевших не превышало 500 граждан (499). Далее число инфицированных продолжило стремительно расти, устанавливая все новые и новые антирекорды: 25 сентября – 543 заболевших, 29 сентября ­– 562, 30 сентября - 566. Октябрь не принес положительных изменений, и уже 7 числа впервые была преодолена отметка в 600 подтвержденных случаев за сутки, тогда, согласно официальным данным, диагноз подтвердился сразу у 604 человек. Год назад 7 октября в Воронежской области COVID-19 нашли лишь у 191 человека.

На сегодняшний день коронавирус обнаружили у 145 286 местных жителей (суточный прирост составил рекордные +689).

19 октября суточное число смертей в Воронежской области достигло максимальной отметки - 55 пациентов. Общее количество летальных исходов достигло 6511. Среди умерших, к сожалению, есть дети.

Возобновление строгих антиковидных мер

Уже в конце сентября облздрав заявил о перегрузке медучреждений, власти возобновили активные рейды по маршруткам, выискивая безмасочников и составляя административный протокол по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, по которому нарушителям грозит штраф от 1 до 30 тыс рублей.

- В условиях такого роста заболеваемости мы больше не можем уговаривать носить маски, не можем просто объяснять важность и агитировать за ответственное поведение. Мы вынуждены начинать штрафовать не только перевозчиков, но и пассажиров, – говорил мэр Воронежа Вадим Кстенин.


Вадим Кстенин

И хотя из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки еще в конце сентября от градоначальника Кстенина потребовали снизить количество пассажиров в общественном транспорте путем регулирования подачи автобусов, маршрутки оставались переполненными, этому факту местные жители приписывали причину поражения в борьбе с пандемией.

Удивительно, но уже 18 октября стало известно о том, что в городе урезали на 25% количество автобусов, выходящих на линию. Связано это якобы со снижением пассажиропотока.


Рейды в автобусах 

Ковид коснулся и системы образования. К концу первого месяца обучения горадминистрация заговорила о переводе школьников на дистанционку. Сначала было запущено соответствующее голосование, а уже в октябре учреждения перешли на полноценную удаленку, пока без конкретных сроков окончания. Такой формат обучения вскрыл проблемы. Насколько они массовые, можно только догадываться. Однако учитель школы №75 Евгений Древаль не побоялся рассказать о провалах дистанта.


Евгений Древаль 

Что касается студентов, то им рекомендовали обучаться по смешанному формату, затем часть вузов все же ушла на онлайн-лекции .

Также в рамках новых ограничений работодателям рекомендовали перевести на дистанционную работу или отправить в оплачиваемый отпуск сотрудников, у которых есть дети-учащиеся 1 - 4 классов, а точки общепита приговорили к работе только до 21:00.

В четвертую волну воронежцев ждали новые проверки - сотрудники Управления Роспотребнадзора по области и полицейские стали проводить совместные рейды в поисках граждан, которые имели контакт с больным COVID-19 и не выполняют режим изоляции по месту проживания (пребывания) в течение 14 дней с даты контакта с заболевшим.

11 октября и вовсе стартовала новая для Воронежской области реальность - система пропуска по QR-кодам в общественные места. В фитнес-центры, бассейны, музеи, кинотеатры, цирки, театры, гостиницы, санатории, зоопарки и прочие океанариумы можно попасть, если предъявить специальный QR-код. Его можно получить двумя путями – после введения обеих доз вакцины или же переболев коронавирусом.


Ждал ли регион жестких ковидных мер, которые отменили даже в Москве, диктующей тренды? Нет. Хотя до этого наблюдались «спойлеры», например, скандальная отмена масштабного фестиваля «Чернозём» практически перед его началом мероприятия.

Усиление ограничений ударило по финансовому благополучию предпринимателей, в частности, рестораторов. Руководителям заведений общепита не был ясен до конца алгоритм нововведений. Вместе с тем это не всё, бизнес-объекты будут закрывать на срок в 90 суток, если там будут нарушаться атиковидные меры. Пока власти держат слово.

– Выбора уже не остается – слишком тяжелая обстановка. Заболеваемость стремительно растет, врачи падают с ног. Разворачиваются и сразу заполняются новые койки в ковидных отделениях больниц, резерв которых практически исчерпан, – высказывался касательно бедственной эпидобстановки глава города. 

Нехватка ресурсов в медицине

Ежедневно в «Блокнот Воронеж» поступают сообщения о бардаке в медучреждениях. Часто томительное ожидание в очередях длится несколько часов, пациенты толпятся не только в переполненных коридорах, но и на улице.


Очередь в поликлинике №3 

Невеселая ситуация, которую могли наблюдать посетители больниц и поликлиник, объясняется элементарной перегрузкой. Облздрав и его глава Александр Щукин, как показала практика, не совсем были готовы к четвертой волне. Как следствие – сбои в рассылке результатов тестирования, постоянные жалобы со стороны местных жителей и попытки самолечения.

- Несмотря на полную мобилизацию нашей системы здравоохранения, возможности медицинских организаций ограничены. Больницы чрезвычайно перегружены, поликлиники и станции скорой помощи выполняют нагрузку, в несколько раз превышающую их мощности и число работников. Медицинский персонал работает на пределе физических возможностей. Многие из сотрудников заболевают сами и тоже погибают от COVID-19, - говорил глава облздрава Александр Щукин.


Александр Щукин

На прошлой неделе оперативный штаб обращался к частным медицинским компаниям и медикам-ветеранам с просьбой оказать помощь, ведь государственная система здравоохранения работает на пределе своих возможностей. Отчетливо видно, что в Воронежской области острая нехватка медресурсов. Воронежцы добиваются помощи от врачей, но не могут достучатся неделями. В стенах учреждений очереди реальные, на горячих линиях больниц и поликлиник – виртуальные.

– Впервые с начала пандемии ковидные госпитали развернуты уже не на территории больниц, а в соцобъектах. По всей стране, и Воронежская область не исключение, ежедневно ставятся новые рекорды смертности. Многие из вас потеряли родных и близких, – обращался Щукин к местным жителям.


Очередь на КТ в восьмой больницы 

В регионе (по данным на 18 октября) заполнены 92,37% коек в больницах и других учреждениях, предназначенных для лечения ковидных пациентов. Таким образом, из 7 741 коек на данный момент занята больными 7 151. При этом годом ранее в этот же период работали 4 673 ковидных койки.

А у морга воронежской БСМП была замечена пугающая очередь из катафалков.

Больной губернатор

Месяц назад губернатор ушел в отпуск, с которого не вернулся по сей день. Поговаривают, он лечится от COVID-19 в московской клинике, но его пресс-служба предпочла ограничится скромным сообщением о наличии заболевания. Какого именно – раскрыл коллега главы региона из Иркутской области Игорь Кобзев.


Игорь Кобзев 

– Уважаемый Александр Викторович, знаю, что вы сейчас находитесь на больничной койке, вы заболели ковидом. Непростая ситуация, я сам прошел через это. Уверен, что вы справитесь, хочу еще раз пожелать скорейшего выздоровления. Вы нужны жителям Воронежской области, вас ждут, ну а мы всегда будем рядом. Если нужна помощь от жителей Иркутской области или от меня лично, я всегда приду и окажу помощь и поддержку, – заявил Кобзев.

На время отсутствия исполнять обязанности главы региона доверили Виталию Шабалатову. При этом Гусев нашел в себе силы передавать поручения подчиненным в Воронежскую область. Он, например, распорядился снять крупные кислородные концентраторы с онкоцентра и перебросить их в действующие больницы, в также встретить еще 200 мобильных концентраторов, выдачу которых удалось добиться у Минпромторга. По крайней мере, такие сообщения публиковались в личном telegram-канале Александра Гусева.


Александр Гусев 

Вакцинирование

Об обязательной вакцинации в регионе заговорили 22 сентября. По итогам заседания оперативного штаба по коронавирусу, которое состоялось под председательством исполняющего обязанности губернатора Виталия Шабалатова, стало известно, что может быть введена обязательная иммунизация для «отдельных категорий групп риска». Однако тогда окончательное решение оставалось за Роспотребнадзором. Управление дало зеленый свет., и уже 6 октября был опубликован указ об обязательной вакцинации работников определенных сфер.

- За отказ от вакцинации работодатель может отстранить от работы без выплаты заработной платы. Это отстранение имеет временный характер. Работник отстраняется до того момента, пока он не пройдет вакцинацию вторым компонентом, или до того момента, пока не улучшится эпидемиологическая ситуация в регионе, - заявил руководитель Государственной инспекции труда в Воронежской области Иван Яцких.

Введение QR-кодов связывает по рукам и ногам тех, кто не болел и не делал прививку. С одной стороны, для части населения (те, кто не попадает под обязательную процедуру) вакцинация носит добровольный характер, с другой, как говорит народная философия, без бумажки ты … не можешь вести социальную жизнь, посещая кафе, рестораны, кинотеатры.

При этом настоятельно советовали вакцинироваться и заболевший губернатор Гусев, и мэр Кстенин. А правительство региона мотивировало по-своему, приводя впечатляющие цифры: за всё время пандемии менее 1% (6467 человек) привитых воронежцев заболели коронавирусом.

Более того, от вакцинации еще никто не умер. А распространяемая информация о смерти иммунизированного человека – фейк.

Что дальше?

Как ситуация с ковидом будет развиваться в регионе дальше, сложно предугадать. Власти видят просветление в массовой вакцинации и призывают сделать прививку всех, кому позволяют медицинские показатели. На сегодняшний день вакцинировались 817 764 человека, в том числе двукратно — 744 074.      

 – Именно сегодня наступает момент, когда личное благополучие и здоровье каждого жителя региона зависят от строгого соблюдения всеми мер антиковидной безопасности и своевременной бесплатной вакцинации, – говорят в оперштабе.

Филипп Котов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
1
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2