Главные продукты для хорошего пищеварения назвала гастроэнтеролог в преддверии Дня медработника
Каждое третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. В 2021-м праздник выпадает на 20 июня.
В честь этой даты «Блокнот Воронеж» взял интервью у гастроэнтеролога медицинского центра «МедикАСС» Евгении Карповой. Доктор с 23 летним стажем работы рассказала о влиянии стресса на заболевания ЖКТ, о полезных продуктах и размере желудка.
– Действительно ли вреден фаст-фуд, суши и газировки?
– Я не люблю агрессивную информационную среду, поэтому я не называю пищевые продукты вредными. Разделяю продукты на три категории: более полезные, менее полезные и балластные. Более полезные продукты – это те, которые менее переработаны, первичные. Все остальное – вопрос к повару, соблюдению гигиены, других норм приготовления.
– Три главных продукта для хорошей работы пищеварения.
– Чаще всего для пищеварения я рекомендую использовать продукты вторичного и естественного домашнего брожения (квашеная капуста, простокваша, квас). Это полезные продукты для кишечника, потому что содержат молекулы, которые передают сигнал кишечнику для обновления колоноцитов, размножения собственной флоры и формирования правильного биоценоза.
На втором месте я бы рекомендовала специи. Они очень полезны, здесь можно перечислять огромное количество свойств. Специи активируют ферменты организма, но стоит их не перебарщивать и использовать рационально.
На третьем месте зеленый чай. Он снижает аппетит, формирует нашу умеренность в еде и обладает дополнительными противовоспалительными свойствами на слизистую желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
– Цирроз печени бывает только при алкоголизме?
– Нет, цирроз – это перерождение функциональной ткани в соединительную, происходящее при воспалении. Любое длительное хроническое воспаление будет перерождать или разрушать клетку печени и замещать ее соединительной тканью. Это может быть воспаление токсическое, инфекционного происхождения или аутоиммунного процесса.
Также к циррозу могут приводить вторичные заболевания, например, проблемы с сердцем.
– Каковы первые признаки цирроза печени?
– Стоит незамедлительно обратиться к врачу при изменении цвета кожного покрова, пигментации, при появлении сосудистых звездочек, при болях, тяжести и дискомфорте в правом подреберье.
– Какие заболевания пищеварительной системы может вызвать стресс?
– Стресс может вызвать любое заболевание пищеварения, все зависит от того, какая психоэмоциональная реакция есть у того или иного человека. Мы по-разному реагируем на стресс, но чаще всего это спазмы. В каком органе этот процесс затронут больше, тот и проявляется. Чаще всего со стрессами связаны язвенные болезнь, эрозии.
– Правда ли, что желудок при малом потреблении пищи сжимается, и в дальнейшем человеку меньше требуется пищи для насыщения?
– Как ни странно, это миф. Несмотря на то, что желудок является мышечным органом, он у всех людей одинакового размера. Когда пища поступает в желудок, он расслабляется, и в него при желании помещаются достаточно большие объемы. Но через время он опять сокращается. У человека с избыточной массой тела и у человека с дефицитом массы этот орган имеет примерно одинаковый вес и размер.
– Можно ли запивать пищу водой?
– Не рекомендовано, это является дополнительным объемом пищи. Лучше пить воду примерно через час после еды.
– Как категорически нельзя худеть?
– Если мы говорим о лечебном похудении, нельзя худеть самостоятельно. Необходимо это делать со специалистами, потому что очень часто неэффективность этого процесса приводит к отчаянию, психологической неудовлетворенности, замкнутости и следующему этапу неэффективного труда.
Похудение – процесс смежный с релаксацией, психологией и психосоматикой. Здесь нужно работать нескольким специалистам для достижения стойкого и хорошего результата.
– Что полезнее: маленькие порции, но чаще или большие порции, но реже?
– Полезнее рациональность. Ни большие, ни маленькие порции, ни зацикленность, ни режимность, а именно рациональность. Много поработал – больше поел, мало поработал – меньше поел. Ведь пища – это восполнение энергии, не более того, нельзя из пищи делать культ.
– Может ли акне свидетельствовать о проблемах с органами ЖКТ?
– Акне – проблема многосторонняя. Кожа – выделительный орган, и, конечно, она старается помочь организму избавиться от лишних продуктов, распадов, токсинов. Если кишечник воспален, в кровь попадает всего больше, чем нужно. Когда система барьеров нарушена, именно кожа помогает нам избавиться от продуктов жизнедеятельности и может повреждаться. Но я бы не назвала акне только проблемой пищеварения.
Филипп Котов
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
На правах рекламы
Новости на Блoкнoт-Воронеж