«Чем меньше у нас работы, тем мир лучше и счастливее»
Руководитель фонда Марина Булгакова
Читайте также:
«Блокнот» побеседовал с руководителем благотворительного фонда.
7 декабря фонду «Стеша», который оказывает помощь детям с редкими заболеваниями и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, исполняется шесть лет. Его помощь отражается не только в сборе средств, но и поддержке, для этого созданы различные направления, чтобы охватить как можно больше людей и судеб.
Все эти годы благотворительная организация следует миссии: «Помогая нашим подопечным, мы стараемся сделать их жизнь и жизнь их семей максимально удобной и комфортной, не только обеспечивая оборудованием и необходимыми для лечения расходными материалами, но и окружая семьи психологической заботой — просто оставаясь рядом с ними».
В честь значимой для фонда даты «Блокнот» поговорил с его руководителем Мариной Булгаковой, которая не понаслышке знает, как важна помощь и неравнодушие окружающих, ведь в ее семье растет особенная девочка Стеша. Именно эта малышка вдохновила маму на поддержку семей с детьми со страшными диагнозами.
Марина со Стешей тогда и сейчас
О том, как создавался фонд, Марина Булгакова рассказывала «Блокноту» ранее. Это интервью можете почитать по ссылке.
Сегодня же мы расскажем об итогах прошедшего года.
«Этот год был для нас очень интересным, мы попробовали себя в написании грантов, выиграли президентский и два региональных гранта. А это значит, у нас появились три новых проекта, которыми мы очень гордимся. Это «Другие краски жизни», «Я рядом» и «Ты нужен». Проекты уникальные, и мы получили большое количество положительных отзывов, в дальнейшем планируем развивать данные направления», – делится Марина.
Проекты, действительно, значимые. В рамках направления «Другие краски жизни» больничные клоуны оказывают помощь деткам, которые долгое время находятся в стационарах; «Я рядом» поддерживает любящих отцов особенных детей и позволяет мужчинам оставаться «каменной стеной» для своих семей, несмотря на сложности; проект «Ты нужен» поддерживает здоровых ребят, которые воспитываются в семье с детьми с инвалидностью.
Кроме того, совсем недавно при поддержке «Образа будущего» стартовал еще один проект «Быть рядом», в основу которого легло этичное сообщение тяжелого диагноза. Тренеры, прошедшие специальные курсы, будут обучать врачей. Данное направление в рамках гранта стартует уже в декабре.
«Я сама столкнулась с тем, что такое неэтичное оглашение диагноза, когда в послеродовой палате предлагают отказаться от ребенка. Поэтому я не могла остаться равнодушной к этому проекту», – делится Марина.
На 2025 год у «Стеши» не менее грандиозные планы.
«В начале 2025 года проведем анализ проектов, которые у нас уже есть. Возможно, какие-то проекты трансформируем или объединим. Также планируем максимально взять в поддержку бабушек и дедушек, у которых внуки имеют особенности в развитии. У нас уже есть программа «Неравнодушные люди», одна из основных целевых аудиторий которой как раз пенсионеры 65+. Мы столкнулись с тем, что часто бабушки и дедушки, которые сидят с детьми с инвалидностью, имеют заболевания органов зрения и не могут пройти какие-то процедуры в рамках ОМС. Каждый случай рассматриваем индивидуально, помогаем собрать документы. В том числе и оказываем психологическую помощь. И вот для них будет оказана дополнительная поддержка в следующем году», – рассказала о планах собеседница.
Свое пятилетие фонд «Стеша» отметил большим концертом. Однако в неюбилейный год день рождение пройдет более скромно.
«В этом году решили провести отчетное мероприятие в Общественной палате Воронежской области, пригласить людей, которые оказывают нам максимальную поддержку в реализации проектов. А средства, которые могли потратить на концерт, направим бойцам СВО», – рассказывает Марина, которая активно участвует в гуманитарной миссии.
Директор фонда, говоря об итогах этого года, не смогла назвать точное число тех, кому удалось помочь. Ведь подопечными считаются не только те, кому собраны средства. Помощь «Стеши» куда шире.
«Через нас проходит много людей. Помощь разная – кому-то надо денег собрать, кому-то необходимо доброе слово, кому-то – помогаем собрать документы, попасть в больницу, организовываем телемедицину. Участвуем во многих вопросах, поэтому очень тяжело в этой части вести статистику. Из-того, что смогли просчитать, это 258 судеб, в которых так или иначе мы приняли участие. Это минимум, и не считая несколько подразделений воинов, которые регулярно получают от нам помощь», – поделилась руководитель благотворительного фонда.
А что дальше? На вопрос о том, каким Марина видит благотворительную организацию на 10-й юбилей, она назвала свою главную мечту – чтобы в фонд пришел работать кто-либо из тех, кому была оказана помощь.
«У нас есть уже совершеннолетние подопечные. И мы не помогаем только один раз, «Стеша» – это семья, и, если нужна помощь, семья всегда ее окажет. Моя самая большая мечта, чтобы к нам фонд пришел работать кто-нибудь из наших подопечных. Не хочу говорить, чтобы мы стали знаменитыми и так далее. Логично было бы сказать, что через четыре года хочу, чтобы мы помогли не 258 судьбам, а больше. Но нет. Чем меньше у нас работы, тем мир лучше и счастливее. Пусть у нас будет как можно меньше подопечных», – подчеркивает Марина Булгакова.
«Блокнот Воронеж» поздравляет благотворительный фонд «Стеша» с днем рождения!
Филипп Котов
Новости на Блoкнoт-Воронеж