Как сберечь спину в период пандемии, рассказали воронежские невролог и мануальный терапевт
Для подготовки этого материала сотрудники редакции «Блокнот Воронеж» отправились в клинику на Всемирной недели костей и суставов, которая проходила в октябре. К счастью, повод для визита был, скорее, приятный: нашим журналистам захотелось лично пообщаться с настоящими профессионалами в своей области. Дело в том, что в клинике «СОВА» с недавних пор сложился «творческий» тандем опытных медиков: мануального терапевта Николая Зенина и невролога Нины Ключниковой. Врачи вместе ведут пациентов, страдающих от болезней спины и суставов.
Так как же организована их совместная работа и почему для достижения наилучшего результата люди наблюдаются у обоих специалистов? Узнаем историю героев из первых уст.
Приходят с разными бедами
По словам Николая Зенина, к врачебному дуэту пациенты обращаются с разными проблемами.
— Мы специализируемся на заболеваниях позвоночника и суставов, таких как остеохондроз, позвоночные грыжи, протрузии и на всё, что с этим связано, — уточняет врач.
Главным бичом в своей работе Николай Зенин считает пресловутое русское «авось». Это те случаи, когда на протяжении долгого времени люди чувствуют дискомфорт, боли в спине и суставах, но не предпринимают никаких действий. Они считают, что пройдет как-нибудь «само», а к докторам приходят в самый последний момент.
— Это совершенно неверная стратегия. Ничего и никогда не проходит само по себе, без лечения. Люди, которые ждут волшебного исцеления, тратят драгоценное время и доводят болезнь до стадии, когда вылечить ее гораздо труднее. В моей практике был пациент, который терпел проблемы со спиной три года, прежде чем прийти к врачу. Все это время он мазал себя всем, чем можно мазать, колол себя всем, чем можно и нельзя колоть, причем назначал себе лекарства самостоятельно или по совету соседей, — вспоминает Николай Юрьевич.
Сейчас, в эпоху пандемии COVID-19, у врачей, специализирующихся на заболеваниях спины, прибавилось работы. В беседе с нашим журналистом Николай Юрьевич признается, что с введением самоизоляции и локдаунов количество пациентов значительно увеличилось.
— Теперь люди вынуждены чаще оставаться дома. Особенно это касается студентов, бухгалтеров, программистов и других офисных сотрудников на «удаленке». Если раньше они тратили время, чтобы дойти до работы или учебы, забежать в магазин, то сейчас выходить на улицу им даже необязательно. Работают за столом, отдыхают перед телевизором, пользуются доставкой продуктов или готовой еды. В итоге двигаются очень мало и попадают к нам, — разводит руками Николай Зенин.
Чтобы хоть как-то нивелировать эффект сидячего образа жизни, Николай Юрьевич советует людям этих профессий каждые полчаса вставать из-за стола и прохаживаться в течение минуты вокруг своего рабочего места. После рабочего дня желательно выходить на небольшую прогулку, предварительно обезопасив себя средствами индивидуальной защиты от коронавируса.
Союз с неврологом
Ранее, на протяжении всей своей карьеры, Николай Зинин предпочитал работать один, но, когда трудоустроился в клинику «СОВА», изменил свое мнение.
— Я наконец-то нашел своего человека: невролога, который меня слышит. Когда мы работаем в паре, все получается просто великолепно, — рассказывает Николай Юрьевич.
С каждой болезнью лучше бороться комплексно, и союз двух квалифицированных специалистов доказывает эффективность такого подхода. С позицией напарника согласна и Нина Борисовна Ключникова.
— Есть такие болезни, которые требуют командного решения вопроса, — заявляет Нина Борисовна.
Нина Борисовна
Тот самый невролог, который все слышит и понимает — это Ключникова Нина Борисовна. Один из ее главных врагов — нарушение осанки. Вещь, которая поначалу кажется незначительной, но если запустить ее в детском возрасте, то со временем человек приобретет очень серьёзные проблемы со здоровьем.
— Нарушение осанки — это отклонение позвоночного столба от своей оси, которое увеличивает вероятность развития целого ряда заболеваний: остеохондроза, протрузий, грыж и артроза нижних конечностей, — подчеркивает Нина Ключникова.
Узнаёте? Почти о таком же списке «взрослых» проблем ранее говорил Николай Юрьевич. Поэтому, чтобы ваш ребенок в будущем не стал пациентом врачебного дуэта, следует придерживаться следующих правил.
— Нарушение осанки возникает в детском и подростковом возрасте. Периодически нужно обращаться в детскую поликлинику для осмотра ребенка педиатром и ортопедом. Если возникнет подозрение, провести рентгенологическое обследование, — советует Нина Ключникова.
О том, как правильно проводить профилактические мероприятия, можно узнать на приеме у Нины Борисовны.
Записывайтесь на консультацию к докторам онлайн на сайте клиники «СОВА» или по телефону +7(473) 212-25-31 и лично задавайте интересующие вас вопросы!
На правах рекламы
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Борис Чуйко
Новости на Блoкнoт-Воронеж