Судьбы поколений поразительно сплелись на Нововоронежской атомной станции
Роль энергетической отрасли и ее специалистов трудно переоценить, ведь именно с их работой связана деятельность всех стратегически важных промышленных объектов страны.
22 декабря в России отмечают профессиональный праздник – День энергетика. Он был учрежден еще в 1980 году указом президиума Верховного Совета СССР. В этот день слышны слова признания работникам энергетической отрасли в общем экономическом развитии государства. Ведь именно такие специалисты дают свет и тепло – то, без чего невозможна нормальная жизнедеятельность человека.
В Воронежской области настоящий экономический бум начался после ввода в эксплуатацию Нововоронежской атомной электростанции (НВАЭС). Она стала питать энергией не только дома простых граждан, но и множество промышленных предприятий. А без них немыслимо экономическое развитие какого бы то ни было региона.
На НВАЭС сменилось уже несколько поколений сотрудников. Есть целые династии тех, кто самоотверженно трудится на родной для него станции. В честь Дня энергетика наше издание попробовало установить, какая же есть связь поколений между атомщиками в Нововоронеже.
Предлагаем посмотреть на две судьбы работников атомной станции.
Из слесарей в главные инженеры
В прошлом столетии молодой уроженец Горловки из Донбасса Анатолий Федоров даже не думал, что свяжет свою жизнь с Нововоронежем. В его регионе (тогда еще Украинской ССР) была мощная энергетическая отрасль. Анатолий Иванович был косвенно связан с «Донбассэнерго», и именно поэтому поступал в Московский энергетический институт. Там он в итоге закончил теплоэнергетический факультет.
Однако возвращаться в родной Донбасс Федоров не стал. Вместо этого он отправился в тогда еще поселок городского типа Нововоронежский. Анатолий Иванович приезжал туда еще на последнем курсе института. В ПГТ на только созданной атомной станции уже трудились несколько его вузовских товарищей. Оценив обстановку, Федоров поехал работать в Нововоронежский уже дипломированным специалистом.
- Сначала поступил на атомную станцию в звании инженера, так как было высшее образование, - говорит Анатолий Иванович, - но работать начал слесарем, если уж совсем точно - дежурным слесарем. Приняли на энергоблок №5, но пока там продолжался монтаж, я стажировался на уже пущенных третьем и четвертом энергоблоках.
Анатолий Федоров стал быстро подниматься по карьерной лестнице. Отчасти в этом играло роль его трудолюбие, а отчасти – помогли учителя на производстве. Так, с помощью заместителя начальника цеха Николая Габричука, прекрасного организатора и новатора, дежурный слесарь вырос до машиниста блочного щита управления турбины. А после он ненадолго переходил на должность начальника смены на энергоблоке №5, и еще чуть позже - в РТЦ-2 (энергоблоки№3 и №4) на постоянную работу старшим инженером по эксплуатации.
И тут Анатолий Иванович снова вспоминает своих учителей. К примеру, Николая Борискина – высококлассного специалиста, у которого было чему поучиться. С ним Федоров показывал себя усердным воспитанником и в итоге дорос до начальника турбинного цеха.
Вспоминает Анатолий Иванович и других маститых специалистов, которые оставили в его судьбе неизгладмый след: Вячеслава Кустова и Владимира Зарубаева, Валерия Жбанникова, Вячеслава Викина и Владимира Поварова. В каждый энергоблок Федоров вкладывал всего себя. Он до сих пор знает там каждый винтик и гарантирует полную безопасность АЭС. В итоге Анатолий Федоров из простого слесаря стал главным инженером объединенной станции.
Специалист продолжает усердно трудиться, но на молодняк смотрит с тревогой:
- Прежде, чем стать главным инженером объединенной станции, я самостоятельно работал на всех должностях: в турбинном, в реакторном, на блочном щите, - отмечает Федоров. - Да, сегодняшних специалистов, конечно, готовят, они сдают экзамены, но в машзале практически не работают. Управление идет по приборам, а вот расположение оборудования для них - место узкое. Я считаю это недостатком. Чтобы давать команду, нужно еще и знать, где и что находится.
Молодость и ответственность
Однако то, что Анатолий Федоров с тревогой смотрит на молодых специалистов станции – скорее явление поколенческое. На Нововоронежской АЭС сейчас трудится множество толковой и высококлассной молодежи. При этом среди нее встречаются не только парни, но и девушки. Такой, например, является выпускница Томского политехнического университета Вероника Макаренко. В своей группе она была единственной девушкой, кто постигал точные науки. Но Веронику это нисколько не смущало. Недаром, ее дедушка и бабушка были ветеранами атомной энергетики, а родители по этому профилю заканчивали МГУ.
Вероника Макаренко говорит, что учится по таким дисциплинам, как ядерная физика, было тяжело. Она ездила на практику на Белоярскую АЭС. А после пятого курса поехала трудиться на Новоронежскую «атомку». То был 2015 год, и выбор оказался для девушки судьбоносным.
Именно в Нововоронеже Вероника нашла свое женское счастье, выйдя замуж за старшего начальника смены энергоблока №5 Владимира Макаренко. Сейчас в их семье растет дочка Варвара. А в профессиональном плане Вероника поняла, что не зря в свое время грызла гранит науки в Томске.
- У меня рабочая должность - оператор реакторного отделения. Наша задача - следить за нормальной работой оборудования, не допуская сбоев. Уверена, без этой работы на пульте управления делать нечего! – говорит девушка.
Так повелось, что на атомной станции оперативные должности в основном занимали мужчины. Однако Веронике Макаренко удалось убедить руководство доверить такой пост ей. После того, как начальство согласилось, девушка не ударила в грязь лицом.
В смене Вероника оказалось такой же ответственной и внимательной, скрупулезной и сильной, как и любой ее коллега.
Вместо резюме
Связь поколений энергетиков на Нововоронежской АЭС видна невооруженным взглядом. На смену опытным специалистам постепенно приходят молодые и ответственные кадры.
Сегодня наше издание хотело бы поздравить всех энергетиков с их профессиональным праздником. Желаем успехов всем, кто дает нам тепло и свет!
Сергей Черных
Новости на Блoкнoт-Воронеж